Гречихи, в частности, железа, а также кальций, калий, фосфор, йод, цинк, фтор, молибден, кобальт, а также витамины В1, В2, В9 (фолиевая кислота), PP, витамин с, Возможно, Еще в ней много полноценных белков, которые по своему составу близки к белкам животным, поэтому гречка вправе похвастаться ценные аминокислоты. При этом углеводов в ней мало, что тоже хорошо. Хотя гречка сама по себе сложный углевод, так что он долго усваивается организмом, благодаря чему мы чувствуем себя жир в течение длительного времени.
И теперь несколько слов про химические вещества. В гречихе их нет. Гречка, вообще, не нужно химических веществ или удобрений и сорняков и вредителей. Гречишные поля причисляются к экологически чистым.
И вот то, что в гречке – в отличие от некоторых других зерновых – не является и не может быть, потому что это без глютена. Так что никакой аллергической реакции на эту крупу, чтобы не бояться. Кроме того: включение гречки в постоянный рацион исчезнет неоправданный страх, нервозности и гарантирует улучшение настроения – радуя нас не только своим вкусом, но и способностью поднимать уровень допамина (нейрогормон, который влияет на двигательную активность и мотивацию). Тем более, что гречка отлично помогает очистить печень, что само по себе уже огромное удовольствие. Кроме того, это очень полезно для кишечника, способствует мозговому кровообращению, приводит уровень холестерина и поддерживает зрение. Люди с ослабленной функцией щитовидной и поджелудочной желез, с воспалением почек гречка также отнесется повышенное внимание. Для диабетиков эта крупа и вовсе любимый продукт – он просто заменяет им потребление картофеля и хлеба.
Больше же всего врачи уважают гречку за ее способность укреплять капилляры и уплотнять стенки сосудов – благодаря большому содержанию в эту рутину (это вещество, обладающее витаминной активностью), который так же, ускоряет заживление ран и укрепляет иммунную систему. Не удивительно, что гречка является в буквальном смысле незаменимым при варикозном расширении вен, геморрое, ревматических заболеваний, артрита, и, конечно, как профилактика склероза.
Гречневая рад поделиться с вами все ваши акции, если вы выбрали его варить. Правила просты: 1) не замачивайте крупу перед приготовлением, то большая часть полезных веществ остается в гречке, 2) воды-залить на ту же высоту (уровень гречихи), который принимает и сама крупа, 3) во время приготовления пищи старайтесь пореже снять крышку и вообще не перемешать в кашу, и что он не сгорел, просто варить его на слабом огне.
Стремление аристократов к изысканности однажды сыграл с ними очень злую шутку. Они отказывались есть гречку – из-за его темного цвета, якобы недостойного утонченных желудков, и презрительно называя гречку «черной кашей», считали ее пищей плебеев. Прошли века и XX века, гречиха, наконец, удостоили название «царица круп». Хотя, гречка – это вовсе не крупа и не зерно, а просто треугольное семя.
Состав 100 гр. продукт:
белки, г 12.6
жиры, г 3.3
углеводы, г 62.1
энергия, ккал-335