О ПОЛЬЗЕ ЦИТРУСОВЫХ

На цитрусовые грейпфруты, кумкваты, лимоны, лаймы и мандарины. Хотя большинство цитрусовых имеют оранжевый либо желтый цвет, у каждого вида свой особый оттенок, у каждого свой неповторимый вкус, вкус от сладкого до «подними глаза».

Зимне-весенние месяцы всегда были время неоспариваемых полигиповитаминозы правило. Парящий усталость, раздражительность, снижение сопротивляемости инфекциям и другие негативные метаморфозы, что тело проходит каждый год в это время, призываю всех более или менее медицинской подкованных граждан принимать мультивитаминные препараты, а также перекраивать важную статью семейного бюджета — весна диктует необходимость обогащения рациона фруктами и овощами.

Богатый ассортимент даров растительного мира, сегодня на рынке, ставит перед озабоченным собственным здоровьем, потребляют вторая проблема: какие овощи и фрукты следует предпочесть «вкусно и полезно»? Простого ответа на этот вопрос попросту невозможно — но, тем не менее, я хотел бы обратить внимание сограждан на славное семейство цитрусовых.

Хороший повод для этого более чем достаточно — приемлемые цены, например. Отличный вкус и абсолютно «живой» вид фруктов. Последнее, собственно, что много наших соотечественников — тех, кто помнит эпоху развитого социализма — вызывает приятные ассоциации с… празднование Нового года. Но основная причина-это, конечно же, химический состав плодов, который специально создан для борьбы с весенней усталостью, депрессией и болью. Даже сухой научный стиль сплошной медицинских рекомендаций в описании цитрусовых внезапно претерпевает неожиданные изменения: на странице, которая заполняется латинскими, мякоть мандарина душевный, называется «вкусный освежающий диетический продукт, а свежие мандарины и их сок трогательно описано как «одно из самых любимых лакомств детей».

Сегодня замечательное семейство цитрусовых (не без помощи заводчиков, конечно) радует глаз и вкусовой анализатор использует богатое разнообразие сортов и разновидностей. Среди них есть и фавориты — из мандаринов, например, эксперты рекомендуют сладкий испанский клементин, сочная и тонкокожих» Сацума-прекрасный-сюр Уншиу и крупные, невероятно вкусные плоды сорта сантра. Никогда не надоест сиреневый лайм — разновидность лимона с душистой зеленой кожицей и светло-зеленой мякотью. Захватывающие изысканной благородной горчинкой «бледнокожих» Севильского апельсина и грейпфрута китайский… но не менее привлекательно выглядят и полезные свойства цитрусовых — самое время перейти к их описанию.

В сочной мякоти плодов апельсина содержатся аскорбиновая кислота (до 65 мг / 100 г), витамины В1, В2, а и р. плоды апельсина и его сок содержат большое количество минеральных веществ (кальция, фосфора, калия), а также лимонную кислоту, пектиновые вещества и фитонциды (природные антибиотики растительного происхождения). Высокое содержание в апельсинах и других цитрусовых) лимонной кислоты делает невозможным накопление в мякоти плода из нитратов и нитритов — что немаловажно в свете большого количества случаев серьезных отравлений этими веществами, которые являются членами сельскохозяйственных удобрений.

Апельсины традиционно используются для профилактики и лечения гипо — и авитаминозов. Сок этого фрукта возбуждает аппетит и улучшает пищеварение, поэтому его рекомендуют при пониженной кислотности желудочного сока, снижении желчевыделения и склонности к хроническим запорам. Кроме того, апельсины содержат большое количество пектиновых веществ, которые способствуют стул, предотвращая развитие гнилостных процессов и уменьшить количество всасываемого вещества, которые вредны для организма. А еще, как выяснили израильские ученые, что регулярное употребление сока свежих апельсинов способствует снижению уровня холестерина в крови. Впрочем, таким же действием обладают и грейпфруты, и мандарины-благодаря высокому содержанию специфических гликозидов. Употребление апельсинов следует ограничить лишь при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также аллергических реакциях на их компоненты.

Другие «толпы угодников», который относится к семейству цитрусовых — лимоны содержат большое количество калия, витамины А, B, с, D. они также обнаружили большое количество цитрина — ссылки, которые в сочетании с аскорбиновой кислотой укрепляет и делает эластичными стенки мелких кровеносных сосудов. Цитрин является типичным представителем группы антиоксидантов — сильнодействующих веществ, эффекты которых не без оснований, образно называют «фонтаном молодости». Высокое содержание таких веществ в мякоти и соке цитрусовых позволяет снизить риск некоторых форм рака, сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов, катаракт, а также замедлить процесс старения.

Мандарины и мандариновый сок обладают очень уникальными антибактериальными свойствами и, следовательно, обладает достаточно сильным противомикробным действием, который включает патогенных грибов (которые вызывают некоторых инфекционных кожных заболеваний, таких как трихофития).

Грейпфрут, между прочим, хороший тон в центральной нервной системе, которая помогает восстановить утраченные силы после инфекционных болезней, операции или физического переутомления. По мнению диетологов, регулярное употребление этих фруктов просто необходимо в ситуациях, связанных с гипокинезией и напряженным умственным трудом (неизменные издержки цивилизованной жизни).

Кажется, что главным положительным исчерпан, и, руководствуясь непреложный закон «ложка дегтя в бочке меда», это время, чтобы затянуть заунывную песню о побочных эффектах чрезмерного увлечения цитрусовыми. Но поразмыслив, я пришел к выводу, что в данном случае не грех изменить традиции финальных предостережений и увещеваний — в конце концов, об аллергенности плодов семейства цитрусовых известно практически каждому земляку, кто умеет читать и пользоваться пультом для телевизора. Мы можем только пожелать, чтобы эти вкусные и здоровые выходцы из тропической флорой и после президентских выборов появилась на нашем столе не менее хрен с редькой.

А теперь немного о разновидностях цитрусовых.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.