Загар и диета. Советы врача.

Лeтoм кaждый xoчeт кaк мoжнo быстрee oxлaдить свoe тeлo нa сoлнцe, чтoбы приoбрeсти крaсивый зaгaр. Xoчeт ктo-тo xoчeт, нo нe кaждый этo мoжeт. Ктo-тo зaгoрaeт лeгкo и быстрo, a ктo-тo, oт oжoгoв и пoкрaснeний, дaлeкo нe всeгдa дoстигaeт жeлaeмoгo рeзультaтa.

Глaвнaя причинa разная чувствительность кожи солнечному свету заключается в разной способности наших организмов в продукции меланина. Меланин это черно-коричневый пигмент, который придает коже цвет загара. Чем больше вырабатывает организм меланина, тем более быстро и легко, наша кожа загорает. К сожалению, способность производить меланин состоит в нашей генетике и мы не можем сильно влияет не его. Другими словами, блондинка с голубыми глазами никогда не сможет загореть, также как и брюнет с карими глазами.

Но, все же, немного «обмануть» природу, облегчить и ускорить процесс получения загара, используя современные научные знания, которые мы получаем. Например, мы знаем, что основной предпосылкой выработку меланина в организме является аминокислота тирозин. Логично предположить, что если увеличить количество тирозина клеток – образование меланина становится более интенсивным.

В больших количествах тирозин содержится в продуктах животного происхождения —говяжья и свиная печень, красное мясо и рыба. Кроме того, тирозин содержится в авокадо, миндале и фасоли.

Еще один предшественник меланина триптофан. Эта аминокислота содержится в клетке на рисе, финиках, соевых продуктов. И вот, например, бананы и арахис содержат обе аминокислоты (триптофан и тирозин), таким образом, эти продукты идеально подходят для стимуляции производства меланина.

Тем не менее, переход триптофан и тирозин в меланин необходимы ферменты. Если активно есть ферменты, тем больше синтезировать меланин. Ферменты, которые содержат в своем составе меди и железа. Таким образом, пища должна содержать с аминокислоты и продукты, которые содержат эти микроэлементы. Наибольшее количество меди содержится в телячьей печени и устрицы, железом богата свиная печень, черный чай, кунжут, пшено.

Бытует мнение, что бета-каротин является источником загара. Однако, это не совсем так. Бета-каротин, пигмент, который так же, как меланин, откладывается в коже и может добавить коже желтоватый цвет. Каротин вырабатывается меланина, а также содержится в некоторых продуктах. Но имейте в виду, отложение каротина в коже – это не загар, поэтому усердное ест морковь и персики не усиливает эффект солнечных лучей. Наоборот, чрезмерное употребление каротина может дать загар неестественный желтый оттенок. Кроме того, продукты, которые богаты каротином, как правило, содержат много витамина C. А это, в свою очередь, подавляет выработку меланина. Так, в период получения загара, ежедневная доза витамина С должна быть небольшой. Только, пожалуйста, не воспринимайте эту информацию как руководство применимо потребление витамина С,. Человек не может жить без этого витамина, поступление его в кровь должно быть каждый день, особенно интенсивных солнечных лучей, потому что это время, стоимость витамина С увеличивается. Так, количество витамина С должно быть мало, но достаточно.

Тем не менее, солнечный свет не только стимулирует выработку меланина, но и оказывает пагубное влияние на нашу кожу. Избежать негативных последствий инсоляции помогают нам селен и витамин с, Возможно, Так интенсивные уф-лучи, влияние не следует упускать из продуктов, которые содержат большое количество этих элементов. Наибольшее количество селена находим в фисташках, телячьих почек и сельдь, и витамина Е в подсолнечном и кукурузном масле, грецких орехов и лесных орехов.

В заключение я хотел бы сказать, что наибольший эффект эта диета будет в том случае, если начать следовать за 1-2 недели до пляжа, сезона и продолжить еще 2-3 недели после.

автор статьи: Екатерина Александрова Викторовна, эндокринолог, Москва

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.