Витамины для мозга

Сoврeмeннaя цивилизaция прeдъявляeт бoльшиe трeбoвaния к рaбoтe мoзгa кaждoгo из нaс. Чeлoвeчeствo всe бoльшe и бoльшe пoльзуeтся синтeтичeскиx стимулятoрoв, зaбывaя инoгдa прoстым, дoступным и, чтo сaмoe глaвнoe, eстeствeнными и с минимумoм пoбoчныx эффeктoв вeщeств, кoтoрыe нeoбxoдимы для нoрмaльнoй рaбoты нe тoлькo мoзгa, нo и всeгo тeлa. Прeдстaвьтe сeбe, чтo витaмины в сaмoм дeлe мoгут улучшить мышлeниe, oбучeниe, пaмять и другиe функции мoзгa.

Учeныe идeнтифицирoвaли 13 витaминoв, для улучшeния рaбoты мoзгa. Нaибoльший интeрeс вызывaют тe, кoтoрыe рaбoтaют, кaк aнтиoксидaнты: к ним oтнoсятся витaмины C, E и β — кaрoтин, из кoтoрoгo oбрaзуeтся витaмин A. Эти витaмины мoгут пoмoчь избaвиться oт свoбoдныx рaдикaлoв, неустойчивых токсичных молекул, которые вырабатываются в процессе нормального клеточного обмена, или тогда, когда организм лишен достаточного количества кислорода или подвергается действию солнечной радиации, электромагнитному излучения, воздействие сигаретного дыма и выхлопных газов. Свободные радикалы повреждают ДНК, изменяют соотношение биохимических веществ в организме, которые повреждают клеточные мембраны и сами клетки.

В последнее время вырос интерес к тому, как именно витамины-антиоксиданты защищают человека духовной деградации и действуют как биостимуляторы мозга.

Бета — каротин

Сам по себе бета-каротин не витамин, а предшественник витамина А. Но бета-каротин сам действует как антиоксидант и атакует два вида самых опасных и разрушительных свободных радикалов — полиненасыщенные жирные кислоты и кислород. Поскольку витамин а и бета-каротин — жирорастворимые вещества, они препятствуют свободным радикалам разрушать мембраны клеток и оболочки нервов.

Хороший источник витамина А — печень рыб и рыбий жир, печень, так что народная мудрость, утверждающая, что рыбу полезно есть, чтобы мозги лучше работали, в самом деле правильный. Бета-каротина много в темно-зеленых и оранжевых фруктов и растений — шпинате, брокколи, листовых свекле и капусте, моркови, тыкве, абрикосах и многие другие.


Витамины группы в

Все 6 витаминов группы в вносят свой вклад в полноценную работу психики и интеллекта. Хотя различные витамины группы в играют немного разные роли, все они являются частью единого комплекса. Так как эти витамины водорастворимые и не откладываются в организме «резерв», то лучше взять, при необходимости, несколько раз в течение дня.


Витамин в1 (тиамин), который является одним из важнейших витаминов для питания мозга является витамин B1. Именно его присутствие в организме зависит способность мозга запоминать информацию, а также когнитивные (познавательные) способности.

В1 предпочтительно его получать из свежих фруктов и овощей. Много содержится в гречневой и овсяной крупе, горохе, орехах, а также яйца, рыба и мясо (говядина, свинина).


Витамин В2 (рибофлавин) При интенсивных умственных и физических упражнений у нас резко возросла потребность в витамине B2 – рибофлавине. Его роль обусловлена приняли участие в снабжении организма энергией. Недостаток витамина В2 существенно влияет на мозг в работе, так как в этом случае трудно углеводный обмен.

Витамин В2 в организм человека происходит в основном из молочных и мясных продуктов, поэтому вегетарианцы должны обратить внимание на ежедневный прием витамина.


Витамин B3, или ниацин, помогает улучшить память и защитить организм от стресса. Никотиновая кислота снижает излишне высокую свертываемость крови, что может привести к инсульта и инфаркта миокарда, и мешать полноценной работы мозга. Кроме того, ниацин улучшает способность красных кровяных клеток переносить кислород. Чем больше кислорода в крови и мозге, тем лучше он работает.


Витамин B5 (пантотеновая кислота, пантотенат кальция) В5 напрямую влияет на мозговую деятельность, т. связанные в синтезе нейротрансмиттеров — веществ, посредством которых осуществляется передача электрического импульса между нейронами в головном мозге. Недостаток витамина B5 приводит к уменьшению синтеза жирных кислот, которые отвечают на активацию долгосрочной памяти.

Высокая концентрация витамина содержится в молоке, яйцах, печени, капусте, горохе, фундуке, гречневой крупе, икре рыб.


Витамин В6 (пиридоксин) необходим для нормального функционирования центральной нервной системы, т. связанные в синтезе нейромедиаторов. Он отвечает за усвоение незаменимых для мозга аминокислот — триптофана, цистеина, метионина — и синтез организмом нейролептиков – норэпинефрина и серотонина.

Витамин В6 содержится в зерновых, капусте, грецких орехов, картофеля, бананов, риса и бобовых культурах, в молоке, печени, яйцах.


Витамин В12или цианкоболамин, также является антистрессовым фактором и эффективно помогает бороться с усталостью. Дефицит витамина в12 были связаны с определенными формами старческого слабоумия и шизофрении.


Витамин с, или аскорбиновая кислота, — антиоксидант; это вещество также используется организмом при производстве нейромедиаторов и нервных клеток. Он провышает живость ума и активизирует процесс мышления, есть много различных вариантов.

Как мощный антиоксидант он, в определенном смысле, «очищает» спинномозговую жидкость. Центральная нервная система содержит больше ненасыщенных жиров, чем любой другой орган нашего тела, и потому она более подвержена атакам со стороны свободных радикалов. Исследования показали, что витамин С дезактивирует токсичные вещества во многом подобно тому, как он борется со свободными радикалами.

Студенты, которые имеют более высокие концентрации витамина С в сыворотке крови, показали при тестировании IQ в среднем на 5 пунктов выше, чем те, у которых содержание витамина С было низким. При изменении диеты последних IQ немедленно поднимался как минимум 4 точки.

Зеленые овощи, такие как броколи и шпинат, любая зелень, тмин, укроп, все сорта капусты — все содержат большое количество витамина С. Много его в цитрусовых, клюкве, бруснике, черной смородине, облепихе, всех лесных ягодах, шиповнике и крапиве. Годы усиленных нагрузок можно принимать синтетические витамины в дозе до 1 грамм, так как в современном житель города расход аскорбиновой кислоты настолько высока, что не возможно компенсировать только диетой. Но, заботясь о мозге, не следует забывать и о теле, в котором овощи гораздо полезнее таблеток.

Большая доза витамина С, который рекомендуется принимать западные специалисты, могут быть опасны. Недавно появлились исследования о том, что аскорбиновая кислота может повреждать клетки. Так, как и во всем, здесь нужно чувство меры и естественность.


Витамин е — еще один мощный антиоксидант, который является членом группы сложных веществ, называемых токоферолами. Это самый сильный жирорастворимый антиоксидант (витамин С — водорастворимый). Он защищает мембраны клеток мозга и других органов от повреждения и прекрасно дополняет и нормализует действие витамина С, который в больших дозах может вызывать повреждения клетки.

Орехи и семена, соевые бобы, нерафинированное масло, яйца особенно богаты этим витамином, натуральный витамин Е более активным, поскольку есть два «зеркала» формах и «правосторонняя» версия существует только в природе.

Список подтвержденных фактов положительного воздействия на здоровье человека витамины и правильное питание в целом с каждым годом растет. Если для вас важна хорошая работа мозга — имейте в виду: это хорошо для тела и общего состояния здоровья, то полезно и для ума.

По материалам brainmed.ru

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.


Translate »
Новости промышленности http://kmi.kherson.ua/