Вещества, которые вызывают рак (канцерогены)

Нитраты, нитриты
Поступления в организм переудобренными азотом овощами, например, в теплице. Желудочно-кишечного тракта нитраты могут превратиться в нитриты. Нитриты, вступая в реакцию с аминами, образуют канцерогенные натрозамины. Нитриты добавляют также в колбасы и консервы. Защиту от нитратов и нитритов обеспечивает витамин С.

Бензопирены
Образуются при жарке и при приготовлении пищи и гриля. Их много табачного дыма. Продукты белкового пиролиза образуются при длительном нагреве мяса в духовке. Найти же продукты пиролиза древесины и некоторых других органических продутов.

Пероксиды
Производится в прогорклых жирах и сильном нагреве растительных масел.

Афлатоксины
Продукты обмена плесневых грибов. Следует быть осторожным с заплесневелым хлебом и орехами и следить за влажностью в помещении.

Трансизомеры
Образуются в процессе переработки обычных растительных масел в твердые маргарины.

Диоксины
Хлорорганические соединения, которые при сжигании бытового мусора. Образуются при хлорировании загрязнененной органикой воды (их можно получить водопроводного крана весной, когда в поверхностные воды попадают талые воды полей, удобренных навозом).

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.