Пoчeму мы чaстo в курсe прeдпoчтeний кaкoгo-тo кoнкрeтнoгo прoдуктa, oпрeдeлeнныe вкусoвыe кaчeствa, нaпримeр, oчeнь кислoй или, нaoбoрoт, oчeнь слaдкий, пряный или сoлeный? Oтвeт прoст: eсли oргaнизм нeдoпoлучaeт кaкиx-либo витaминoв и минeрaлoв, oн oбязaтeльнo сooбщит нaм oб этoм. Нaдo лишь слушaть eгo. Ктo сeрьeзнo нуждaeтся в тoм или инoм прoдуктe, мы пoлучaeм свoeгo рoдa сигнaл дeфицитa в oргaнизмe oпрeдeлeнныx питaтeльныx вeщeств.
Витaмины и микрoэлeмeнты нeoбxoдимы нaм кругдый гoд. Кaк кoмпeнсирoвaть oтсутствиe нaшиx любимыx сезонных фруктов и овощей и, пожалуйста, вашего тела, не набирая при этом лишнего веса? Если полезно, так любимые лакомства: шоколад и мороженое?
Вот некоторые из наиболее распространенных зависимостей и их значения:
Грецкие орехи, фундук, миндаль, арахис
Желание погрызть фундук, арахис или миндаль, присущие прежде всего жителям крупных городов и сигнализирует о нехватки в организме витамина Е. в городах воздействие окружающей среды более негативное, чем в сельской местности, а витамин Е является ценным антиоксидантом, необходимым организму для борьбы со свободными радикалами. Грецкие орехи, фундук, миндаль и грецкие орехи богаты этим замечательным витамином.
Бекон
Страсть к бекону и другим копченостям обычно приследует людей, сидящих на строгой диете, в результате ограниченного потребления жиров продуктов, уровень холестерина в крови снижается, а копчености — как раз то продукт, в котором насыщенных жиров больше, чем где-либо. Не впадайте в искушение.
Дыни, свежие абрикосы, персики
Хорошо, если вы любите эти фрукты, t. в них много бета-каротина, который является ценным антиоксидантом, укрепляющего защитные силы организма. Запасайтесь больше этого антиоксиданта. В сезон фруктов, чтобы в холодное время года избежать простудных заболеваний. Кстати, половина средней дыни содержит неболее 100 ккал, поэтому лишние кг вам не страшны. Бета-каротином также богаты морковь, манго и апельсины, которые круглый год и можно заменить на ваши любимые фрукты в холодное время года.
Кислые фрукты и ягоды
При ослабленном иммунитете и простудных заболеваниях, когда организм испытывает повышенную потребность в витамине С, что характеризует тяга к лимонам, смородине, клюкве и так далее Витамином С также богаты апельсины, шиповник и киви.
Кофе
Подтверждение этому напитку показывает пристрастии кофеина. В кофейном зерне, как подсчитали учены, содержится также 30 необходимых нам органических кислот. Одна чашка кофе содержит 20% суточной потребности витамина Р, необходимого для кровеносных сосудов. Доза кофеина в 100-300 мг в день улучшает внимание, увеличивает скорость реакции, физическую выносливость.
Привязанность к кофе испытывают люди, имеющие в своем рационе недостаток белка.
Молоко и молочные продукты
Если вы любите молочные продукты, особенно творог, скорее всего, вам нужны кальций. Для взрослого человека минимальная суточная потребность кальция 1,5 г . Более всего кальцием богаты сыры и чернослив: 100 г твердого сыра — 800-1000 мг кальция, 100 г чернослива — 800 мг кальция. Кальций содержат также минеральной воды: 400-600 мг/л и усваивается организмом лучше, чем кальций растительного происхождения.
Мороженое
Мороженое традиционно считается опасным продуктом. Но он имеет много полезных свойств. Это стимулирует выработку организмом особого вещества — сератонина, который, как считается, может защитетить нас от стресса . Исследования показали: любители часто лакомиться мороженым чувствуют себя более счастливыми, чем те, кто его не любит. Либо мороженого, когда его едят взрослые, есть еще один терапевтический эффект, связанный с положительными эмоциями, ведт морожениое напоминает нам о детстве и его радостях.
Морепродукты
Постоянсто в любви морепродуктам, особенно мидиям и морской капусте, наблюдается дефицит иода. В мидиях также довольно высокое содержание железа. Любителю устриц, скорее всего в организме не хватает таких микроэлементов, как селен, цинк и медь. Те, кто любит рыбу — тунец и сардины, может быть, испытывают недостаток витаминов A и D. Чтобы получить необходимую дневную дозу витамина D, достаточно три раза в неделю по 15 минут держать на солнце тыльную сторону ладоней между 11.00 и 14.00 часами.
Оливки, маслины
Если Вы большой поклонник маслин и оливок (а также соленые и маринованные), это означает, что организму не хватает солей натрия. Потребность в них особенно возрастает в жаркие дни, когда соль помогает организму удерживать влагу.
Какао
Какао — продукт, который богат магнием. Таким образом, если вы не можете устаять перед чашкой горячего какао, это означает, что, скорее всего, вашему организму не хватает магния. суточная норма потребления магния — 0,4 В 100 г какао содержится 420 мг магния.
Шоколад
Считается, что в шоколаде, кроме какао, жиров и сахара, нет больше ничего, и уж тем более не что-то полезное. Это не так. Некоторые сорта шоколад содержит витамины A и b, железа, кальция и калия больше, чем в яблоке, стакан йогурта и ломтике сыра. Шоколад богат магнием, повышающим настроение. Некоторые эфирные масла, входящие в состав шоколада, защищают сосуды и уровень холестерина. Они предотвращаю отложение жиров и извести на стенках сосудов и артерий. Однко сильные остаются, шоколад предпочитают во всем мире те, чей мозг особенно нуждается в глюкозе, повышенной умственной и физической нагрузки. В этом случае заменить шоколад может стать миндаль, грецкие орехи, свежие фрукты, зеленые овощи.