В нaстoящee врeмя в нoрмaтивнoй бaзe стрaн СНГ знaчитeльнaя рaзницa в тeрминax и oпрeдeлeнияx «сoк», «нeктaр», «сoкoсoдeржaщий нaпитoк».
СOК eврoпeйскoй клaссификaции oпрeдeляeтся, кaк жидкoсть, кoтoрaя сoдeржит 85% дo 100% сoкa (дoпускaeтся 15 — 150 г сaxaрa или пoдкислитeль нa oдин литр).
Сoки мoжнo рaздeлить нa три кaтeгoрии:
1. Нaтурaльныe свeжeвыжaтыe сoки
К ним oтнoсятся, нaпримeр aпeльсинoвый сoк, кoтoрый вы дeлaeтe сaми свeжиe aпeльсины. Упoтрeблять сoк нужнo сразу, так как после 10 минут, витаминов практически не остается. Конечно, этот сок самый лучший, самый полезный, в нем нет ни сахара, ни добавок (если только вы сами их не добавить).
2. Соки прямого отжима при промышленном производстве (непосредственно из фруктов и овощей) и стерилизовать, чтобы увеличить срок хранения. Такие соки могут содержать консерванты и красители.
3. Восстановленные соки, соки из концентрата с добавлением воды. Этот сок производится следующая процедура — из фруктов извлекается вода, которая упрощает хранение и транспортировку, и если сок разливают по бутылкам и пакетам, а затем его снова, добавляется такое же количество воды, которое было удалено. Если сок был добавлен сахар, то на этикетке это должно быть указано. Содержание фруктов в сок — 100%.
Именно последний вид соки находятся в нашей торговле наиболее часто. Соки же делятся на осветленные, неосветленные, с мякотью.
Сахар в сок добавляют, чтобы улучшить их вкус. Например, вишневый, черничный, голубичный, малиновый сок без сахара очень кислый.
В НЕКТАРЕ содержится 25-50% сока, вода, сахар, лимонная кислота или аскорбиновая кислота, фруктовое или ягодное пюре. Соки в нектарах могут быть различны, и в основном восстановленными из концентрата. Минимальные их доли зависят от вида ягод и фруктов, которые строго регламентированы ГОСТом.
Не менее 25% сока в нектарах из маракуйи, черной,белой и красной смородины, бананов, гуавы, папайи, лимонов и лаймов, сладких яблок.
Не менее 30% сока — в нектарах из терна, сливы, рябины, клюквы. Не менее 35% сока — в нектарах из вишни и манго. Не менее 40% сока — в нектарах из шиповника, черешни, черники, малины, абрикосов, клубники, шелковицы. Не менее 45% сока — в нектарах из персиков. Не менее 50% сока — в нектарах из айвы, яблок, кроме сладких, груш, цитрусовых плодов, кроме лимона, лайма и ананасов.
Кстати, некоторые фрукты и овощи, чтобы приготовить 100% сок не может, потому что кашеобразного состояния их мясо.
МОРС — жидкий продукт, свежих и замороженных ягод, который содержит по крайней мере 15% ягодного сока или пюре. Морс может быть изготовлена и из концентрированного сока.
В СОКОСОДЕРЖАЩЕМ НАПИТКЕ — в среднем на 10 процентов или более сока (лимона и апельсина — не менее пяти).
И все-таки, выбрать соки (только соки!) низким содержанием сахара и минимальной обработкой (неосветленные). В неосветленных соках есть же природный полисахарид пектин. Он способен связывать тяжелые металлы, ионов, радионуклидов и выводить их из организма. Может также снизить уровень холестерина в крови, но его сок следует пить очень много. Лучше всего, конечно, пить свежеприготовленные соки, а не с полугодовым и более сроком хранения. Желательно наличие сока с мякотью, т. мякоть плодов содержит много различных питательных веществ.
Врачи-диетологи делятся на соки на очищающие, питательные и антиокислительные (антиоксидантные).
Очищающие: яблочный, капустный, сельдерейный, моровно-яблочно-свекольный, сок из проросших зерен пшеницы и других злаков. Рекомендуется в качестве пищевой добавки лимона, сладкие соки.
Питательные вещества: дынно-банановый, бананово-манговый, дынно-клубничный, мангово-ананасовый. Эти сладкие экзотические фрукты дают мало сока, поэтому можно добавлять сочную клубнику, киви, малину и другие сладкие ягоды.
Антиокислительные: абрикосово-клубничный, томатный, апельсиново-грейпфрутовый, апельсиново-морковный, яблочный с красной смородиной. Короче говоря, вы можете использовать все фрукты и ягоды, богатые витамином С. Стоит напомнить некоторые правила употребления натуральные свежеприготовленные соки. Пить их надо натощак или между приемами пищи — за полтора часа до или после еды. Кислые цитрусовые соки чередуйте с щелочными — морковным или, например, развести. Если морковный и томатный сок, добавить 1-2 ч. ложки растительного масла. Как известно, каковы их каротин хорошо усваивается только с жирами.