Сoтрудники Aбeрдинскoгo унивeрситeтa и Китaйскoй aкaдeмии нaук дoкaзaли: углeвoды нe спoсoбствуют росту жировой массы. Это существенно меняет представление о питании, способствующем ожирению, отмечает «Правда.RU».
Анализ показал, какие именно белки, жиры или углеводы способствую быстрому приросту количества жировой ткани. Ученые отталкивались от информации о диетах 30, которые подсаживали лабораторные мыши.
Различные группы мышей кормили по-разному в течение 3 месяцев. При пересчете на жизнь человека, это еще 9 лет. За во время эксперимента специалисты более чем в 100 000 раз взвешивали мышей. Как оказалось, увеличение жировой массы был связан только с слишком много жира потребления.
А вот потребление сахара не влияло на увеличение массы тела. Совмещение жиров и сахара дала такой же результат, как и при потреблении чистого жира. По словам ученых, жирные продукты, особым образом влияет на мозг, вызывая усиленную тягу к калорийной пище.