Специалисты ТАК питания РАМН и Роспотребнадзора в рамках антикризисных мер разработали рекомендации по экономному, но правильному питанию для детей, взрослых и пенсионеров.
Подробные советы по формированию дней рациона и необходимое количество продуктов публикуется на сайте Роспотребнадзора.
Так, для детей в возрасте от 7 до 15 лет на завтрак следует съесть творожную запеканку, овсяную кашу молока со сливочным маслом и сладкий чай. Второй завтрак бутерброд с сыром и свежие фрукты. Обед должен состоять из рыбы, суп с овощами (картофель, морковь, лук, капуста, кабачки, горошек зеленый, говядина, котлеты, приготовленные, лапша, салат из свеклы и зеленого горошка, компот, свежие яблоки с сахаром.
Родителям необходимо заботиться о полднике: чай с сахаром и сдобная булочка. Ужин студентам необходимые отварной курицы, картофельное пюре, салат из капусты, моркови и яблок и компот из свежих яблок. Перед сном — кефир 2,5% жирности.
Взрослые от 16 до 59 лет завтрак омлет рекомендуется овсяная каша молоке со сливочным маслом и сладкий чай с булочкой. Второй завтрак — бутерброд с сыром и чай с молоком и сахаром. Обед — борщ со сметаной, отварное мясо курицы, рис, салат из капусты, моркови и лука, чай с сахаром и лимоном. Полдник должен включать творог и свежие фрукты, а ужин — вареную рыбу, запеченный картофель, салат из капусты и моркови и компот из свежих яблок. Перед сном надо пить 1%-й кефир.
Примерный дневной рацион для пенсионеров завтрак включает яйцо всмятку, овсяная на молоке кашу без сахара, но масло чай и печенье. Второй завтрак ТАК питания и Роспотребнадзор советуют пенсионерам съесть бутерброд с сыром и выпить сладкий чай и молоко. Ужин должен включать овощной суп (картофель, морковь, лук, капуста, кабачки, фасоль зеленая стручковая) куриного бульона, отварное куриное филе, рис, салат из свеклы и зеленого горошка, чай с сахаром. В полдник рекомендуется яблоко и творог, а на ужин — жареная рыба, отварной картофель, капуста, яблоки, морковь и тушеные яблоки. Перед сном — 1%-й кефир.
В течение дня для взрослых и детей рекомендуется пшеницы и ржаной хлеб.
«Старайтесь планировать питание вашей семьи и сделать свой рацион максимально разнообразным. Предпочитать овощи и фрукты, хлебным продуктам, произведенным муки грубого помола (цельное зерно или мука 1-2 сорта) и обогащенным витаминами и минералами», — говорят ученые.
Как отмечается в сообщении, если есть не менее 400 г фруктов и овощей, то организм недополучит витамина С, каротиноидов, фолиевой кислоты, клетчатки, минеральных веществ, а также различные биологически активные вещества, с которым, как показывают исследования последних лет, связанные с состоянием здоровья.
Авторы рекомендаций напоминают, что многие полезные компоненты овощей и фруктов теряют свою активность или разрушаются при термической обработке, поэтому их нужно употреблять преимущественно в сыром виде.
Для заправки овощных салатов рекомендуется масло.
Подготовить злаков, рекомендуется применять каши на основе цельного зерна. Картофель надо отварить с кожицей, потому что концентрация наиболее ценных компонентов этого продукта (калий, белок, витамин C) в большей части, прилежащей к кожуре, а сама кора — это пищевые волокна.
«Почистив картофель, мы удаляем пищевые волокна и значительную часть калия, клетчатки и витамина С, а поместив его в воду, мы создаем условия для перехода полезных компонентов в воду, которую выливаем. В процессе приготовления пищи, затем как дальнейшее их переходом в отвар (его мы также сбрасывать), так и распределение витамина под воздействием температуры. Наши мудрые предки отварной картофель или запекали целиком», — отметил академиков РАМН.
Как отмечается в сообщении, среди семей с наиболее низкими доходами максимальные расходы падают колбасные изделия, и большинство населения воспринимают их не как закусочный продукт (по данным ученых, мы не навредим нашему здоровью, если съедим один-два бутерброда из тонкого ломтик колбасы нормальным куском хлеба), как эквивалент мяса.
«Действительно, колбаса — это мясо продукт, но в его составе не более 12-15% белка и 33 — s и более процентов жира, то если которая из мяса, на 20 и более процентов белка и только 8-10% жира. Следует также иметь в виду, что именно мышечной массы содержит так нужные нам легкоусвояемое железо и витамин В12 — именно этих незаменимых пищевых веществ в колбасах и сосисках значительно меньше», — говорится в сообщении.
Тем не менее, специалисты рекомендуют ограничить потребление мяса и рыбы, деликатесов, жиров животного происхождения в пользу нежирных сортов мяса, птицы.
«2-3 раза в неделю (или больше) ваше меню должно включать рыбу — источника не только белка, но и незаменимых жирных кислот», — говорят рекомендации.
Источник «Интерфакс»