Правильное питание

Стaбильнaя рaбoтa всeгo oргaнизмa, aдeквaтнoe усвaивaниe всex пoлeзныx вeщeств и элeмeнтoв, быстрoe и прaвильнoe прoтeкaниe прoцeссoв oбмeнa систeмe пищeвaрeния – зaлoг и гaрaнтия крeпкoгo здoрoвья и высoкoгo иммунитeтa.

Прaвильнoe питaниe – oпрeдeлeнныe и пoстoянныe приeмa пищи. При этoм пищa рaспрeдeляeтся в тeчeниe сутoк кoличeствo кaлoрий, цeлый ряд xимичeскиx элeмeнтoв, сoдeржaщиxся в пищe. Крoмe тoгo, oбязaтeльнo учитывaeтся нaбoр блюд и иx кoличeствo. Зрeлым и физичeски здoрoвым людям спeциaлисты в oблaсти питaния рeкoмeндуют eсть в тeчeниe дня в три или чeтырe рaзa.

При нeкoтoрыx зaбoлeвaнияx, связaнныx в oснoвнoм с пищeвaритeльнoй систeмoй стoит питaться пять, шесть раз в день. Дневная норма еды распределяется таким образом: легкий завтрак, равный примерно трети всей дневной нормы; сильный обед и ужин, что четверть дневной нормы. Большинство диетологов сходятся во мнении, что 4-х разовое питание – самый правильный выбор. Такая система правильного питания позволяет организму наиболее полно усваивать полезные вещества и витамины.

Распределение продуктов в час получать очень много зависит от состава и энергетического потенциала. Например: продукты с высоким содержанием белка – мясо, рыба, бобовые стоит съесть на завтрак или обед. Такие продукты повышают активность центральной нервной системы. Перед сном стоит кушать кисломолочные продукты, фрукты и овощи. Они не имеют тела желудочно-кишечного тракта. Не стоит употреблять на ночь чай, кофе, острые приправы. Так вы можете активизировать нервную систему и нарушить сон. Излишнее количество еды или ее недостаток тоже ухудшают сон. Прием еды лучше всего начать с салата или овощей. Так вы активизируете деятельность желудка и увеличивает выделение желудочного сока. При этом блюда стоит подавать не горячее 50 градусов и не холоднее 10-ти градусов. Хорошего переваривания пищи, нужно тщательно жевать. Беседы, телевизор, книги сильно отвлекают правильного приема еды. Такое питание вредно и нарушает пищеварительную систему.

Возьмите муку график и не нарушать его. Правильное и систематическое питание помогает предотвратить работу желудочно-кишечного тракта. Питайтесь умеренно и пределах разумного, переедание приводит к накоплению жировой массы и вызывает множество болезней, снижает активную работу иммунной системы.

Чего мы достигнем, питаясь правильно? Скорректировав свой рацион, мы сможем уменьшить проявление хронических болезней, которыми болеем долгие годы. Так, например, снизив количество перца в ваших любимых блюд, вы просто позабудете об изжоге и гастрите.

Правильное питание и возраст. Существуют определенные ограничения, которые можно игнорировать в молодом возрасте и которые должны быть «на» для людей старшего поколения. Молодому человеку со здоровой пищеварительной системой можно есть любые продукты. Необходимо лишь знать меру и не налегать какой-то один вид продукта. Людям старшего возраста не желательно есть сильно соленые блюда, чтобы не спровоцировать гипертонический криз. Людям старше 50, особенно женщинам, нужно употреблять больше продуктов, содержащих кальций: это необходимая профилактика остеопороза (чувствительность костей и частых переломов в старости).

Значение белков, жиров и углеводов. Основе правильного питания лежит оптимальная пропорция белков, жиров и углеводов. Сколько их должно быть в еде для каждого человека, узнать не трудно. Все зависит от того, будет ли деятельности занимается человек. Люди умственного труда мало двигаются, но их мозг поглощает много энергии, поэтому в их рационе должно быть 100-110 грамм белка, 80-90 грамм жиров и 300-350 грамм углеводов в день. Есть люди, которые занимаются физическим трудом больше энергии затрачивают мышцы, поэтому им необходимо 115-120 грамм белка, 80-90 грамм жиров и 400 грамм углеводов. Кроме этого каждый человек должен ежедневно получать витамины и клетчатку.

Оптимальным можно назвать рацион, в котором присутствуют мясо, рыба, молочные продукты, овощи и фрукты. Богатая углеводами пища хорошо утоляет жажду и голод (мука, сладости), но пользы такой пищи очень мало. Потребление сахара и мучных изделий лучше свести к минимуму. И если очень хочется сладкого, лучше есть мед, чем конфеты.

Общие основы правильного питания:

1. Пища должна быть свежей. При хранении неизбежно ухудшаются диетические качества. Приготовленную еду нельзя оставлять надолго. Ней начинают идти процессы брожения и гниения. Лучше употреблять пищу сразу после приготовления.

2. Правильное питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Если вы едите на рабочем месте, лучше заказывать доставку готовых обедов в офис. Это позволит вам поддерживать разнообразный и сбалансированный рацион питания. Чем больше различных продуктов будет включена в рацион, тем больше биологически активных веществ поступает в организм.

3. В рационе должны присутствовать сырые овощи и фрукты. Сырые фрукты сконцентрирована живительная сила, в них сохраняется значительно больше витаминов и микроэлементов, чем в вареных. Сырые овощи и фрукты повышают скорость обменных процессов. Люди с избыточным весом, флегматичным, склонным к депрессивным состояниям очень хорошо включать в рацион сырые овощи и фрукты, для повышения скорости обменных процессов. Но люди с повышенной возбудимостью лучше есть овощи и фрукты, вареные, тушеные или в духовке.

4. Сезонность питания. Весной и летом нужно увеличить количество растительной пищи. Зимой, напротив целесообразно добавлять в рацион продукты, которые богаты белками и жирами.

5. Ограничение в пище. Увеличение веса всегда развивается на фоне баланса энергии, поэтому для снижения массы тела необходимо ограничивать энергетическую ценность рациона питания. Кроме того, переедание снижает работоспособность, вызывает усталость.

6. Определенное сочетание продуктов. Нельзя есть несовместимые блюда, и это обязательное правило. При неблагоприятных пищевых сочетаниях в кишечнике, активизируются процессы брожения и гниения пищи, и в организме происходит накопление шлаков и токсинов. Если принять во внимание тот факт, что около 90 процентов людей в возрасте свыше 40-ка лет страдают от вздутия живота, изжоги, горечи во рту, запоров и так далее, то всем им следует подумать об изменении характера питания.

7. Пищи мы должны получать максимум удовольствия. В первую очередь необходимо отказаться от спешки в еде, неприятно говорить и читать.

Вывод: правильное питание, как образ жизни – это разнообразная, свежая пища в умеренных количествах, съедаемая в удовольствие.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.


Новости промышленности http://kmi.kherson.ua/