Овощи

Oвoщи — вaжный пoстaвщик минeрaльныx вeщeств, нeoбxoдимыx oргaнизму, — кaлия, кaльция, мaгния, фoсфoрa, жeлeзa, рaзличныx микрoэлeмeнтoв.
Чeлoвeку, вeдущeму мaлoпoдвижный oбрaз жизни, склoннoму к пoлнoтe, oчeнь вaжнa вoзмoжнoсть пoлучить oщущeниe сытoсти (oбъeмныe oвoщныe блюда быстро насыщает), в то же время не превысив квоту калорийности суточного рациона. Низкая калорийность овощей приобрела особое значение, превратившись из недостатка продукта в ее завидное преимущество.
Именно благодаря низкой калорийности овощи широко используются в лечебном питании людей с избыточным весом. Огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, салат, капуста цветная и белокачанная содержат небольшое количество углеводов и полезны при сахарном диабете.
Салаты, винегреты способствуют соответствующей подготовке пищеварительной системы к еде, и поглощение пищи. В овощах есть органические кислоты (яблочная, лимонна и т. Эфирные масла, воздействуя на обоняние, вызываютвыделение пищеварительных соков еще до того, как мы идти о еде. д.) и эфирные масла, которые во многом определяют вкус и аромат продукта. Овощные гарниры, приправы улучшают пищеварение мясо, рыба. Стимулируя секрецию пищеварительных желез, они влияют на процессы пищеварения.
Овощи включают буквально в каждый диеты лечебного питания. Однако более детальные рекомендации относительно выбора продуктов, их кулинарной обработки желательно получить от врача.
Кулинарная обработка, особенно длительное приготовление и тушение, снижает содержание витаминов в овощах. Наибольшей степени витамины сохраняются в овощах, употребляемых в свежем виде. В то же время такие методы консервирования, как быстрое замораживание, квашение, сохраняют значительную часть витаминов в течение длительного времени, вплоть до следующего урожая.
Свеклу, морковь, картофель для салатов рекомендуется варить в неочищенном виде. Чистить и измельчать овощи лучше непосредственно перед их приготовлением. Лук, петрушку, укроп, другую зелень следует класть в уже приготовленные блюда, непосредственно перед подачей на стол.
Никогда не соли овощи! Только после того, как они будут сняты с огня, можно в них добавить хорошо растертый чеснок, хрен или мелко порезанный лук растительным маслом (можно с яблочным уксусом или свежим соком помидора), овощи сохраняют свою питательную ценность и кажутся вкусными.
Белокачанная капуста богата витамином U. Но зимой и ранней весной роль основных поставщиков витамина С выполняют картофель, капуста, свежая и квашеная, зеленый лук. Для каждого овоща характерен свой состав витамина. Так, морковь, помидоры, петрушка содержат много каротина. Чемпионом по содержанию витамина С среди овощей является красный сладкий перец, в 100 г которого содержится 250 мг этого ценного витамина.
Вот лишь несколько советов, которые направлены на максимальное сохранение в овощах витаминов и фитонцидов.
Например, кожурой яблок содержится больше минеральных веществ и витаминов, чем в самом деле, на северо-западе. Все свежие растения содержат множество различных минеральных солей, микроэлементов и витаминов, которые не содержат калорий, но без них мы не можем получать аминокислоты (для создания белки), натуральных жирных кислот и углеводов, а также ферментов и гормонов, а без них вообще не может быть полного развития организма. Они не содержатся в их съедобной части. Точно то же самое касается всех овощей и фруктов, включая картофель. Между тонкой пленкой и «телом» плода как раз и является незаменимым вещества, которые так необходимы знания о себе дерево, жизни, здоровья, долголетия и молодости. Большая часть из них минеральных солей, элементов, металлов находится в отрубях, шелухе, шкуры, растения.
Правила приготовления овощей
Не буду комментировать. Сравним калорийность некоторых продуктов: 100 г огурцов дают организму 14 ккал, белокачанной капусты — 27, салата — 14, цветной капусты — 30, баклажанов — 24, кабачков — 23, томатов — 23, тыквы — 29. А калорийность того же количества сливочного крестьянского масла — 661 ккал, топленого масла — 887, сыра — 350-380, свиного шпика — 841.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.


Новости промышленности http://kmi.kherson.ua/