Около 40 процентов взрослых (а в некоторых регионах — у 90-95 %) молочный сахар — лактоза не усваивается, даже несколько глотков молока вызывают обильное газообразование, а в некоторых случаях может привести к тяжелой интоксикации, потеря сознания. Это явление механизм можно представить так: раз сахар не расщепляется (из-за отсутствия необходимого фермента), то он становится добычей микроорганизмов, бурная деятельность, из которых и сопровождается газоотделением и выделением токсинов, которые, отравления.
Этого недостатка лишены кисломолочные продукты — кефир, йогурт, кефир и дефектов. Лактозы в них нет, она полностью «съедена» бактериями или грибками, сквашивающими молоко. Кисломолочные продукты усваиваются не только лучше цельного молока, но и примерно в три раза быстрее. Йогурт, кефир и другие почти полностью перевариваются всего за час. Подключен к достоинствам молока и кисломолочных продуктов следует отнести их ощелачивающее действие на организм и высокую питательную ценность. Молочных продуктах также много витаминов, макро — и микроэлементов. Они не требуют много энергии на переваривание и легко усваиваются, не перегружая желудочно-кишечного тракта. Но, кроме плюсов, есть минусы. В больших количествах кисломолочные продукты и особенно молоко взрослым вредны, так как нарушается кальциевый обмен, увеличивая зашлакованность в связи с повышенной утилизацией белков и ослабляется иммунная система. Эмпирически выведенная «норма» потребления молочного жира — до 50 г в день для молодых людей и до 20-30 г для пожилых, причем в эти программы входит и скрытый жир всех молочных продуктов (а мясоедов еще и животный жир). Разумеется, молочного жира можно есть и меньше. Творог и сыр рекомендуется включать в меню не чаще, чем 2-3 раза в неделю. Это концентрированный белок продукты, закисляющие кровь, и хотя они легче усваивается мясо, много их не стоит. Причем, желательно овощи — морковь, свекла, помидоры, зелень и т. п. Считается, что за один раз можно съесть 100-150 г творога или 100 г сыра.