Пара ложек злаков, орехов и сухофруктов — удобная и полезная пища для вечно спешащего человека. Добавьте молока, йогурта или сока — и блюдо готово. Утром завтрак, днем — отличный полдник, вечером — легкий ужин.
Однажды, почти 100 лет назад, будучи владельцем санатория швейцарский врач Бирхер-Беннер, чтобы привлечь больше туристов, он придумал приманку — необычное блюдо из натуральных продуктов, и назвал его мюсли.
Очень быстро это блюдо стало любимым и сам чиновник. Конечно, первоначально это была просто каша с яблоками. Но со временем Максимилиан экспериментировал и добавлял в нее все новые и новые части. Позже он разработал рецепт мюсли и кранчей, является богатым источником витаминов, минералов, макро — и микроэлементов. Он считал, что растительные продукты, не прошедшие тепловую обработку, хранят в себе частички энергии солнца и поэтому исцеление дейстнием. Если человек ест их в таком виде, как он получаеч живой энергии. Конечно, сегодня, столетие спустя, эти аргументы кажутся немного сметными. Но, в конце концов, мюсли мы не отказались до сих пор, и уже вступил в силу, другие научно обоснованные.
Ч. первый — запас силы на весь день. Пища из цельного зерна относится к продуктам, которые долго перевариваются, медленно усваиваются организмом и отлично стабилизируют уровень содержания сахара в крови. Для этого свойства в мюсли должны помнить, которые не имеют времени, чтобы второй завтрак. В течение дня они могут взять на мгновение, только на перекусы, а полноценная трапеза откладывается ближе к ужину. Мюсли, съеденные на завтрак, надолго утолят голод.
Ложка вторая — отличная работа кишечника. Продукты из цельного зерна богаты клетчаткой, способствует предотвратить рак толстой кишки и других желудочно-кишечных расстройств. Целлюлоза образует неперевариваемую часть растения. Именно это свойство позволяет ему связывает воду и улучшения пищеварения и борьбы с запорами. Особенно богаты клет читкой пшеничные отруби, зерно овса, ячменя и ржи.
Ложка третья — поднять настроение. Поглощая мюсли, мы заставляем наш организм выделять серотонин — очень полезное вещество, оказывающее успокоительное действие на нервную систему и содействующее хорошему расположению духа.
Ложка четвертая — на осиной талии. Есть клетчатки и сложных углеводов, где много мюсли, снижает риск ожирения. Не удивительно, что они так любят женщины проверяют свои носила. Продукты из цельного зерна способствуют насыщению, что означает, что человек не ест больше, чем должны были бы. И еще один аргумент, который есть мюсли во время разгрузочной диеты: неочищенные злаки относятся к трудно перевариваемой пищи, которая требует от органйзма значительных затрат энергии на усвоение.
Ложка пятая — снабжение витаминов и минералов, которые необходимы нашему организму круглый год. Они так богаты зерновые, орехи, семена и сушеные фрукты.
Для тех, кто страдает ожирением или просто пытается сбросить килограмм-другой, обязательно следует включить мюсли в свой рацион. Они помогут немного умерить аппетит. Дело в том, что удар в желудок, пищевые волокна, входящие в состав мюсли, перевариваются очень медленно, так что от голода не приходит часами. Пищевые волокна стимулируют и перистальтику кишечника.
Мюсли способны выводить из организма некоторые чужеродные соединения, такие как радионуклиды, свинец, кадмий, а также холестерина. Вот почему диетологи рекомендуют есть мюсли больным атеросклерозом, у которых нарушен холестериновый обмен. Полезными мюсли могут быть люди, которые имеют запоры, так как большое количество клетчатки способствует свой стул.
Традиционно мюсли добавляют сушеные фрукты, мед, шоколад, варенье, орехи. Это дополнение следует обратить внимание в первую очередь. Если у Вас есть избыточный вес или диабет, обычные шоколадные мюсли Вам строго противопоказаны. Если в мюсли добавлены мед, варенье, шоколад или орехи, их энергетическая ценность заметно увеличивается. Так что полный людей больше подходят комбинации с изюмом или сухофруктами — кроме бананов. Идеальным вариантом могут быть мюсли, состоящие только из различных видов зерновых, без всяких добавок.
Старайтесь приобретать мюсли без добавления сахара. Если вы хотите съесть сладкий хлопьями, то подсластите их сами с помощью жидкого меда. Можно купить фрукты с высоким содержанием сахара и смешать их с зернами. Поджаренные мюсли аппетитно хрустят на зубах, но они — очень калорийные.
Если у Вас слишком чувствительный желудок, вам не подходят мюсли с содержанием орехов и шоколада, состоящие из цельных зерен. В принципе, можно попробовать мед, если у Вас нет ярко выраженной аллергии.
Добавками в виде тропических фруктов будьте осторожны — это предупреждение и для аллергиков и для людей с плохим пищеварением. Кроме того, сушеные фрукты, которые добавляют в мюсли, часто подвергаются обработке серой, что вредно для желудка. Без особого риска можно есть мюсли с изюмом.
Мюсли из цельных зерен злаковых снабжают наш организм многими важными витаминами, минеральными солями и микроэлементами и богаты витаминами. Если у Вас есть проблемы с пищеварением, перед употреблением мюсли лучше прокипятить в небольшом количестве воды. В этом случае зерна будут легче перевариваться, но теряет много полезных веществ. Если тело не привыкли к такой пищи, это может вызвать вздутие живота, особенно если вы будете добавлять в зерна сахар. По крайней мере привыкания неприятные явления постепенно исчезают.
Вы можете заниматься самостоятельно в домашних условиях мюсли. Для этого запаситесь различными видами зерен или купить готовую зерновую смесь, из которой следует каждый день молоть необходимое Вам количество. Очень полезны свежесмолотые зерна, но если у Вас нет мельницы, то покупайте смолотые зерна в небольших упаковках. В перемолотом виде они быстрее теряют все полезные вещества.
Возьмите для каждой порции по две столовые ложки зерен и положите в фарфоровую миску. Добавьте туда сок из половинки лимона — это уменьшит вероятность образования бактерий и залейте стаканом воды. Накрыть посуду крышкой и поставьте на ночь в холодильник. На этой основе Вы будете готовить себе мюсли на следующий день. И добавьте туда все, что захотите, меда, пока варенье своего приготовления.
Очень высока пищевая ценность мюсли с молоком или кисломолочными продукты, такие как кефир, йогурт, простокваша. Поэтому молоко должно быть очень низким содержанием жира. В идеале, его стоит заменить на фрукты, соки. Это восполнит недостаток витамина С, который в мюсли содержится в очень малых количествах. Мюсли могут есть все без ограничений, независимо от возраста и пола. Рекомендуемая порция составляет 100-125 граммов, или 6-7 столовых ложки в день
Если Вы поклонник здорового питания, смело добавляйте в свой рацион мюсли.