Можно ли помочь пациентам, страдающим тяжелыми формами радиойод-упорный рак щитовидной железы?

Накануне II санкт-Петербург против рака-форум «Белые ночи» (прошла с 22 по 24 июня 2016 года) японской фармацевтической компании Эйсай объявила о выходе на российский рынок инновационного таргетного препарата Ленвима® (ленватиниб), которая значительно улучшает результаты терапии пациентов, страдающих тяжелыми формами дифференцированного рака щитовидной железы (ДРЩЖ). Сейчас, в России, пациенты с предварительным ДРЩЖ, рефрактерным к терапии радиоактивным йодом, смогут получать лечение по Ленвима® (ленватиниб).

Несмотря на то, что, в большинстве случаев ДРЩЖ хорошо реагирует на лечение с использованием комбинированного подхода, который включает в себя этап, хирургический и лечение радиоактивным йодом, примерно от 5 до 15% больных эти методы оказываются неэффективными. С развитием радиойод-резистор и прогрессирования процесса, прогноз заболевания неблагоприятен, средняя продолжительность жизни пациентов составляет 2,5-3,5 лет. Для этих пациентов, появление в клинической практике новых высокоэффективных таргетного препарата ленватиниб — это важный шаг.

В России распространенность рака щитовидной железы среди первых десяти злокачественных опухолей. Общее число больных раком щитовидной железы, зарегистрированных в российской Федерации в 2014 году, составил 141 628 человек. Каждый год в России выявляют около 10 000 новых случаев. Пик заболеваемости в возрасте от 50 до 65 лет, средний возраст больных составляет 54 года. В большинстве случаев рак щитовидной железы протекает бессимптомно. Наиболее распространенной формой является рак щитовидной железы дифференцированный, который встречается в 90% случаев.

Подвязников Сергей Олегович, д. м. н., профессор, кафедра онкологии Российской академии последипломного образования Министерства здравоохранения российской федерации, вице-президент Российского общества специалистов по опухоли головы и шеи: «Дифференцированного рака щитовидной железы является наиболее распространенным среди эндокринных злокачественных новообразований, число случаев увеличивается с каждым годом. И заболевание может возникать спорадически: нет клинических симптомов проявления болезни. В отличие от большинства других опухолей, прогноз для рака щитовидной железы, в основном, благоприятный. Хирургическое вмешательство в сочетании с терапией радиоактивным йодом и супрессивной гормональной терапии дают хороший результат. Но особую тревогу вызывают пациенты, у которых опухоль нерезектабельной или резистентной к воздействию йода. До недавнего времени эффективных методов лечения таких пациентов не было, ставки по 10-летняя выживаемость была лишь на 10%!»

В 50% случаев, когда пациенты после хирургического лечения проводят радиойодтерапию, лечение оказывается неэффективным, и у 15% пациентов, опухоль становится радиойод-упорная. Учитывая тот факт, что для таких пациентов, стандартная химиотерапия не рекомендуется из-за низкой эффективности и высокой токсичности, крайне важно, и спрос, является возможность использования таргетных препаратов от этой болезни.

Ленватиниб, разработанный Эйсай, является первым пероральным мультитаргетным препарат, который является одновременно ингибирует активность киназ рецепторов фактора роста фибробластов (FGFR 1-4), фактор роста эндотелия сосудов (VEGFR 1-3), тромбоцитарного фактора роста (PDGFRa), RET, KIT. Ленватиниб характеризуется выраженной избирательностью и имеет новый механизм привязки данных целей (тип V), то, что отличает препарат от других ингибиторов киназы.

Препарат Ленвима® (ленватиниб) был зарегистрирован в России в конце 2015 года на основе большого международного исследования, SELECT. В рамках данного исследования ленватиниб продемонстрировал значительное увеличение выживаемости без прогрессирования (ВБП): впервые медиана ВБП для пациентов, рефрактерных к радиойодтерапии, превысило 1,5 года, и составила 18,3 месяца против 3,6 мес в группе плацебо (различия статистически достоверны, PR 0.21; 99% ди 0.14–0.31, p<0.0001). Терапия ленватинибом характеризуется быстрым и выраженным отклика: частота объективного ответа в группе ленватиниба достигает 64,8% по сравнению с 1,5% в группе плацебо (p<0,001) и у 4 пациентов, получавших ленватиниб, (1,5%) был зарегистрирован полный ответ; — средняя длительность развития объективного ответа на лечение, ленватинибом составил 2 месяца (ci 95%, 1.9-3.5). Медиана продолжительности терапии в группе ленватиниба составила 13,8 месяца против 3,9 месяца в группе плацебо; снижение дозы ленватиниба наблюдается в среднем после 3 месяцев лечения (95% ди, 2.7-3.7), средняя терапевтическая доза составила 17,2 мг/день. Наиболее частыми нежелательными явлениями в группе ленватиниба, были высокое кровяное давление, диарея, усталость, снижение аппетита, потеря веса, тошнота.

Румянцев Павел Олегович, д. м. н., заместитель директора ФГБУ ЭНЦ инноваций, глава отдела радионуклидной диагностики и терапии ФГБУ «Эндокринологический исследовательский центр Министерства здравоохранения РФ: «Появление в арсенале врачей ленватиниба, нового таргетного препарата, который является одновременно ингибирует активность киназ рецепторов фактора роста фибробластов, фактора роста эндотелия сосудов, тромбоцитарного фактора роста, — это отличная новость для пациентов, страдающих упорными к терапии радиоактивным йодом формах рака щитовидной железы. По данным исследований, проведенных, в том числе в России, использование препарата позволит значительно улучшить показатели выживаемости. Теперь, самое главное-не упустить этих пациентов, времени для выявления неэффективности классического подхода к лечению. Это можно сделать, обеспечивая гармонию управление пациента со стороны специалистов в различных областях. Эндокринолог и онколог, и хирург, и радиолог, радиолог и химиотерапевт должны работать вместе, в один пакет».

В соответствии с клинические рекомендации NCCN (Версия 2.2015) 2015 ленватиниб является препаратом выбора для лечения обострения радиойод-упорная ДРЩЖ и в настоящее время уже доступен для пациентов в России.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.


Новости промышленности http://kmi.kherson.ua/