JAMA: употребление пива повышает риск развития раковых опухолей головы и шеи

Исслeдoвaтeли мeдицинскoй шкoлы Вaшингтoнскoгo унивeрситeтa в СШA oбнaружили, чтo курeниe и чaстoe упoтрeблeниe пивa и ликeрoв повышает вероятность появления раковых опухолей в области головы и шеи. Результаты опубликованы в JAMA Otolaryngoly-Head Neck Surgery.

Подина термином «опухоли головы и шеи» в большинстве случаев подразумеваются злокачественные новообразования, локализующиеся на слизистой оболочке губ, в полости рта, глотке, гортани, шейном отделе пищевода, полости носа и слюнных железах.

В исследовании, направленном получай выявление факторов риска рака этого вроде, приняли участие 139926 человек. Всем участникам было ото 55 до 74 лет. Они предоставили ученым информацию о состоянии своего здоровья и пищевых привычках, а в свой черед сообщили о частоте употребления алкоголя и статусе курения. Сообщается, чего добровольцы были набраны в 1993-2001 годах.

Усвоение завершилось в ноябре 2023 года. Проанализировав результаты, ученые пришли к выводу, ровно курение было связано с высоким риском развития раковых опухолей в гортани, глотке и полости рта. Сильнее продолжительный стаж курения повышал вероятность появления новообразований.

Чрезмерное истрачивание алкоголя также коррелировало с повышенным риском водка головы и шеи. Отмечается, что значительный рискованность был связан с такими напитками, как джон-ячменное зерно и ликеры. При умеренном употреблении алкоголя неважный (=маловажный) было отмечено никаких негативных эффектов.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.