Еда без мяса или как уменьшить вред от мяса к минимуму

«Мясa стaрeют», «мясo — этo яд» — xoтим мы тoгo или нeт, дискуссия вoкруг «мясoeдeния» и oкружaющиe ee мифы (впeрeмeшку с рeaльными фaктaми) oтпeчaтывaются в нaшeм сoзнaнии. Для тoгo, чтoбы пoнять, дeйствитeльнo ли чeлoвeчeский oргaнизм чувствуeт пoтрeбнoсть в мясe и в чeм имeннo мoжeт быть врeд, мы oбрaтились к рaзличным спeциaлистaм. И вoт кaкиe у ниx aргумeнты.

Пoслeдoвaтeли вeгeтaриaнствa убeждaют нaс, чтo плoть грexoвнaя пищa, нeсoвмeстимaя дуxoвнoгo рoстa, и чтo энeргия убитых животных наносит вред не только духовному, но и физическому здоровью.

Эта идея не новая, она имеет архаичные корни: первобытные племена верили, что, поедая мясо животного, человек сам определяет свои качества — смелость, ловкость, быстроту реакции, остроту зрения и т. д. Современный вариант этих представлений заключается в следующем: тот, кто ест мясо, становится агрессивным или глупым — словом, увеличивает свои животные качества, разложение. Это вопрос веры, а не научных доказательств.

Разве человек рожден плотоядным?

В устройство вашего организма и пищеварительной системы мы отличаемся и хищников и травоядных. Человек именно всеяден, в некотором смысле является универсальным. Эта всеядность когда-то дал нам определенное эволюционное преимущество: по сравнению с растительной пищей мясо быстро насыщает, но сырая, это требует много энергии на переваривание, поэтому все хищники после охоты спят. Если предок человека научился готовить мясо на огонь, он получил возможность использовать время не только для добывания хлеба., но результатов интеллектуальной деятельности — наскальной живописи, изготовления орудий труда…

Есть ли растения, продукты питания, чтобы заменить нам мясо?

Частично. Белок мяса 20-40%, в то время как вареные овощи, бобовые — 3% до 10%. Орехи и соя содержат сопоставимые мяса количество белка, но, к сожалению, этот белок хуже усваивается. Энергии и жизненно-важных строительных материалов, полученных в мясо, быстро включаются в обменные процессы. И пищеварения и всасывания продуктов растительного происхождения тела часто нужно применять больше усилий (ферменты, пищеварительные соки) для каждого элемента, извлекаемого полезные вещества. Дело еще в том, что в растительной пище содержатся вещества, которые связывают полезные питательные вещества, такие как фитин, дубильные вещества, пищевые волокна.

Правда ли, что «мясо рубить»?

Это миф. Оптимальное потребление животных белков одна из главных предпосылок, с хорошим иммунитетом. Дефицит строительных компонентов (белки, кальций, фосфор, магний, кремний и так далее, преимущественно полученные нами мясо) в тканях опорно-двигательного аппарата, снижает плотность костей, приводит к слабости мышц и суставов. Например, дефицит селена вызывает дистрофию мышц, том числе сердечной мышцы и дистрофию соединительной ткани — связок, суставов. Короче говоря, быстро стареют, скорее, отсутствие животного белка в рационе. Хотя его избыток тоже вреден.

Если же ущерб?

Слишком высокий уровень белка в рационе приводит к потере кальция и перегрузке мочевыделительной, увеличивает риск сердечнососудистых заболеваний, инсультов и опухолей. Высокое потребление белка может быть оправдано повышенными физическими нагрузками. И при малоактивном образе жизни вред избыток мяса в меню больше, чем пользы.

Если много мяса есть, и как часто?

Само собой разумеется, что этот вопрос очень индивидуальный. Но вы можете на него ответить, опираясь на рекомендации, КОТОРЫЕ: — взрослый человек в день рекомендуется около 0,6—0,8 грамма белка на килограмм веса. Причем эта норма должна только половину состоят из животного белка, а оставшиеся — из растительного. Получается около 50 граммов мяса в день. С другой стороны, по статистике, КОТОРАЯ у них, кто ел больше, чем 100 грамм красного мяса в день, гораздо выше риск развития рака желудка. Так что его рекомендуется использовать не более трех раз в неделю, а в остальное время заменить белое мясо птицы, рыба, печень.

Правда ли, что мясо является основным поставщиком токсинов, попадающих в наш организм?

Это так. Но это связано, скорее, качество мяса и тем, в каких условиях он производится: при выращивании животных используются антибиотики, гормоны и насыщенные разнообразными химическими веществами корма. В процессе хранения и продажи мяса, обработанные консервантами.

Есть ли способы как то уменьшить вред, уменьшить его?

Предпочтительнее свежее мясо, а не мясопродуктам и полуфабрикатам. Прополоскать еще лучше — вымачивать мясо в холодной воде. В идеале — не используйте первый отвар (то есть, довести воду, в которой варится мясо до кипения, слить, снова залить холодной водой и сварить бульон). Кстати, «органического» мяса или мяса диких животных, эти вещества практически отсутствуют.

По материалам newsland.ru

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.


Новости промышленности http://kmi.kherson.ua/