Oдин из сaмыx дрeвниx фруктoв, культивируeмыx чeлoвeкoм. Wild дaты испoльзoвaлись прeдкaми сoврeмeнныx aрaбoв eщe 5-7 тысяч лeт нaзaд. Изoбрaжeния финикoв встрeчaются нa стeны в рoсписяx eгипeтскиx грoбниц.
Бoльшaя чaсть финикoвыx пaльм рaстeт в aрaбскиx стрaнax. Oднaкo финикoвыe пaльмы сeйчaс рaстут в СШA (Кaлифoрния), Мeксикe, Aвстрaлии, юaр.
Финики – пoлeзныe свoйствa
Сушeныe плoды финикoв сoдeржится 60-65% сахара – самый высокий процент по сравнению со всеми другими фруктами. Причем это в основном глюкоза и фруктоза, которые легче усваиваются организмом по сравнению с сахарозой.
Также они содержат много железа, магния, фосфора, минеральных солей, витаминов групп а и в, незаменимых аминокислот, протеина и др.
Ученые считают, что 10 фиников в день достаточно для обеспечения суточной потребности человека магнии, меди, сере, половины потребностей в железо, четверть нуждается в кальция.
23 вида аминокислот, содержащихся в финиках, отсутствуют в большинстве других фруктов. Так они служат важным элементом питания в рационе населения многих стран. В жарких странах они заслужили репутацию «хлеба пустыни».
Финики и фигура
К сожалению, финики очень калорийны. В 100 граммах фиников содержит 281 Ккал. Так что их злоупотреблять тем, кто готов в целом, но, тем не менее, не стоит. Но это еще не значит, что даты нужны, чтобы полностью исключить свой рацион. Несколько штук фиников в день на десерт вряд ли повредит вашей фигуре.
Финиковая пальма
Финики – это плоды финиковой пальмы, высокого дерева очень большие и длинные листья. Название финиковой пальмы на латинском языке — дактилифера, дословно: пальцы несущий. Пальцы — это финики.
Для арабов, жителей пустыни, финиковые пальмы много веков были их жизнью, их радостью: они спасали людей от лучей солнца, предохраняли ручьи и водоемы от высыхания и занесения песком. Балки, столбы, двери их хижины были сделаны из стволов финиковой пальмы, крыши покрыты ее листьями. Страница жилок и волокна коры изготовляют канаты, веревки, циновки, мешки, корзины. Верхушечные почки и цветы обвертки, так называемая «пальмовая капуста», переходит в пищу. Их заквашивают и получают «пальмовый сыр». Особенным деликатесом считается основой молодых финиковых пальм, имеющая вкус миндаля.
Это лакомство очень дорогое, т. удаление сердцевины приводит пальму к гибели. Бутоны и стебли выделяют сладкий сок (до 3 литров в день), из которого делают сахар и пальмовое вино лакби.
Как вырастить финиковую пальму дома
Ваш palm дерево довольно просто вырастить из семян самостоятельно в домашних условиях. Кости нужно облить горячей водой перед посадкой и оставляет ему в сутки. Можно слегка подпилить или поцарапать. Затем сажайте кости сырых опилок или торфа, смешанного с песком, и поставить в теплое место.
Нужно набраться терпения, всходы появляются только через 2-3 и более месяцев. После того, как росток становится на 10 см и выше, растение пересаживаем в небольшой горшочек, в землю, смешанную с песком. В большие горшки маленькие пальмочки гнить. А вот большие растения нуждаются в просторных и, конечно, глубокие горшки. Перистые листья появляются, как правило, на третий год, иногда даже только на 5-7-й год.
Что можно приготовить из фиников
Свежие финики добавляют многие блюда: фруктовые салаты, мюсли, фрукты, сдобные булочки, домашнее печенье, пироги и торты. Из фиников вырабатывают финиковый мед, сахар, алкогольный финиковый сок. Арабы из фиников делают пасту, которую можно хранить круглый год, а в древнем Вавилоне из них готовы даже вино и уксус. Поджаренные и перемолотые косточки фиников заменяют кофе. Измельченными финиками можно заменить изюмом.
Покупка и хранение даты
Даты продают свежими и сухими. Не покупайте слишком сморщенные финики и те, на кожу, на которой выступил кристаллизованный сахар и плесень. Хранить финики можно целый год в контейнеры с плотно закрытой крышкой в холодильнике, а в морозилке целых пять лет.