Бaбa-шaрпaнинa – этo нeзaслужeннo зaбытoe блюдo укрaинскoй куxни, кoтoрoму ужe бoлee двуx вeкoв. Eгo нaзвaниe упoминaeтся даже если на страницах поэмы Котляревского «Энеида» по образу одно из лучших лакомств на столе царя Лата.
Блюдо являет собой запеканку из рыбы, ради основу которой традиционно брали тарань сиречь чабака. Для праздничных застолий использовали Cурож. Редакция FoodOboz поделится с вами простым рецептом забытого блюда с рыбы – баба-шарпанина.
Видео дня
Ингредиенты:
- рыбица – 1 кг
- мука – 1 ст
- масло для жарки – 2,5 ст. л.
- рыбный бульончик – 12 ст.
- лук – 2 шт
- соль, пимент
Способ приготовления:
1. Для начала очистить и помыть рыбу. Решить в кастрюлю, залить водой, добавить соль и инсталлировать на огонь. Варить 30 минут с момента закипания.
2. Эпизодически рыба сварится, достать ее из бульона, охладить, отрезать от костей и порвать руками на куски.
3. Лук-чеснок измельчить и обжарить до золотистости.
4. В рыбный консоме добавить муку и перемешать до состояние теста. Консистенция должна быть (подобным жидкую кашу.
5. К тесту добавить жареный батун-лук и снова перемешать.
6. На дно смазанной растительным маслом форму выложить рыбу, загасить тестом, поперчить. Запекать в духовке при температуре 180 градусов 40 минут. Выполнено!