Что необходимо знать о трансгенах

Сегодня ГМО (генетически модифицированные организмы) выращивается в 21-й страны по всему миру (Канада, Бразилия, Аргентина, США, Индия, Парагвай, Китай, Мексика, Испания, Румыния, Филиппины, Австралия, Уругвай, южная АФРИКА, Франция, Германия, Чехия, Португалия, Иран, Колумбия, Гондурас). Почти 8,5 миллионов человек заняты в этом секторе сельского хозяйства, причем большинство из них (около 60%) выращивают трансгенную сою, 24% занимаются выращиванием ГМ-кукурузы, 11% — ГМ-хлопка, наконец, 5% взращивают ГМ-рапс.
Разногласия в отрасли GM-сельское хозяйство будоражат экологически просвещенного запада вот уже десять лет, так как научных доказательств пагубного влияния ГМО на организм человека до сих пор очень запутанным и расплывчатым.

К счастью, этот вопрос стал активно обсуждаться и в нашей стране, но это, хочется надеяться, это верный признак того, что положительный сдвиг в охране окружающей среды граждан в сознании. Сегодня, после сумасшедшего девяностых годов уже мало кто слепо принимать подозрительно мясистые куры «ножки Буша» — мы стали намного внимательнее и ответственнее относиться к тому, что мы едим и пьем, где мы живем и что нас окружает.

Ли нам доверять этим некоторые ученые-поборникам прогресса, одобряющим трансгены только потому, что ГМ-индустрии, в частности, полезным и перспективным для будущего науки?

РАСТЕНИЯ-ГМО

Итак, что собой представляют ГМО? Это живые организмы (прежде всего растения), чья генетическая структура была изменена, чтобы добавить новых, ранее не свойственных им качеств (выносливость определенным болезням, вредителям и погодным условиям). Таким образом, предприимчивые труженики полей, чтобы получить более устойчивые и урожайные растения, которые все меньше нуждаются в удобрении химических веществ, так как содержат защитите ваши измененные гены.

Интересно, как работает основной механизм генной инженерии, который теперь выращивать такие «зеленые оборотни»?

Возьмем, например, картофель, выращенный с помощью генной инженерии. Одна из главных опасностей этого культур — личинки колорадского жука. Известно, что эти личинки дух не переносят вещества, содержащиеся в ландыше — это им в буквальном смысле возникает паралич жевательных мышц. Так, для защиты колорадского жука картофель решили искусственно прививать ген ландыша, что неоднократно повышает урожайность. Другие даже склонны считать, что ГМО решили, наконец, проблему голода на планете.

Но этот метод имеет и свою «оборотную сторону». И дело здесь вовсе не страдают от голода личинках колорадского жука. Все гораздо больше. Хотя однозначных научных доказательств вреда или пользы ГМ-продуктов, человек еще не имеет, результаты последних исследований, проведенных на животных, несколько настораживают.

Одно исследование было проведено в Великобритании доктором Пуштаи, другое в России Института питания РАМН. Эксперименты были проведены на лабораторных крысах, которых кормили ГМ-картофелем. Полученные результаты во многом схожи: у крыс встречается нарушение клеточной структуры желудка и печени (увеличение внутренних органов), изменится формула (химический состав) крови, уменьшался вес животных и вес их головного мозга.

У НАС ЕСТЬ ДИСК

Чаще всего трансгены можно встретить в виде соевого масла и все виды соусов и кетчупов (на основе сои) американского производства. Они могут быть также в колбасных изделиях, паштетах, чипсах и даже детей, питании, шоколаде и газировке. По данным Роспотребнадзора (государственный орган, который контролировал качество товаров потребления), среди генетически модифицированных продуктов в России наиболее распространены мясо, соя и хлеб. Большинство из этих продуктов трансгенный белок составляет 70-80%.

Но проблема в том, что некоторые производители не очень любят распространяться в составе своей продукции, тем более зная недоверчивом отношении внимательный покупатель ГМИ (генетически модифицированным ингредиентам) в продуктах питания. Так что до тех пор, пока ученые-экспериментаторы и сторонники ГМО говорят нам о возможности использования генной инженерии для обогащения сои, витамин Е, если недальновидные экономисты-прогрессисты говорят, что термостойкие ГМ-культур можно выращивать даже в экстремальных условиях тропической Африки и Австралии, которая вроде бы решает проблему голода и улучшает экономическую ситуацию в регионе, нам остается надеяться только на ужесточение экспертизы, надзора и законодательства в этой области.

Следует отметить, что у нас в стране уже сделаны первые шаги для лучшего контроля распределения и сбыта ГМ-продукции — этим летом власти москвы объявили обязательным, яркий, большой и четкий маркировке всех продуктов, содержащих ГМ-сырье.

И в Европе, например, чтобы получить разрешение продавать свои товары, производители должны пройти обязательную трехмесячный тест на безопасность, нетоксичность (тест, который производится на лабораторных крысах). И неудивительно поэтому, что ГМ-продукты также беспрепятственно проходит этот тест, потому что ГМО не содержат токсинов и токсичных химических веществ; их изменения — генетического уровня, они сложнее, и знать их влияние по-прежнему очень мало. Но в ноябре прошлого года в одном из австралии в лаборатории, тестировавшая ГМ-горох подопытных мышей, выявил его аллергенность.

ЭКОЛОГИ БЬЮТ ТРЕВОГУ

Трансгены могут полностью изменить лицо нашей флоры, заражая если на ногу и нормальные растения на искусственно измененной генной структурой, свойства которой тем более еще не до конца показал очень ученые! Так что, в отличие от некоторых ученых, экологов, именно так, как отдельные сельскохозяйственные организации, производители продуктов питания органические, и соединения защиты прав потребителей выступают решительно против распространения ГМ-растений.

По данным всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), для проверки безопасности ГМО необходимо проанализировать токсичность, аллергенность, стабильность структуры таких продуктов. Поэтому не мешало бы напомнить ученым, ратующим за развитие технологий, что мы не хотим быть подопытными кроликами!

Некоторые полезные замечания:
— В европе с апреля 2004 года (а не до последнего времени у нас) на этикетке каждого продукта, который содержит более 0,9% ГМО, обязательно должно быть написано: «содержит генетически модифицированные организмы» или «продукты», какие ингредиенты).

— Но ничто не обязывает при этом производители мясо или курица указывать на этикетке этого продукта, чтобы он был изготовлен на основе мяса животного, вскормленного трансгенной сои или кукурузы. Уверенность, что животное не употребляло в пищу ГМ-пищи, могут дать только производители продуктов питания organic.

По материалам ecohome.ru

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.


Новости промышленности http://kmi.kherson.ua/