Антиоксиданты

Большое количество клинических и экспериментальных исследований последних лет, посвященных антиоксидантам и их влияние на организм человека. Антиоксиданты являются веществами, которые защищают клетки нашего организма от внешних и внутренних токсических воздействий. Это влияние особенно важно для интенсивно работают системы, например, сердечно – сосудистой системы.
В ходе состоявшейся эксперименты показали, что при длительном профилактическом приеме различных антиоксидантов, значительно снижается риск развития инфаркта миокарда, ишемической болезни сердца, инсульта, гипертонической болезни. Антиоксиданты являются питательными веществами, в которых постоянно нуждается организм человека. К ним относятся селен, цинк, глутатион, витамины А, С, Е, орс. Для нормального функционирования организма необходимо постоянно поддерживать баланс между свободными радикалами и антиокислительными силами, которые являются антиоксидантами.

В последние годы ученые все чаще высказывают мнение, что свободные радикалы являются одной из причин развития многих заболеваний. Особенно велика их роль в прогрессировании сердечно-сосудистых заболеваний, рака, ускорить процесс старения и развития иммунной недостаточности. Свободные радикалы играют важную роль в увеличении разрушения тканей при язвах, вызванных стрессом, артрите, воспалительном процессе желудочно-кишечного тракта и аутоиммунных заболеваниях.

Антиоксиданты же являются как бы «охотники» за свободными радикалами. Благодаря им и происходит регуляция этого самого баланса, о которых говорилось выше. И этот баланс, который, в свою очередь, помогает организму расти, вырабатывать энергию, бороться с инфекциями и детоксицировать химические и загрязняющие вещества. Антиоксиданты помогают организму в снижении уровня повреждения тканей, ускорить процесс восстановления. В ходе исследований было доказано, что антиоксиданты могут увеличить продолжительность жизни человека.

Наиболее популярный антиоксидант, который постоянно присутствует на нашем столе – это чеснок. Чеснок – это сильнейший антиоксидант, благодаря которой это количество сульфидных соединений, которые защищают организм от вредного воздействия свободных радикалов. Чеснок известен своими антимикробными свойствами. Он богат фитонцидами, которые называют «растительными антибиотиками». Именно эти вещества позволяют чеснока бороться с различными видами микробов, что значительно снижает темпы микроорганизмов, размножение человека, для тканей, способствует более легкому течению инфекции. Благодаря такой особенности чеснок успешно используется для лечения дизентерии и брюшного тифа во время второй мировой войны. Высокая активность чеснока и по сравнению с грибковым инфекциям. И хотя степень противомикробной активности чеснока меньше, чем современные химикаты, но это не компенсирует отсутствие побочных эффектов и токсичности, что очень важно, что люди обеспокоены печени.

Чеснок можно успешно использовать и комплексного лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Он оказывает благотворное влияние на обмен холестерина в организме человека. Чеснок объективно уменьшает синтез триглицетидов печень, это, в свою очередь, препятствует развитию атеросклероза. Согласно некоторым исследованиям, чеснок не только снижает уровень холестерина в крови, снижает проявления уже имеющегося атеросклероза. Еще один важный момент – чеснок улучшает циркуляцию крови, влияя на образование внутрисосудистых тромбов и тем самым является серьезным средством профилактики инфарктов и инсультов.

Частое употребление чеснока в вашем рационе может стать профилактическим средством, предотвращающим рак. Ученые из Пенсильвании провели ряд исследований, в результате которых было обнаружено еще одно удивительное свойство этого растения: компоненты чеснока способны подавлять синтез, например, канцерогенов, таких как нитрозамины. Он содержит в своем составе, в относительно больших количествах, селен и другие вещества из группы антиоксидантов. В последние же защищают молекулы ДНК от свободных радикалов и прочих химических агрессоров, предотвращая появление мутаций в протоонкогенах. Таким образом, чеснок может признать противораковым средством, доступным для всех слоев населения. В странах, где является традиционным компонентом национальной кухни, люди болеют раком намного меньше, по сравнению с теми странами, где его практически не употребляют в пищу.

Многие биологически активные вещества чая содержит: белков и сахара, дубильные вещества и алкалоиды, витамины и эфирное масло. Путь поле-зен при отравлениях, ослаблении сердечной деятельности и дыхания. Он является вяжущим действием и улучшает пищеварение.

Антиоксидантная активность чая зависит от условий, в которых она уже давно выросла и технологии обработки листа: степени измельчения (гранулированный, мелко -, крупнолистный), условия сушки, фермент-иди и хранения. Качество чая по международным стандартам оценивают содержание флавоноидов — нестойких соединений, которые теряют свою активность окисления. Соотношение неокисленных флавоноидов и окисленных продуктов в хорошем путь 1:10, плохо — 1:20 и не допускается более чем 1:25. Заваривать чай следует 3-5 минут и сразу выпить. Постоявший напиток буреет, становится мутным становится невкус-ным и теряет аромат, а главное — теряет свою антиокислительную активность.

Высокие целебные свойства были сухие, крепкие, орди-нарные ложки виноградные и ягодные вина, а также коньяки. Вино-градном вине содержится много биологически активных веществ: полифенолов и углеводов, органических кислот, пектинов, аминокислот, минеральных солей, витаминов. Вино улучшает поджелудочной железы, желчного пузыря и кишечника, бакте-рицидной и антистрессовой эффект, снижает уровень холестерина и расширяет артерии сердца, блокирует сокращение сосудов в ответ на спазм является результатом стресса. Чтобы получить лечебный эффект упот-реблять вино рекомендуют регулярно три раза в день по 50 мл во время еды. Суточная доза-не более 150мл.

Помимо пищевых продуктов и напитков, которых мы говорили, антиокислительной активности и пиво, и кофе. Роль ан-тиоксидантов для поддержания, профилактики и охраны здоровья настолько велика, что некоторые зарубежные компании начали производить даже антиоксидант, сладости, витамины C, E и бета-каротин. Это иг-ра-бум, лучшие же антиоксидантов находятся натуральные продукты, содержащие биологически активные вещества.

Ниже мы приводим сводные таблицы содержания антиоксидантов в продуктах питания. Растения вынуждены существовать в таких услови-ях окружающей среды, где они должны защитить себя. Что за-щиты, и они производят различные защитные вещества, в том числе ан-тиоксиданты-противоокислители. Употребляя эти растения в пищу, мы также защищаем свой организм от свободных радикалов и прокисания ими называется.

10 продуктов, содержащих наибольшее количество антиоксидантов антиоксидантных единиц на 100 грамм

Фрукты

Сливы 5,77
Изюм 2,83
Черника 2,4
Ежевика 2,036
Клубника 1,54
Малина 1,22
Слива 949
Апельсины 750
Виноград красный 739
Вишня 670

Овощи

Капуста 1,77
Шпинат 1,26
Брюссельская капуста 980
Ростки люцерны 930
Брокколи (цветки) 890
Свекла 840
Красный перец 710
Лук 450
Лезвие 400
Баклажан 390

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.


Translate »
Новости промышленности http://kmi.kherson.ua/