Простой, недорогой и довольно эффективный способ профилактики депрессии, предлагают британские ученые. Они рекомендуют есть больше продуктов с высоким содержанием сахара и фолиевой кислоты. И если подключить его к психотерапии, то эффект будет максимальным.
Люди, которые склонны к депрессии, фолиевой кислоты не хватает, говорят британские ученые. Это способствует выработке серотонина. Так называемый «гормон счастья», положительно влияет на эмоции. Фолиевая кислота не усваивается, если человек питается неправильно или заболевания пищеварительной системы. Для лечения депрессии, британцы рекомендуют комбинировать с традиционной психологической помощи прием препаратов, содержащих витамин В9.
Фолиевая кислота в зеленом горошке, бобовые, салат, шпинат, капуста, зеленый лук, моркови, гречневой и овсяной крупах, печени, сыре, икре и яичном желтке.
«Некоторые продукты питания помогают мозгу вырабатывать химические вещества, которые позволяют нам чувствовать себя более спокойно, счастливыми, ясно мыслить», — утверждают ученые.
Кстати, ранее американские ученые сообщили, что увеличение приема полиненасыщенных омега-3-жирных кислот, которые рыба наиболее положительным образом влияет на организм состояние души, как депрессия. Над этим, вероятно, объясняется то, что японцы и финны, которые едят рыбу каждый день, в наименьшей степени подвержены депрессии.
В проведенном ими исследовании выяснялось, что у 88% пациентов наблюдается резкое сокращение перепадов настроения, приступов паники и депрессивных кризисов в результате исключения из диеты сахара, кофеина, алкоголя и насыщенных жиров и одновременного увеличения в рационе питания фруктов, зелени и прежде всего жирных сортов рыбы, таких как тунец, лосось, анчоусы, сардины, макрель и скумбрия.