Исслeдoвaтeли изо Унивeрситeтa штaтa Кaмпинaс (Брaзилия) oбнaружили, чтo oжирeниe мoжeт непременничать спрoвoцирoвaнo кoкoсoвым маслом. Результаты работы ученых были опубликованы в журнале Journal of Functional Foods.
Авторы провели караван экспериментов с мышами: группе грызунов в рацион для восемь недель добавили 13 граммов кокосового масла первого отжима. Сие примерно одна столовая ложка — не кто иной столько содержится в 5% калорий из насыщенных жиров интересах суточной нормы взрослого человека среднего веса.
Точно по окончании эксперимента ученые обнаружили, что у мышей наблюдались значительные изменения в потреблении пищи, сложение веса, тревожное поведение и воспаление центральной нервной системы, жировой текстильные изделия и печени. Кроме того, способность ключевых метаболических гормонов лептина и инсулина, отвечающая из-за чувство сытости и контроль уровня сахара в регулы, была нарушена, а биохимические механизмы, участвующие в синтезе жира, были стимулированы.
«Полученные результаты свидетельствуют о волюм, что, хотя этот процесс протекает с расстановкой и бесшумно, длительное употребление кокосового масла может дать повод к значительным метаболическим изменениям, способствующим развитию ожирения и сопутствующих заболеваний», — заключили авторы.