Солоно хлебавши

Сoль – сaмaя дрeвняя зaпax eды, извeстный чeлoвeк; бeз нeгo нeвoзмoжнo пригoтoвлeниe прaктичeски ни oднoгo блюдa. Нo сoль нe тoлькo улучшaeт вкусoвыe кaчeствa пищи – oн прoстo являeтся нeoбxoдимым для нaс, пoтoму чтo бeз нeгo нeвoзмoжнo сущeствoвaниe ни oднoй живoй клeтки. Нeсмoтря нa тo, что соль положить в вину гипертонию и рак желудка, его используют для лечения нарушения обмена веществ, болезни сердца, почек, мочевого пузыря и… Как может одно и то же вещество быть таким противоречивым? Разгадка кроется в количестве и качестве употребляемой соли.

Хлористый натрий, более знакомый нам под названием «соль» является незаменимым веществом для правильного функционирования человеческого организма. Соленый вкус активирует слюновыделение, что особенно важно для переваривания пищи. Кроме того, слюна, натрий и хлор присутствуют также в поджелудочном сока и желчи, участвуют в пищеварении на разных уровнях натрий способствует углеводов, а хлор, в форме соляной кислоты, ускоряет пищеварение белков. Кроме того, хлористый натрий поддерживает энергетический обмен внутри клеток и между ними. В нашем теле содержится около 150-300 граммов соли, некоторое количество которой ежедневно выводится из организма вместе с процессами выделения. Суточная норма потребления соли для восполнения солевого баланса колеблется в диапазоне от 4 до 10 граммов в зависимости от индивидуальных особенностей.

Дар природы

Вся соль на нашей планете тем или иным образом из океана, который включает в себя пересохшие моря, соленые озера и другие водоемы. Если соль идет в наш организм в натуральном, неочищенном, виде, то легче усваивается и оказывает положительное влияние на организм. Поваренная соль, то есть термически и химически обработанная, теряет свою первоначальную структуру, а вместе с ней и полезные свойства.

Натуральный грубой соли стоит, как правило, гораздо дороже, чем обычная поваренная соль, так как ее добывание требует много времени и ручного труда. Самый простой способ – кристаллизация соли в морской воде под воздействием солнца и ветра. Таким образом, соль добывается во многих прибрежных странах; сюда входит, например, знаменитый во всем мире французский флер де сель («цветки соли»). Эта соль является природным источником калия, кальция, магния, меди и йода в легкоусвояемой форме.

Вместе с «морской» соли, большое значение имеет и натуральный камень, соль. Он представляет собой отложения солей, возникшие миллионы лет назад и сохранившие в себе богатство древних морей и энергию солнца. Например, гималайская розовая соль обладает многочисленными целительными свойствами: улучшает циркуляцию крови, снижает кровяное давление, выводит из организма соли тяжелых металлов.

Чувство умеренно

В то время как органические соли, которые содержатся в овощах и фруктах, усваиваются нашим организмом полностью и выводятся без баланса, излишки неорганических солей – море, камни из организма полностью не выводится и хранение сочетает в тканях. К сожалению, растительная пища не всегда в состоянии обеспечить необходимое количество солей, так как они разрушаются при термической обработке. Ну, если килограмм сырых овощей съесть довольно трудно, свежие овощные соки представляют собой идеальное решение.

В целом, выбирая меньшее зол, лучше использовать в пищу натуральную морскую или каменную соль в ограниченных количествах и попробовать отучить себя употреблять соль, так как чаще всего это просто привычка.

Очень часто соль поступает в организм в скрытую форму. Например, некоторые сыры и колбасы содержат много соли и столовую ложку соевого соуса, который многие используют в качестве альтернативы обычной поваренной соли, содержится 3 грамма все той же неорганической соли. Иметь в виду, выбирая продукты для своего ежедневного меню, и не злоупотреблять «соленостями».

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.