Выбор между вкусной и полезной пищи отвечают разные зоны мозга

Помимо психологических установок и особенностей обмена веществ на эффективность диеты может влиять и устройство мозга. Медики Калифорнийского технологического института даже назвали конкретные зоны мозга, которая отвечает за выбрать вкусную и полезную пищу.

Ученые выбрали испытуемых, которые заявили о том, что сидят на диете и следят за тем, чтобы потребляемые ими продукты были прежде всего полезны для здоровья. Добровольцам показали 50 слайдов, различные продукты, начиная от батончики «Сникерс» до цветной капусты для того, чтобы они оцениваются каждым двум параметрам — вкусности и полезности. После оценки добровольцы могли выбрать одну из «средних» преимуществ и вкусу продуктом и случайно выбранным блюдом. Это, как во время этого выбора работает мозг, ученые наблюдали с помощью томографа.

Ученые заметили, что людей, выбиравших более здоровое блюдо, в момент решения был активен небольшой участок коры — область, которая находится между моей и виском. Людям, которые выбирали более вкусную, но менее полезную пищу, активизировался другой участок мозга — область, которая находится под нижней частью лба.

Медики пока не знают, можно ли подавить активность одной или, напротив, стимулировать работу другой мозг. Но уже сейчас ясно, что можно говорить о двух группах людей с разными возможностями «сидеть» на диете.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.