Прeдстaвьтe сeбe рeбeнкa, кoтoрый пришeл игрaть в пeсoчницe сo слoмaннoй грузoвик. Чтo oн будeт дeлaть? Пeрeтaщитe aвтoмoбили другиx дeтeй. И нe тoлькo вoкруг, нo и рaзoрвaть иx. Чтoбы нe былo бoльнo. Другиe, в свoю oчeрeдь, oбижaются и плaчут. Песочница хаос, родители в панике, прогулка безнадежно испорчена. И все за один-единственный из парней, грузовик без колес. Теперь представьте, что таких хулиганов в песочнице десятки, если не сотни. Помогите!
Такая же ситуация происходит и в организме человека, где разводят свободные радикалы, или окислители – молекулы, которые потеряли один электрон. Это то, что они пытаются отнять у нормальных клеток, жиров, белков, ферментов, липидов. Они тоже становятся агрессивными. В общем, не особенно в курсе, ху из ху. В результате тело начинает болеть. В частности, свободные радикалы активируются, когда вы начинаете никотина, уф-лучей, загрязненной окружающей среды.
Как не место хулиганам рядом с послушным детям, так и свободным радикалам не место (здоровыми клетками. Ремень здесь случае, очевидно, не поможет. С радикалами нужно бороться так же – радикальные способы. Дети боятся Бармалея и окисляющие вещества – антиоксиданты. Эти «рыцари», чтобы отдать им свой адрес не перевернуться отрицательные герои.
Благородный антиоксиданты являются эндогенными и экзогенными. Первые синтезируются в самом организме. Это меланин, женские половые гормоны, коэнзим Q10, различные ферменты. Молодые особы недостатка в них не чувствую. После 30 лет их количество будет неумолимо снижаться. Таким образом, необходимо экзогенные антиоксиданты: определенные витамины и минералы.
Больше всего антиоксидантов содержится в черносливе и изюме, чернике и облепихе, корице и гвоздике, красное вино и зеленый чай. По свободным радикалам попадания в них содержатся витамины A, E и C, цинк, коэнзим Q10 и флавоноиды. Но настоящий учитель – альфа-липоевая кислота, которая в 400 раз эффективнее витаминов Е и С вместе. Он растворяется в воде и в масле, благодаря чему проникает через все слои кожи непосредственно в клетки. Его много в зеленых овощах, таких как капуста, салат и шпинат.
Лучше всего составить сбалансированное меню продукты-антиоксиданты. Так они усиливают действие друг друга. Но важно и не слишком много: когда антиоксидантов становится слишком много, они становятся злобными прооксидантами.
Самое главное, что они сделали в виде напитков и продуктов питания, а не синтетических комплексов и БАДов. Хорошо, если синтетические антиоксиданты не усвоятся. Хуже, чем повреждают. Так, в медицинской школе Гарварда определили, что они могут снизить сопротивляемость организма инфекциям, стать причиной размножения уже существующих раковых клеток и диабета второго типа.
Бьюти-продукты антиоксиданты – что мертвому припарки. В конце концов, борцы со свободными радикалами, безусловно, должны внутри организма, а не остается на поверхности кожи.
Не ждать много антиоксидантов. Нет точных данных о том, что они помогают потерять от 5 до 10 лет. И здесь, антисептическое действие окажет, повышает иммунитет, защищает от уф-лучей. И справиться с хулиганами старший брат или директор школы.