Сeгoдня, кoгдa здoрoвый oбрaз жизни вoзврaщaeтся в мoду, мнoгиe из нaс, вoлнуeт прoблeмa питaния, a имeннo вoпрoс o пищeвыx дoбaвкax. Мы ужe всe привыкли к нeжнo-рoзoвoгo цвeтa кoлбaсы, мaрмeлaду цвeтa рaдуги и мoлoкo, кoтoрoe нe скисaeт нa прoтяжeнии двуx нeдeль. Всe эти чудeсa вoзмoжны блaгoдaря пищeвыx прoдуктoв, добавкам, так называемым «F», которую можно найти в составе практически каждого продукта. Давайте поговорим о том, какие добавки стоит избегать, а какие абсолютно не вредно для здоровья.
Вредные пищевые добавки и не только свои классифицированы и обозначены индексом «Е» согласно Международной системе классификации INS из которой мы можем почерпнуть информацию о составе пищевых добавок.
Пойдем далее:
Добавки, с номера Е 100-Е 182 – это красители, благодаря которым все продукты – от колбасы до газированных напитков, чтобы приобрести удивительные цвета.
Среди красителей есть очень много вредных веществ, которые опасны для нашего здоровья. И вред пищевых добавок под номерами Е 121 и Е 123 неоспорим, именно такие вредные добавки запрещены.
Пищевые добавки, начиная с номера Е 200 – это консерванты, которые влияют на срок годности пищи. Консерванты входят в один из самых вредных пищевых добавок, так как влияют на биохимические реакции, которые происходят в организме. Такие вредные добавки, такие как стабилизаторы, чтобы убить живые бактерии, находящиеся в продуктах, что позволяет продлить их срок годности. К счастью, в нашем теле умирает от количества потребляемых консервантов, но чрезмерное их потребление до добра не доводит. Некоторые консерванты по своему действию схожи с антибиотиками.
Количество комнат Е 300 идут антиоксиданты антиоксиданты и регуляторы кислотности, замедляющие процесс окисления процессов. По своему действию антиоксиданты схожи с консервантами.
Индексы E 400 E 430 – означают наличие стабилизаторов и загустителей, которые влияют на консистенцию продуктов, оставляя ее неизменной с течением времени.
Как правило, стабилизаторы – добавки растительного или животного происхождения. Взять, по крайней мере, агар-агар, пищевая добавка, которую получают из морских водорослей. Но, к сожалению, большей массы, стабилизаторы имеют химический характер, что подрывает наше здоровье, их можно назвать и вредных пищевых добавок.
Следующие пищевые добавки – эмульгаторы, индекс E 430 E 500. Очень часто под эмульгаторами понять минералов, например, эмульгатор Е 500 соды, всего лишь пищевая добавка Е 513 это серная кислота.
Индекс E-500 – E-520 есть разрыхлители и Е 620 и Е 642 – различные усилители вкуса и ароматизаторы, которые идентичны натуральным.
Но не все пищевые добавки представляют вред для нашего здоровья. Возьмем, к примеру, продукты, в состав которых входят витамины и минералы. Никто не сомневается в том, что эти пищевые добавки не только вредно, но и полезно.
Биологически активных добавок, имеет долгую историю, так что не стоит думать, что все они являются результатом химической промышленности двадцатого века. Еще наши давние предки использовали различные добавки, чтобы продлить срок хранения некоторых продуктов. Поэтому, чтобы сохранить мясо и рыбу в древности использовать только соль и овощи мариновали в уксусном растворе. Другое дело, что вредные пищевые добавки сегодня используются гораздо чаще.
Таким образом, если вы хотите сохранить свое здоровье, безусловно, найдете то, что пишут на этикетках и тщательно выбрать продукты, срок хранения которых превышает все разумные пределы, и тогда вредные добавки могут помочь вам не страшны!