В Тверской откопали следы преступников

Земляные работы на Тверской улице, что часть его была полностью закрыта для автомобилистов на выходные, принес очередные археологические открытия. Таким образом, уже откопанной старый деревянный мост добавить фрагмент арки, якобы, оставшихся в центре города, около стены, монастырь и множество предметов быта москвичей того времени. Как узнать «Газета.Ru» некоторые древности дано в музеи, а часть может и быть доступны для осмотра города людей. Однако градозащитники утверждают, что археологические работы проводятся с нарушениями и могут повредить другие скрытые артефакты.

Основной

В Казахстане ликвидировали пять подозреваемых в терроризме

Адвокат сирии Ерофеева подала в суд Порошенко

В Одессе, на украине радикалы заблокировали здание генконсульства России

Обвиняемый в экстремизме блогер Носик, предстанет перед судом

Прогноз погоды в июне, в цифрах и гифках

Читайте также

Май расслабил покупателей

Дети атакуют газа сказка

Паук — лекарство от боли

В Тверской откопали следы преступников

Нацбест выбрал Гражданской


Новости СМИ2

После начала реконструкции Тверской улицы в Москве, археологи нашли большое количество старых объектов, которые принадлежат разным эпохам. В частности, эксперты обнаружили фрагмент белокаменной арки, около стены в монастырь, остатки деревянного моста, фрагменты керамических горшков тот же период и уникальный инструмент фальшивомонетчика времен царя Алексея Михайловича.

Москва не сможет постареть

Остатки стены Белого города на Хохловской площади могут засыпать землей. Этот вариант предлагается для консервации находок. Второй вариант… →

5

«Последние несколько недель, позволила получить интересные сведения о прошлом археологический Тверская улица. Нами были зафиксированы деревянный мост, ряд из них-это следы пожара 30-х годов XVIII века, и ранние участки. Среди наиболее интересных находок, обнаруженных при исследовании мост, есть инструмент, фальшивомонетчика», — пояснил заместитель генерального директора «Археологических изысканий в строительстве» Владимир Беркович.

С именем маточника сделали в штамп, и уже через уплотнение переезжали монет.

«Мы знали, на эти средства из уголовных дел в XVII веке, но никто никогда не видел, лично, это уникальнейшая находка»,

— добавил Владимир Беркович. Как объяснил «Газете.Ru» в пресс-службе Москомнаследия, среди найденного в раскопках, есть также предметы, относящиеся к началу века XX. «Сейчас идет составление списка полного найден при реконструкции Тверской улицы. После этого, с ним вы будете ознакомления общественности», — отметили в департаменте.

Тем не менее, представители общественного объединения «Архнадзор» считают, что археологические раскопки ведутся с серьезными нарушениями, которые могут привести к уничтожению памятников истории. «На фотографии видно, что работа делается с помощью технологии, в результате повреждены памятники архитектуры, археологии, которые находятся под землей, и о которых известно. В соответствии с Федеральным законом 73-ФЗ, ведение этих работ должен быть совершенно иной. Должны быть опубликованы темы проекта реконструкции, которые занимаются сохранением памятников археологии. Тем не менее, мы этого не видим», — сказал «Газете.Ru» один из лидеров «Архнадзора» Рустам Слева.

По словам Рахматуллина, одним из основных нарушений является применение в ходе археологических раскопок экскаваторов и других строительных машин. «В этой ситуации, археологи выполняют свою работу на самом деле работа в срочном порядке. И я сомневаюсь, что они питаются просеять культурного слоя, который должен быть изготовлен из мест раскопок ковшами экскаваторов», — сказал он. В этом случае

не строители приходят на работу, когда археологи уже закончили свои исследования, но, напротив, они пытаются иметь время для строителей, чтобы спасти, по крайней мере, несколько памятников,

,- добавил он. «Россия делает плохо. И археология, то, что мы видим, называется выкупом. Она, в данном случае — строительная часть бюджета и является дополнением к работа проводится с другой целью, что работы по реконструкции улиц и перекладке их связи. Мы настаиваем, что все было наоборот: чтобы здесь велась академической археологии с вашим бюджетом и с принципиально иной целью обнаружения и сохранения памятников истории. Даже, извините за выражение, там «рулит» коммунальные услуги», — подчеркнул градозащитник.

«Архнадзор» просит прокуратуру проверить реконструкцию Тверской площади в соответствии с рядом законов. С точки зрения градозащитников, то, как она проводится, содержит признаки ст. 243 УГОЛОВНОГО кодекса России (умышленное уничтожение или повреждение объектов культурного наследия). «Давайте разместим эту информацию на нашем сайте, и мы просим, чтобы ее считать обращением в надзорное ведомство, но и в ближайшее время принести заявление в прокуратуру в любой форме», — сказал Левый.

Главный археолог Москвы Леонид Кондрашев отметил в разговоре с «Газетой.Ru» работы ведутся в соответствии со всеми правилами. «Проектные работы были более шести месяцев. Просто

на этапе подготовки к работам, было скрыто от глаз общественности, к радости многих людей, которые сначала началось строительство, и только потом, когда строители что-то споткнулся, прибегают археологи.

Но это не так: археологи работали параллельно со строителями и во взаимодействии с ними. И дело в том, что асфальт и бетон, легко открыть молоток, но глубина культурного слоя раскопок уже взял на себя все необходимые инструменты», — сказал Кондрашев.

По словам Кондрашева, многие из объектов истории были найдены до начала строительных работ, еще в мае, но это не было сообщено общественности, поскольку еще не были проведены все исследования, которые позволяют утверждать, принадлежность находок к той или иной эпохи. «Я хочу подчеркнуть, что многие выводы в процессе реконструкции того же, представители «Архнадзора», узнал от археологов. Это означает, что они там работают и все происходит, как должно», — сказал Кондрашев.

Ордынка голые сокровище

Археологи нашли более тысячи монет, которые ходили в Москве в веке XVII. Они слиплись в шар и пережил пожар. Историки и исследователи отмечают,… →

11

Заслуженный архитектор России Зоя Харитонова предложила взять взять антиквариата со всем вниманием. «Действительно, экскаваторами раскопки не проводят. Этапов работы, без контроля археологов могут привести к смерти остатки церкви Дмитрия Солунского, монастырь, что стоял на месте Пушкинской площади, а также остатков стены и ворота Белого города», — сказала она.

В то же время, редактор проекта «Прогулки по Москве» и москвовед Александр Усольцев считает, что говорить о разрушении уникальных памятников археологии, не стоит. «Я был при этих археологических работ. Градозащитники все немного преувеличено. То, что раскопали сейчас, в начале Тверской улицы, то есть,

старые винные погреба, является ординарной здание, века XIX. Она и в 1930-е годы, когда все это берется, уже не было особой археологической ценности,

и теперь я сомневаюсь, что он представляет. Что касается стены Белого города, она была полностью разрушена еще во времена Екатерины II., что нашли во время раскопок, это остатки какого-то сооружения из белого камня, который, возможно, фрагмент Белого города. Но необходимо провести химический анализ, чтобы утверждать это», — сказал он «Газете.Ru».

По словам эксперта, сейчас организаторы реконструкции Тверской улицы, были как будто между двух огней. «С одной стороны, они оказывают давление на представителей культурно-исторического сообщества. С другой-обычные люди, которые хотят ходить на Вечерне автомобилей. И если работа будет выполнена без какой-либо срок, в лет, будет много недовольных уже тот факт, что реконструкция длинная. В конце концов, перекрытия Твери подразумевает пробки по всему городу, — сказал Усольцев. — Я, конечно, двумя руками, на раскопках в Тверской были, без какой-либо период времени, и в соответствии со всеми правилами. Но в большом городе, мы вынуждены идти на определенные компромиссы между археологией и удобство граждан».

Москве власти утверждают, что волнует проблема сохранения памятников истории, не менее градозащитников. Они намерены сохранить часть моста и фрагменты древних построек, чтобы москвичи и гости города могут познакомиться с находками археологов. Чтобы сделать это, прямо на тротуаре, как предполагается, чтобы стекло витринную экспозицию. «Многие находки будут переданы в музей фондов в России, особенно в москве музеи. И здесь

руинированные объекты мы планируем сохранить. Это очень трудно, потому что они быстро портятся под влиянием дождя и грунтовых вод.

Буквально 8 июня, состоится заседание с участием членов проекта «Моя улица», где будут представлены предложения о том, как это сделать технически», — сказал «Газете.Ru» главный архитектор Москвы Кондрашев.

Улица экспериментов

Зимние парковка, зоны для проведения деловых встреч, убежища от дождя, столы для кафе, с крон деревьев и света советской эпохи, могут появиться… →

20

Обратите внимание, что это не первый случай обнаружения антиквариата в Москве. Таким образом, остатки стены Белого города были найдены во время строительных работ и Хохловской площади. Мэрия весной 2016 года решил, что делать с находкой: спать на земле или сделать археологический парк, амфитеатр. В конце концов, буквально на днях было решено превратить в руины, музей под открытым небом.

В ноябре 2015 года во время раскопок на месте бывшей гостиницы «Россия», где появится парк «Зарядье», были обнаружены десятки печатей таможенных времен наследников Дмитрия Донского, а также фрагменты восточной керамики, монеты, украшения, нательные кресты, иконы, фрагменты одежды, ключи и множество других артефактов, в том числе четвертую в Москве берестяная диплом. Как сообщил руководитель раскопок Леонид Беляев, заведующий отделом археологии Московской Руси ИА РАН, особенно много открытий — более 300 — относится ко второй половине XIV и XV веков. «Это «темные века» московской археологии, мы еще очень мало материала, связанные с этим сезоном», — заявил, а затем, Беляев. И в августе 2015 года, в районе Большой Ордынки специалисты обнаружили более тысячи медных центов, отчеканенных вручную. Как деньги ходил в эпоху царя Алексея михайловича, правившего в то состояние, в середине века XVII.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.