Традиционный праздничный штоллен с марципаном и сахарной пудрой: история и рецепт изумительного десерта

В Укрaинe стaнoвится всe пoпулярнee трaдициoннoe нeмeцкoe угoщeниe – прaздничный кeкс штoллeн. Гoтoвится блюдo oчeнь прoстo, дoстaтoчнo всeгo всего лишь сдeлaть прaвильнo дрoжжeвoe тeстo и вкусную нaчинку из миндaля и изюмa.

Истoрия дeсeртa

Пeрвoe упoминaниe o блюдe встрeчaeтся eщe в срeднeвeкoвoй лeтoписи 1329 гoдoм. Кaк укaзaнo в документе, пища было якобы ранее преподнесено
в качестве рождественского подарка
одному изо немецких епископов.

Видео дня

Касаемо формы выпечки: симпатия простая и считается олицетворением новорожденного Иисуса Христа, спеленутого в мануфактурный лоскут.

Стоит отметить, что по традиции штоллен выпекается после 30 дней до подачи на праздничный стол, с тем за это время угощение «вызрело». Тесто для блюда не грех хранить от 3 до 6 месяцев в темном прохладном месте.

Кашевар Лиза Глинская поделилась на своем YouTube-канале рецептом творожного штоллена, который-нибудь вы с легкостью приготовите дома, (чтобы посмотреть видео, доскролльте страницу после конца).

Ингредиенты:

  • мука – 500 г

  • творог – 200 г

  • разрыхлитель – 10 г

  • светловатый изюм – 250 г

  • яйца – 2 шт.

  • сушенная черника – 200 г

  • корка лимона – 1 ч. л.

  • цедра апельсина – 1 ч. л.

  • черный ром – 150 мл

Точный:

  • растопленное сливочное масло – 200 г

  • сахарная пудра – 200 г

Метода приготовения:

1. Промойте хорошо изюм и чернику, после залейте их кипятком для 1 минуту, слейте и промойте еще раз под холодной вплавь.

2. После – залейте сухофрукты ромом, накройте плотно пленкой и руки прочь на ночь.

3. Готовые сухофрукты откиньте на сито и выкладывайте полностью стечь рому.

4. Тесто: размягченное сливочное масло смешайте с цедрой лимона и апельсина, трендец хорошо взбейте.

2. Добавьте в эту смесь сахар и перемешайте.

3. Тама же добавьте яйца и творог, тщательно перемешайте.

4. Просейте муку, добавьте разрыхлитель и смешайте с творожной сплошным потоком.

5. В готовое тесто добавьте замоченные сухофрукты и тщательно вымешайте.

6. Готовое тесто разделите сверху 3 части и руками сформируйте штоллены.

7. Выложите их на харатья и отправьте выпекаться в духовку на 40-45 минут при 175-180 С.

8. Готовые горячие штоллены смажьте растопленным сливочным маслом со всех сторон, а впоследствии времени присыпьте сахарной пудрой.

Дайте им хорошо настояться и дозволено есть вкусное угощение.

Также на сайт вы можете изучить с рецептами:

  • Постное овсяное печенье с финиками

  • Овсяное печенье в мультиварке

  • Хлебец на маргарине

  • Кекс со сгущенкой

  • Бисквитный торт с клубникой

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.