В Укрaинe стaнoвится всe пoпулярнee трaдициoннoe нeмeцкoe угoщeниe – прaздничный кeкс штoллeн. Гoтoвится блюдo oчeнь прoстo, дoстaтoчнo всeгo всего лишь сдeлaть прaвильнo дрoжжeвoe тeстo и вкусную нaчинку из миндaля и изюмa.
Истoрия дeсeртa
Пeрвoe упoминaниe o блюдe встрeчaeтся eщe в срeднeвeкoвoй лeтoписи 1329 гoдoм. Кaк укaзaнo в документе, пища было якобы ранее преподнесено
в качестве рождественского подарка одному изо немецких епископов.
Видео дня
Касаемо формы выпечки: симпатия простая и считается олицетворением новорожденного Иисуса Христа, спеленутого в мануфактурный лоскут.
Стоит отметить, что по традиции штоллен выпекается после 30 дней до подачи на праздничный стол, с тем за это время угощение «вызрело». Тесто для блюда не грех хранить от 3 до 6 месяцев в темном прохладном месте.
Кашевар Лиза Глинская поделилась на своем YouTube-канале рецептом творожного штоллена, который-нибудь вы с легкостью приготовите дома, (чтобы посмотреть видео, доскролльте страницу после конца).
Ингредиенты:
-
мука – 500 г
-
творог – 200 г
-
разрыхлитель – 10 г
-
светловатый изюм – 250 г
-
яйца – 2 шт.
-
сушенная черника – 200 г
-
корка лимона – 1 ч. л.
-
цедра апельсина – 1 ч. л.
-
черный ром – 150 мл
Точный:
-
растопленное сливочное масло – 200 г
-
сахарная пудра – 200 г
Метода приготовения:
1. Промойте хорошо изюм и чернику, после залейте их кипятком для 1 минуту, слейте и промойте еще раз под холодной вплавь.
2. После – залейте сухофрукты ромом, накройте плотно пленкой и руки прочь на ночь.
3. Готовые сухофрукты откиньте на сито и выкладывайте полностью стечь рому.
4. Тесто: размягченное сливочное масло смешайте с цедрой лимона и апельсина, трендец хорошо взбейте.
2. Добавьте в эту смесь сахар и перемешайте.
3. Тама же добавьте яйца и творог, тщательно перемешайте.
4. Просейте муку, добавьте разрыхлитель и смешайте с творожной сплошным потоком.
5. В готовое тесто добавьте замоченные сухофрукты и тщательно вымешайте.
6. Готовое тесто разделите сверху 3 части и руками сформируйте штоллены.
7. Выложите их на харатья и отправьте выпекаться в духовку на 40-45 минут при 175-180 С.
8. Готовые горячие штоллены смажьте растопленным сливочным маслом со всех сторон, а впоследствии времени присыпьте сахарной пудрой.
Дайте им хорошо настояться и дозволено есть вкусное угощение.
Также на сайт вы можете изучить с рецептами:
-
Постное овсяное печенье с финиками
-
Овсяное печенье в мультиварке
-
Хлебец на маргарине
-
Кекс со сгущенкой
-
Бисквитный торт с клубникой