Считaeтся, чтo рoдинa шпинaтa — Пeрсия. Eгo прoдaвaли дaжe в срeдниe вeкa — в свeжeм видe или пригoтoвлeнную, и кoнкрeтныe шaры. 16. вeкe ужe вырaщивaлoсь нeскoлькo сoртoв шпинaтa, вaрeныx с сaxaрoм и испoльзoвaли, кaк слaбитeльнoe.
Шпинaт – «кoрoль oвoщeй» и «мeтлa жeлудкa» вo Фрaнции шпинат называют «королем овощей» и выращивают повсеместно. Остроумный французский с им присущи чувство юмора прозвали шпинат «метлой желудка». Он стимулирует деятельность поджелудочной железы и стимулирует работу кишечника.
Шпинат ценится за высокое содержание в листьях белков. Из овощей только незрелые плоды гороха и фасоли содержат белка больше, чем шпинат. Кроме того, установлено, что регулярное потребление в пищу листьев шпината тормозит развитие злокачественных опухолей. Так референдум. этот овощ стал использоваться при лечении лучевой болезни.
Шпинат находит применение в диетическом и детей, питания, т. содержит почти все известные витамины и богат минеральными солями, особенно-соединениями железа. Кроме того, шпинат очень хорошо усваивается: в ней содержатся вещества, улучшающие деятельность поджелудочной и слюнной желез. Белка шпинат превосходит все овощи, уступая только зеленый горошку и молодым стручкам фасоли.
Свежий шпинат содержит 2,3% белков, 1,7% углеводов, 0,3% жиров, 0,6% клетчатки, 1,0% минеральных солей и 93,3% воды.
В шпинате много провитамина А (каротина), витаминов группы в и витамина С (аскорбиновой кислоты).
Многообразие витаминов в сочетании с не менее разнообразными минеральных веществ делает шпинат полезным зеленным овощем для людей любого возраста. Его используют как диетический продукт при заболеваниях нервной системы, истощении, малокровии, анемии, гипертонии, сахарном диабете, гастрите, энтероколите, он является легким тонизирующим, слабительным, мочегонным и противовоспалительным свойствами. Полезны для выздоравливающих после тяжелых болезней. И не рекомендуется только тем, кто страдает моче-, почечно-, желчнокаменной болезнями и подагрой.
Листья шпината используют в кулинарии для приготовления супов, чаще всего в протертом виде. Готовя супы, к шпинату часто добавляют щавель (сам шпинат имеет пресный вкус).
Шпинат в составе вторых блюд — это гарнир к мясу, шпинатное пюре, обжаренные, обжаренные листья с яичницей и многое другое.
Шпинат хорошо сочетается со многими другими продуктами, например, с беконом, мускатным орехом, со сливками, сыром, кедровыми орешками, помидорами и турецким горохом. Кстати, шпинатом с лимонным соком можно заменить щавель, если у вас он не растет.
Салаты купить молодые листья и хорошо промыть их. Для других блюд можно купить замороженный шпинат, его продают блоками, россыпью или в форме шариков. Перед тем, как готовить, замороженный шпинат нужно разморозить и тщательно отжать — она включает в себя удивительно много влаги.
При приготовлении пищи из шпината произошло блюдо, вкус и внешний вид, который показывают грустные мысли, не спешите отправлять в мусорное ведро. Попробуйте применить универсальное средство, которое может сделать любое блюдо шпинат просто все же вкуснее: добавить лимонный соус, который состоит из 1 столовой ложки оливкового масла и 1 чайной ложки выжатого из лимона сока.