Преимущества свеклы

Oбычнaя свeклa, к кoтoрoй мы всe привыкли oкaзывaeтся пo-нaстoящeму здoрoвoй уникaльный прoдукт. Крaснaя свeклa придaeт бeтaин (beta — свeклa). Бeтaин снижaeт тoксичнoй aминoкислoты (гoмoцистeинa), чтo вызывaeт зaбoлeвaния сeрдeчнoсoсудистoй систeмы. Свoи пoлeзныe свoйствa свeклa сoxрaняeт кaк в сырoм и вaрeнoм видe. При xрaнeний всe пoлeзныe свoйствa свeклы сoxрaняются в тeчeнии длитeльнoгo врeмeни (пoчти дo зимы).

Ужe в дрeвнoсти Гиппократ считал свеклу целебным растением. В старину свекла получили многие заболевания: инфекционные, кожные воспаления. Врач Парацельс уже в 16. веке испльзовал свеклу в лечении заболеваний крови (в том числе при железодефицитной анемии. Свекла содержит много железа, из всех растительных продуктов содержанию железа свекла стоит на втором месте после чеснока. А по содержанию йода свеклу впереди только одна морская капуста. Насыщая организм полезными веществами, обладая мощными антиоксидантными свойствами красная свекла полезна для всех. Женщинам она поможет легче перенести критические дни, у мужчин она стимулирует мышечную и половую активность, детям поможет вылечить аллергию. Свекла содержит много полезных витаминов и антиоксидантов, а еще он содержится довольно редко встречающийся витамин U, он является противоаллергическим действием, витамин U помогает нормализовать работу желудка и пищеварительной системы. Витамин Р, содержащиеся в свекле, благотворно влияет на кровеносную систему, повышая эластичность кровеносных сосудов. Это как бы нехитрый овощ целый кладезь полезных минералов: таких как калий, магний, медь, цинк, бор и кремний.

Польза свеклы говорит, что этот корнеплод растворяет отложения кальция в кровеностных сосудах, облегчая работу сердца и мозга. Бетаин улучшает физическую выносливость.

Регулярное употребление свеклы поможет вывести радиацию и соли тяжелых металлов из организма, помогает бороться с раковыми клетками.

Очень полезен свекольный сок. Он лечит болезни щитовидки, препятствует образованию тромбов, восстанавливает микрофлору кишечника и повышает защитные силы организма. Но при всей его полезности пьют его редко, потому что не очень приятный вкус. Так, свекольный сок смешивать с другими соками, чтобы придать вкус. Если все остальные сок пьют свежевыжатыми, то свекольный сок лучше держать 2 часа в холодильник, так как в нем содержатся летучие вещества, которые вызывают дискомфорт, тошнота, слабость. Обычно свекольный сок смешивают морковь, начиная с прпорции 1:5, постепенно увеличивая свеклы. С течением времени количество свекольного сока доводят до половины стакана в день. Такое лечение делается около 3 -4 недель. Сок пьют за полчаса до еды, слегка подогретым. Не заедая и не запивая! Но перед началом такой сокотерапии проконсультируйтесь со специалистами нефрологом и гепатологом.

Целебна вареная свекла и сырая.

Вареная свекла имеет слабительное и мочегонное действие, выводит из организма соли ияжелых металлов. При запорах, особенно хронических, болезнях печени, нарушениях пищеварения нужно есть отварную свеклу натощак по 100 — 150 граммов в день. Варить свеклу лучше в кожуре, под крышкой, овощ опускают в кипящую воду.

Несмотря на всю пользу свеклы нельзя ее есть в сыром виде при нарушении работы ЖКТ, так как пищеварительные волокна могут вызвать расстройство кишечника.

С осторожностью следует употреблять свеклу гипотоникам, вещества входящие в ее состав понижают артериальное давление. Не стоит пить свекольный сок при мочекаменной болезни, поскольку он содержит большое количество щавелевой кислоты, образующей плохорастворимые соединения в организме.

При диабете свеклу также едят с осторожностью, так как высокое содержание в этом сазарозы.

Польза свеклы говорят многие целебные рецепты народной медицины:

При гипертонии следует смешать стакан свекольного сока со стаканом меда, пить по столовой ложке 3-4 раза в день перед едой до улучшения самочувствия.

При ангине натереть стакан свеклы, добавить столовую ложку уксуса, настоять, отжать и полоскать горло, немного проглотив 1 — 2 ст. ложки.

При анемии пьют 300 мл яблочно-свекольный сока в день ( 250 яблоко и 50 свекольного).

При мастопатии натертую на мелкой терке свеклу смешать с медом ( 3 части свеклы взять 1 часть меда), выложить полученную смесь на капустный лист и привязывать к больной груди.

если в период менопаузы и нарушений менструального цикла полезно пить свежий свекольный сок в небольших количествах 2 — 3 раза в день.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.