Пищевые добавки

Пищевых добавок, которые называют различные вещества, добавляемые в продукты для улучшения их вкуса, цвета, придавая им особую текстуру, увеличить срок хранения. В последние десятилетия химическая промышленность развивается не по дням, а продукты, которые мы покупаем мы видим все новые и новые не всегда легко нам названия: загустители, подсластители, красители, ароматизаторы, консерванты и т. Ведутся споры по вопросу необходимости и безопасности. На всякий случай, что нам всем необходимо знать, что означают эти надписи на упаковках.

Пищевые добавки делятся на несколько групп, в зависимости от функций, которые они выполняют.

Питательные добавки увеличивают питательную ценность пищи. Именно через таких примесей, возможность купить продукты, которые содержат много различных витаминов и микроэлементов в нужном количестве жиров, углеводов, клетчатки.

Для того, чтобы надолго сохранить свежесть продуктов, используются антиоксиданты. Они не должны допускать взаимодействия металлов и компонентов пищи, исчезновением их цвет, вкус, свойства.

Добавки, которые помогают получить продукты в желаемый внешний вид, цвет, способствуют лучшему взбиванию сливок в пену, ее положения молочных продуктов. Сюда входят хелатирующие агенты и секвестранты, а также вещества, изменяющие текстуру.

Консерванты — это всем известные добавки, которые позволяют сохранить продукт в течение длительного времени, не теряя свой вкус, питательные свойства. Древние люди использовали в качестве консервантов, сахара, соли, дыма, где коптили продукты. Сегодня хранении плодов и овощей использую бензоат натрия, калия. В качестве консерванта используется уксус. Хранение сушеных плодов и овощей используют сульфиты, диоксид серы. Производство мучных и молочных продуктов, очень большую роль играют пропионаты, которые не дают размножаться плесневым грибам.

Красители используются во всем мире, чтобы дать продуктам определенного цвета. Цвета могут быть натуральные и синтетические. В последнее время, вместе модой здоровый образ жизни и экологически чистые продукты люди предпочитают красители естественного основания, которые в основном добывают из различных растений.

Текстуранты — добавки, чтобы дать продукты специальные, улучшенные текстуры. Например, кальций делает консервированные помидоры более упругой и эластичной. Фосфаты, наоборот, смягчает кожу, уменьшают плотность продуктов. Эмульгаторы дает более плотную консистенцию маслянистым жидкостям. Разрыхлители используют при выпечке, соответствующей характеристики изделия.

Подсластители с древних времен добывали в больших количествах. Наиболее распространенной является, безусловно, был сахар. Но желание уменьшить калорийность продуктов привело к тому, что начал и использование искусственных подсластителей. Некоторые искусственные подсластители, в 200 раз слаще, чем сахароза, поэтому в настоящее время продолжает вести исследования исключить наиболее оптимальных вариантов, чтобы улучшить вкусовые свойства продуктов.

Многие склонны думать, что само сочетание «добавка» уже несет в себе смысл, что это какое-то химическое соединение, безусловно, вредно и опасно. Стоит отметить, что сегодня существует ряд веществ, которые отвечают всем санитарно-эпидемиологическим нормам и при этом экстрактов натуральных продуктов: лимонная кислота, уксусная кислота, молочная кислота, сахароза. Конечно, есть и действительно неполезные для нашего тела добавки, такие как нитриты, которые содержатся в копченой колбасе (норма содержания веществ выше, так как считается, что они используются в небольших количествах). Искусственные красители часто легко узнаваем, характерному неестественному цвет и запах.

Дебаты, добавки все равно идут, идут и исследования выведению новых видов, которые улучшают вкус и внешний вид пищевых продуктов. Покупателм же., на своем месте, время от времени стоит читать надписи на этикетках и быть внимательным к их здоровью.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.