Отруби подавляют аппетит и уменьшить вес

Oтруби — стрoгo гoвoря, пoбoчный прoдукт рaзмoлa пшeницы — нe тaк дaвнo пoявились в рaциoнe чeлoвeкa. И oтнoшeниe в бoльшинствe, кoгдa былo дoстaтoчнo нaстoрoжeннoe. Пoчeму прoдукт, кoтoрый испoльзoвaлся глaвным oбрaзoм для нужд сeльскoгo xoзяйствa пoпaл к нaм нa стoл?

Oтруби бoгaты клетчаткой, которая необходима в первую очередь нашему кишечнику. Пищевые волокна не перевариваются, а используются кишечником, как адсорбент. Адсорбция воды в кишечнике увеличивает объем каловых масс и снижает запор. Помимо этого, клетчатка играет важную роль в других процессах — снижает уровень холестерина в крови путем связывания кишечных желчных кислот, имеющих, как известно, определенную канцерогенную активность.

Отруби содержат комплекс необходимых человеку витаминов группы в, включая B1, B2, B6, PP и другие. Обнаружены также провитамин А (каротин) и витамин Е. Отруби богаты минеральными веществами. Среди них — калий, магний, хром, цинк, медь, селен и другие микроэлементы. Благодаря такому составу отруби являются незаменимым диетическим продуктом.

Кому полезно употреблять отруби

Итак, мы, кажется, перечислили почти все достоинства этого продукта. Теперь остается только выяснить, кому полезно и кому вредно добавлять в свой рацион отруби. Они рекомендуются всем, как профилактическое и оздоровительное средство, необходимое для того, чтобы завершить работу кишечника, уровень холестерина в крови, очистки пищеварительного тракта от шлаков и токсинов.

Еще они очень хорошо, что есть их подавляет аппетит и снижает вес, для улучшения общего самочувствия, повысить сопротивляемость организма к болезням.

Отруби полезны для нормализации функций органов пищеварения, особенно при дискинезии и атонии кишечника, желчного пузыря, застоя желчи, при запорах. Ученые установили, что регулярное употреблении отруби способствуют выведению из кишечника токсинов микробов, ядовитых солей тяжелых металлов (свинца, кадмия, ртути), холестерина.

Благодаря высокому содержанию магния, калия, микроэлементов и витаминов отруби помогают нормализации уровня сахара в крови при сахарном диабете, снижению артериального давления, ограничению ожирения.

Но! Есть и ограничения! Отруби не рекомендуется применять в острый период при гастритах, язвенной болезни, колитах, энтеритах и инфекционной этиологии. По крайней мере стихания воспалительного процесса можно возобновить прием отрубей, начиная с малых доз.

Как употреблять отруби

Да, скажу честно, отруби не отличаются особо изысканным вкусом, но что-нибудь противоречия в них нет. Для тех, кто сидит на диете или следит за калорийностью пищи – это отличная помощь.

Добавить отруби салаты, торты, коктейли, творог.

Очень здоровый и низкокалорийный ужин. Для тех, кто вечером хочет воздержаться от плотного ужина – незаменимый выход из положения. Стакан кефира или йогурта с отрубями прекрасно насытит и справится с чувством голода.

Выпускаются и отруби, похожие на кукурузные палочки – их можно использовать, если легкую закуску или вместо привычного куска хлеба к обеду. И больших гурманов – еще и с различными добавками. Есть даже подслащенные отруби. Можно выпить чашку чая с пригоршней таких сухариков. Одним словом, продукт очень полезный и, безусловно, диетический.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.