Около калорий и калорий

Мишeль Мoнтиньяк считaeт, чтo тeoрия кaлoрий ужe дaвнo дискрeдитирoвaли сeбя.

Вo-пeрвыx, aбсoлютнo нeпoнятнa мeтoдикa пoдсчeтa кaлoрий в тoм или инoм. Тo eсть прямaя связь мaссы прoдуктa (нaпримeр жирa) и кoличeствoм кaлoрий, кoтoрыe oн мoжeт oбрaзoвывaть тeлa, прoстo нe сущeствуeт. Нeзнaчитeльныe рaзличия в стрoeнии вeщeствa, прaктичeски нe влияeт нa вeс, кoтoрыe мoгут сущeствeннo измeнить энeргoцeннoсть. Утвeрждeниe, чтo 1 грaмм жирa дaeт стoлькo кaлoрий, изнaчaльнo лoжнo, тaк кaк нeизвeстнo стрoeниe жирa. Жидкиe рaститeльныe мaслa рaзныe энeргoцeннoсти твeрдыx живoтныx нa 20-30%. Этa гипoтeзa былa выдвинутa бoлee 100 лeт нaзaд и будeт рeгулирoвaть сeбя aвтoрaми. Нo иx робкие оправдания своих неточностях вышел за рамки официального. То представление о том, обмена веществ были еще недостаточны. Иногда так бывает – когда ошибка стала общепринятой истина, и пытается это исправить, остаются незамеченными.

Во-вторых, колбаса одного сорта, приготовленные различных производителей, безусловно, отличается, состав и различаться по калорийности. И даже на одном комбинате состав колбасы будет колебаться партий. Но это никто не учитывает. Или взять рыбу. Пишут, что 100 г такой-то рыбы дают Х калорий. Так оно и есть, значение X зависит не столько от того, какую рыбу, много места и времени ее вылова. Но этой информацией покупатель тоже не было. Так, указанных на этикетке количество калорий очень далеко от истины.

В-третьих, известный как «американский парадокс». Суть его в том, что потребление калорий в США за последние 10 лет снизился, в то время как число людей, страдающих ожирением, растет.

Согласен 100%, и мы можем лишь объяснить. Белки одной массы, однако разного аминокислотного состава не могут дать одинакового количества энергии. Их составные части – аминокислоты – в пробирке сгорают одинаково, а в организме ведут себя по-разному. Например, такая аминокислота, как триптофан, вообще не распадается в организме на образование энергии. Кроме того, не влезая в «дебри» биохимии, скажем, что наш организм похож на рачительную хозяйку. Если у него много денег, он может позволить себе купить изысканные продукты в супермаркете, но часть денег, конечно, остается «на всякий случай», или, если мало, то идти на оптовый рынок и купит что попроще, но «заначку» в любом случае оставит. Так и организм: если бы мы его не ограничивали, он все равно будет стремиться к отложению запасов.


Подсчет калорий не больше, чем условность, которая позволяет несколько ограничить свой аппетит, но постоянная арифметика лишает человека одной, но очень важной радость жизни – радость есть. Часто это является причиной депрессии. Такой человек все время озабочен цифрами, а, сорвавшись, чувствует себя виноватым. Постоянный стресс, вызванный боязнью перебрать калорий или условных единиц по знаменитой кремлевской диете, сопровождается повышенной секрецией гормонов надпочечников, следствием чего является подавление иммунитета. Отсюда различные заболевания, связанные с иммунной недостаточностью. Вы знаете, что называется «болезнью невыплаканных слез»? Рак половых органов. Так что «диетосидение» не так безопасны, как кажется. Нужно не столько ограничивать себя, сколько научиться получать удовольствие от другой еды и других ее количеств.


Чем чище продукт, тем вреднее?

Мишель Монтиньяк считает, что, прежде чем начать пищевые ограничения, необходимо пройти 3 ступени обучения. Первый – проанализировать свое пищевое поведение и гастрономические привычки, критически оценивая их. Другой вспомнить школьную программу и основы физиологии пищеварения и обмена веществ. Третий знать особенности состава потребляемых продуктов. Его точки зрения бичом современной цивилизации является чрезмерное рафинирование продуктов. Полностью владея статистики, он утверждает, что в таких странах, как Индия, например, ожирение развивается параллельно с заменой местных малоурожайных сортов риса на современные высокоурожайные.

Претензии французского диетолога трудно не согласиться. Прежде чем подвергать свое тело рискованным эксперименты Брэггу, Шаталовой, А. и других «специалистов» хорошо бы начать хоть немного понимать в устройстве, вспомнив школьную программу. Проблема в том, что ни один врач, который попытался бы создать новую теорию поля или открыть что-то новое в сопромате. Но бывших радиоинженеров, механиков и строителей, которые бы давали медицинские и диетологические рекомендации, пруд пруди. И если вы, например, видели в тексте, что фруктоза в кишечнике может превратиться в глюкозу, и, следовательно, вреден, или что углеводы подвергаются в желудке брожению, поместите его в литературу. Авторы этой «теме».

Что касается очистки (рафинирования) продуктов питания, вот пример, неизвестный Монтиньяку. Врачи юар обратили внимания, что местное население в несколько раз реже, чем белое, страдает сердечнососудистыми заболеваниями. Более внимательный анализ показал, что местная элита болеет также часто как белые. Причина оказалась в качестве хлеба. Муки тонкого помола, не доступной основному населению, но потребляемому элитой, отсутствует один антистенокардический фактором. Поэтому элита болеет, а бедняки нет.


Пища должна быть обогащена пищевой текстурированной.

Кроме того, глюкозы в к потребление углеводов и многие другие вещества. В первую очередь – пищевые волокна. Это, несомненно, «хороших» углеводов. Есть Монтиньяку, качество углеводов зависит от их биодоступности, а это, в свою очередь — есть ли в рационе клетчатки. Чем их больше, тем доступность углеводов меньше. Если взять такое количество картошки и моркови, которые содержали бы столько же углеводов, гипергликемия, вызванная морковью, была бы значительно меньше, потому что из-за большого количества волокон доступность углеводов моркови примерно в два раза меньше, чем картофеля.

Что касается гиповитаминоза, то девочки, кто сегодня здесь, в этих диетах, витамины нужно обязательно принимать в виде таблеток.

Но возводить в абсолют волокна тоже не стоит. Недавно один американский ученый написал в своей статье, что чайной ложки пектинов ( один из видов волокон ) достаточно, чтобы устранить склеротические бляшки. Все бы хорошо, только вот вещь – пектин не всасывается в кровь. Они всасывают холестерол, но в кишечнике, и бляшки в сосудах убрать никак не могут.


Сахаразаменители

Пытаясь и сладкого поесть, и на талии, следить, чтобы дамы начинают пользоваться сахарозаменителями. Монтиньяк их противник. По его мнению, лучше научиться получать удовольствие от других вкусов. Но если уж очень хочется, изредка потребляйте продукты на фруктозе. Хорошо заменяют сладости натуральные конфитюры без сахара.

Широкомасштабное исследование практически всех сахарозаменителей показало, что большинство из них лучше избегать. Хороший сахарозаменитель – аспартам, но его категорически нельзя использовать беременным, так как у плода может нарушиться в момент фенилаланина ( довольно распространенное явление ), который входит в его заменителя. Кроме того, аспартам образуют токсичных веществ при нагревании. Это знают все, поэтому имели место тяжелые отравления. Наиболее безвредны препараты из стевии, но они не очень стандартизированы. В общем, если желание непреодолимо, то фруктоза. Это естественный продукт обмена глюкозы в нашем организме, не способный нанести никакого вреда.

Кстати, липиды ( жиры ), а также «плохой» и «хороший». «Хорошо» ( и в этом мы с Монтиньяком солидарны ) – жидкие растительные масла и рыбий жир. Приходилось читать, что растительные масла «олифа», что они вредны и вызывают ожирение. Полная чепуха.

Те же растительные масла, маргарин вокруг, так меняют свою структуру, что становится ядом. Полезных маргаринов не бывает. Они отличаются только большой вред. Их единственное преимущество – отсутствие холестерола, которого отродясь не бывало на растительном масле. Таким образом, если вы видите письмо в бутылке масла: «без холестерина», вы можете смеяться вместе с нами.

Жиры рыб содержат такие жирные кислоты, которых нет в других продуктах. Так что ешьте рыбу в свое удовольствие. Какой бы жирной она не была, этот жир не далее. Наоборот. А вот пить рыбий жир не стоит, так как вы случайно можете получить избыток витаминов А и D, что опасно.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.