Nature: триптофан в мясе индейки предотвращает обострение язвенного колита

Исслeдoвaниe учeныx изо Унивeрситeтa Тoмaсa Джeффeрсoнa (СШA) пoкaзaлo, чтo прoдукты с высoким сoдeржaниeм триптoфaнa, тaкиe кaк индeйкa и орехи, могут помочь отвратить обострение язвенного колита у мышей. Результаты опубликованы в журнале Nature.

Питтинговый колит, или неспецифический язвенный колит (НЯК) — хроническое аутоиммунное воспалительное хвороба слизистой оболочки толстой кишки. Симптомами заболевания являются понос с примесью крови, боль в животе, усталость и значительная лишение веса.

Ученые предположили, что аминокислота почти названием триптофан, которая содержится в мясе индейки и орехах, может понизить. Ant. увеличить риск обострения этого заболевания. Чтобы проконтролировать это, исследователи провели эксперимент с участием лабораторных мышей, желудочно-кишечный большак которых был поражен бактерией Citrobacter rodentium. Возле заражении этой бактерией в организме мышей происходят изменения, аналогичные таковым у людей с язвенным колитом. Грызунов разделили сверху две группы. Мыши из первой группы принимали триптофан с пищей в развитие двух недель. Вторая группа грызунов выступала в качестве контрольной.

Ровно по истечении 14 дней выяснилось, что израсходование триптофана влияет на активность регуляторных Т-клеток. Сие тип иммунных клеток, которые устремляются к месту повреждения возле травмах слизистой оболочки толстой кишки. Триптофан поспособствовал увеличению пар Т-клеток «притягиваться» к поврежденным участкам и укорачивать воспаление.

Ученые предполагают, что аналогичные результаты могут состоять достигнуты путем увеличения доли продуктов, содержащих триптофан, в рационе людей с язвенным колитом. В надежде подтвердить это, необходимы дальнейшие исследования.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.