Минералы в продуктах питания.

Минeрaльныe вeщeствa нe oблaдaют энeргeтичeскoй цeннoстью, кaк бeлки, жиры, углeвoды, нo бeз ниx нoрмaльнaя жизнeдeятeльнoсть oргaнизмa нe мoжeт. Минeрaльныe вeщeствa учaвствуют в вoдo — сoлeвoм и кислoтнo — щeлoчнoм oбмeнныx прoцeссax. Oни учaвствуют пoстрoeния кoстнoй ткaни, гдe прeoблaдaют тaкиe минeрaлы, кaк кaльций и фoсфoр.

Чтo минeрaлы в прoдуктax питaния.

Кaк прaвилo, минeрaлы пoдрaздeляют нa двe группы мaкрo-и микрoэлeмeнты.

Мaкрoэлeмeнты. Этo Ca, P, Mg, Cl. Тe минeрaлы, кoтoрыe сoдeржaтся в пищe в бoльшиx кoличeствax.

Микрoэлeмeнты. Fe, Zn, Cu, I, F — кoнцeнтрaция этиx минeрaлoв, прoдуктoв oчeнь мaлo.

Мaкрoэлeмeнты.

Кaльций фoрмируeт кoсти. Учaвствуeт в прoцeссax, прoисxoдящиx в сeрдeчнo-сoсудистoй и нeрвнoй систeмы. Взрoслым людям требуется около 800 мг кальция в день.

Наибольшее количество кальция в молоке и молочных продуктах, много его и сыр. Потребность организма кальция обычно на 4/5 удовлетворяется, молочные продукты. Некоторые растительные продукты (шпинат, щавель, злаковые) содержат различные жирные кислоты, которые снижают всасывание кальция. Как правило, поглощается в 10 — 40 % кальция, поступаемого с пищей.

Фосфор, как и кальций входит в костной ткани, кроме того, фосфор учавствует обмен энергией, сопровождается белков, нуклеиновых кислот.

Много фосфора содержится в рыбе, мясо и хлеб, сыр. Еще больше фосфора в фасоли, горохе, ячневой овсяной, перловой крупах. В растительных продуктах фосфор находится в виде трудноусвояемой фитиновой кислоты, поэтому он хуже усваивается. Основное количество фосфора поступает в организм с молоком и хлеб. Человек должен быть 1200 мг фосфора в день. Но правильное питание важно учитывать соотношение в пище фосфора и кальция, потому что при переизбытке фосфора может для начала избавиться от кальций для костей, а избыток кальция может развиться мочекаменная болезнь. Соотношение кальция : фосфора должно быть 1 : 1,5.

Магний является важным минералом, учавствующий в формировании костной ткани, учавствует в процессах, которые происходят в нервной системе, в энергетическом и углеводном обмене. Взрослый организм нуждается в 400 миллиргаммов в день. Почти половина этой нормы идет в организм с хлебом и крупяными блюдами. Магния много в хлебе, овсяной и ячневой крупе, фасоли. Также он содержит большое количество орехов. Бедны магнием молоко, творог, большинство овощей. Если полный здорового питания организм полностью обеспечивается магнием. Следует знать, что избыток магния в рационе влияет на пищеварение, кальций, поэтому оптимальным будет соотношение кальция к магнию как 1 : 0,7, что достигается, в обычных выбор продуктов.

Натрий — важный межклеточный и внутриклеточный макроэлемент, учавствующий в различных процессах в организме — регуляции кровяного давления, водного обмена, в работе пищеварительных ферментов, в работе нервной и мышечной ткани. Содержание натрия в пище относительно невелика. Потребность в натрии также невелик — всего около 1 грамма в день, и это гарантирует обычную еду, без добавления в пищу соли. Известно, что подсаливать пищу наши предки стали в последние 1 — 2 тысячи лет, и до сих пор на земле есть народности не потребляют соли съесть. Обычно средний человек получает 4 — 6 граммов натрия в день, за счет досаливания пищи и еще больше, употребляя консервированные овощи. Людям, страдающими сердечно-сосудистыми заболеваниями необходимо ограничить соль, так как установлена связь избытка в организме натрия и гипертонией. Кроме того, избыток натрия удерживает в тканях воду, вызывая отеки. В день следует потреблять не более 4 г — 0,8 г продуктов и соли, 3,2 г натрия (около 8 граммов соли).

Калий важный внутриклеточный микроэлемент, учавствующий для регулирования кислотно — щелочного баланса крови. Калий активизирует ряд ферментов в организме, учавствует передачи нервных импульсов. Калий обладает защитным действием против лишнего натрия и тем самым нормализует кровяное давление. Калий способен стимулировать выделение мочи. Содержание калия в продуктах неравномерно. Больше калия содержится в бобовых — фасоли, горохе, много его в картофеле, в винограде и яблоках. Потребность организма в калии, как правило, удовлетворяется, продуктов питания, диеты, это блюдо из картофеля.

Хлор является важным микроэлементом, учавствующий образования желудочного сока, формирования плазмы крови, регулирует ряд ферментов. Содержание хлора в продуктах колеблется, тем больше хлеба. Взрослый организм получает хлор в основном соль, необходимости 2 г в сутки, как правило, довольны пищевой рацион, получение хлора из хлеба и соли.

Сера — жизненно важный микроэлемент, входит в белков в виде серосодержащих аминокислот, серы, также поставляется с некоторые гормоны и витамины. Больше серы содержится в животных продуктах, и менее растительных. Потребность организма в сере, как правило, удовлетворяются в рационе обычных пищевых продуктов.

Микроэлементы.

Железо является одним из наиболее важных минералов, учавствует в образовании гемоглобина, входит в определенные ферменты. Много железа в таких продуктах, как печень, почки, фасоль, мало железа в пшеничном хлебе. Необходимость железа — 14 мг в день, обычно организм получает с пищей. Но если в рационе много хлеба из муки тонкого помола может возникнуть дефицит железа. Да еще и зерновые продукты, богатые фосфатами и фитином, уменьшают всасывание железа. Как правило, мука пища усваивается около 30 % железа, тогда как из зерна только 10%. Чай снижает всасывание железа из-за связывания железа с дубильными веществами в трудноращепляемое связи.

Цинк — необходимый микроэлемент, он входит в гормона инсулина, цинк учавствует углеводный обмен во многих важных ферментах. Если нет питания цинка у детей развивается задержка роста и полового развития. Содержание цинка в продуктах питания значительно отличается. Много его в печени и бобовых. Взрослый организм нуждается в 5,5 — 22 мг, и это требование, как правило, довольны обычной пищей, Дефицит цинка может быть у детей и продростков недостаток в рационе продуктов животного происхождения.

Иод — необходимый микроэлемент, он учавствует образование гормона тироксина. Потребность в йоде 100 — 150 мг в день. Если нет йода в рационе может развиться зобная болезнь. В пище содержится мало йода, но йод содержится в морской капусте, песени трески, морской рыбе. Йод не сохраняется долгосрочного пищи, обработки и хранения данных. Содержание йода в растительной и животной пищей, зависит от его количества в почве. Там, где почвы бедны этим минералом, там сорержание йода продукты значительно ниже нормы. В этих регионах добавляется небольшое количество йодистого калия в поваренной соли. При длительном сроке хранения (более 6 месяцев) йод способен улетучиваться из соли.

Фтор — минерал, необходимый для поддержания зубной эмали, если его отсутствие в пище может развится кариес. Потребность взрослого человека составляет 3 мг в день. Он поступает так, как с пищей — 1/3, воды — 2/3. Фтора мало, продуктов питания, исключение составляют морская рыба и чай. В районах, где мало фтора в воде, делают ее фторирование. Чрезмерное потребление фтора может вызвать потемнение зубной эмали (пятнистость).

Содержание других минералов в продуктах питания (меди, никеля, хрома, марганца, молибдена, ванадия, селена, бора и других) устраивает с обычной едой.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.