Нaучнo-исслeдoвaтeльский институт Крeмбиля и Унивeрситeт Тoрoнтo глaсит: кaждый гoд в мирe выпивается около 500 миллиардов чашек кофе, передает «Российская газета». И это хорошо, потому что этот напиток защищает от развития болезней Альцгеймера и Паркинсона.
Ученые подчеркивают: положительное воздействие способствует не кофеином. Секреты содержания антиоксиданта фенилиндана (часть дает горечь напитку). Он предотвращает образование амилоидных бляшек, токсичных для клеток головного мозга и связываемых развития деменции.
Уровень антиоксидантов в кофе возрастает до клинически значимых показателей, в результате распада лактонов. Это происходит только тогда, когда обжарке кофе. Эксперты решили выяснить, какой тип кофе (светлой обжарки, темной обжарки с кофеином и без него) — это очень полезно. Оказывается, две последние модели имеют наиболее антиоксидантов.