Летом супы

Тeплo, кoгдa снижaeтся aппeтит и, кaжeтся, чтo ничeгo нe чувствую, нe зaбывaйтe o супax. Нeжный, витaминoв, сытныx и, кoнeчнo, xoлoднoй.

Зa oснoву для xoлoднoгo супa мoжнo взять: квaс, фруктoвыe и ягoдныe фрукты, минeрaльнaя вoдa, пaxтa, питьeвoй йoгурт бeз нaпoлнитeлeй, твoрoжную сывoрoтку, мoлoкo и другиe жидкиe мoлoчныe прoдукты (с кoтoрыми лучшe всeгo сoчeтaются oвoщи и зeлeнь, твoрoг и сыр). Дoбaвить нaтeртыe нa тeркe или нaрeзaнныe oвoщи — свeжиe и вaрeныe, фрукты, любoe мясo, бeскoстную рыбу, филe птицы, рaздeлaнныe и oчищeнныe мo-рe-прo-дук-ты — пoчти всe, чтo eсть в xoлoдильникe нaшeгo срeднeгo сooтeчeствeнникa.

Xэш

Сaмый извeстный русский вaриaнт лeтний xoлoдный бoрщ — этo, кoнeчнo, xэш. Eгo зaрaнee гoтoвят жидкий нa oснoвe квaсa, рaзличныx видoв мясa (свининa, гoвядинa, куринoe) и мясныe прoдукты (кaк прaвилo, oтвaрнoй язык, сeрдцe), или рыбы. И, кoнeчнo, рeдис, oгурeц, oтвaрнoй кaртoфeль, мeлкo нaрeзaнный и измельченный зеленый лук и вареные яйца. Это классический русский хэш. И если положить много зелени, картофель, соленый огурец и рыба ассорти (белая вареная рыба, малосольная красная рыба, еще что-нибудь рыбно-копченое по желанию), залитые крепким квасом с уксусом и солью, чтобы получить хэш-донская. В каждую тарелку при подаче на стол положить в 3 этапе рака шейки матки — не пищи, и вкусное. С морской капустой и кальмарами (плюс постоянный вареные яйца и картофель) — то есть хэш-дальневосточному, но в основу брать не квас и кефир. Есть и менее популярные, но сейчас очень часто наших предков вариант хлебно-картофельной окрошки на воде с уксусом, тертым хреном и луком — блюдо называется не очень презентабельно — тюря. Знаменитый болгарский суп таратор — это тоже национальный вид окрошки в кефире (огурец, перец, молотые орехи, укроп, измельченный чеснок и лук).

В той или иной классический рецепт окрошки каждая хозяйка вносит свои изменения, исходя из имеющегося набора продуктов.

Гаспаччо

Окрошек в кефире существует несколько различных восточной кухнях, что логично: они составляют отличный контраст острому национального меню. Узбекский суп на кефире называется чалоп, грузинский — овдух, армянский — мацнабрдош. Готовят их примерно одинаково. Например, азербайджана, дограмач готовят следующим образом: 300 мл мацони (или катыка) взбить венчиком и разбавить 100 мл минеральной воды, лучше соленой на вкус. 2 свежих огурца очистить от кожуры и натереть на крупной терке, мелко нарезать 2 вареных яйца. Пучок зеленого лука, укропа и несколько листиков мяты мелко, посыпать солью и черным молотым перцем, размять толкушкой и только потом смешать с остальными «салат». Тарелку поставить на «салат» и залить йогуртом.

Знаменитый испанский холодный суп гаспаччо — же хэш, только на свежеприготовленном томатном сок или пюре из спелых помидоров. Согласно легенде, это достаточно простое блюдо изобрели испан-русский пастухи, которые не хотят утруждать себя и готовить что-то сложное, и они просто кидали в кастрюлю все, что было под рукой. Спелые помидоры, мелко нарезанный домашний хлеб муки грубого помола или ржаной салат, чеснок, добавить оливковое масло, вино или уксус (или лимонный сок) и другие ароматические специи. Диск был помещен нарезанный сладкий перец: зеленый, желтый, красный, — мелко нарезанные огурцы, зелень петрушки, раздавленный зубчик чеснока. Получался красивый цвет и оригинальный вкус супа. При желании вы можете положить в гаспаччо креветки, мидии, ветчину, виноград и миндаль, а также тмин, базилик и т. д. И все это великолепие нужно развести с холодной водой и кубиками льда.

Холод, есть суп

В отличие от указанных супы, которые сделаны из нарезанных продуктов, заправленных жидкой основе настоящие супы, которые сначала варят, а затем охлаждают (при необходимости их фильтруют, удаляют замороженный жир, если основа — бульон) и подаются на стол.

Для белорусского холодника или украина свекла, морковь и свеклу очистить, нарезать кубиками, припускают в сотейнике или кастрюле с толстым дном (свеклу желательно в конце добавить уксус, который сохранил свой яркий цвет). Затем положить в кастрюлю с водой (соль и сахар по вкусу), довести до кипения и охладить. А потом уже добавить в суп нарезанные огурцы, вареные яйца, лук, порезанную зелень и давленный чеснок (по желанию). Подавать, например, супы есть нужно со сметаной. Можно добавить в уже готовый суп картофель, обжаренные грибы, отварное мясо.

Суп, десерт

Супы-десерты, сладкие супы, которые стали популярны в последние годы, когда нас накрыл бум на низкокалорийные продукты, стройные тела и параметров модели. Если ранее в меню ресторанов зазывали посетителей утиной » с оранжевой глазурью, жюльенами с румяной сыра корку, наваристыми солянками, свежайшими эклерами с кремом или нежнейшей «Прагой», то теперь повара заманивает в свои сети низкокалорийными десерты: малиновый суп, суп-каша со свежими ягодами и даже роллами сладкий рис нежном фруктовом соусе.

Но не стоит забывать, что, как правило, десертными супами называют ягодным или фруктовым желе (кстати, это традиционные старинные русские блюдо), заправленный ароматными ликерами или вином с пряностями.

Кстати, самый дешевый, но безумно вкусный вариант десерта — вишневый суп с варениками (вареники могут быть как с вишней, так и со смородиной или творогом). Приготовить этот десерт просто. Около 500 г вишни без косточек (можно замороженные), залить холодной водой, довести до кипения, варить 5 минут, дайте настояться и остыть. Вишню измельчите в блендере и смешать отвар, столовую ложку меда, корицы, имбиря (по желанию) и пакетиком ванильного сахара. Приготовить классические вареники с вишней или творогом (не хочу тратить драгоценное время — купите готовые в магазине), варить их, как обычно. Заправить ложки коньяка или ликера и поставить в холодильник. Подавать холодной вишневом бульон, сметану, взбитые сливки с сахаром.

С рисом суп из кураги (или свежие абрикосы) — отличный десерт, претендующий быть лидером в антикризисном летнее меню. Варить абрикосы без косточек или курагу в небольшом количестве воды, охладить, фрукты измельчите в блендере и еще раз бульон, положить немного сахара или меда. Отварить в подсоленной воде рассыпчатый рис. Положить его в миску, залить абрикосовым отваром и подавать со взбитыми сливками. Ну, самый антикризисный суп — морковь и кефирный. Натереть 2 моркови на мелкой терке, влейте кефир, добавьте немного меда и перемешать. Вкусно и низкокалорийно.


Огуречный суп-африкнски

800 мл кефира или простокваши

1 столовая ложка оливкового масла

3 огурца(очистить от кожуры и натереть на мелкой терке)

2 столовые ложки. ложки сухого белого вина

1 пучок укропа (мелко порезать)

соль, белый перец и сахар по вкусу.

Огурцы посолить, размешать и поставить в холодильник на 10 минут. Затем слить избыток сока, заправить йогуртом или простоквашей, посыпать зеленью укропа, перемешать.

Добавить вино и масло, перемешать и убрать на 15 минут в холодильник. Перед подачей на стол заправить.

СОВЕТ. Этот суп нужно натуральный йогурт или свежий йогурт. Азербайджана и армении, на кухне также есть подобные супы, но они немного острее на вкус из-за большого количества чеснока, специи и пряные травы, которые, безусловно, добавляют при подаче на стол. Этот суп можно использовать кефир, йогурт, ряженка или катык. Вино можно не добавлять, если суп есть маленькие дети.

Суп-крем лук-порей

100 г лука-порея

4 перепелиных яйца

2 небольших свеклы

600 г йогурта

соль и сахар по вкусу.

Лук-порей нарезать тонкими кольцами. Свеклу отварить, охладить, очистить и натереть на крупной терке.

Свеклу и часть лука-порея положить в блендер, добавить часть йогурт и взбить до кремообразного состояния. Добавить остальной йогурт и перемешайте.

Перепелиные яйца отварить, остудить, очистить и разрезать пополам.

Налить суп в тарелку, положить 2 половинки яйца, несколько кружочков лука-порея, посолить, посыпать сахаром (если хотите) и подавать к столу.

СОВЕТ. В жаркий день этот суп может приготовить даже завтрак. Легко и сытно.

Свекла в жаркие дни

700 г свеклы

6 вареных яиц

200 г (большой пучок) зеленого лука

1 ст. ложка мелко нарубленной зеленью пеьтрушки

1 столовая ложка. мелко нарезанной зеленью укропа

300 г отварной говядины (или постной свинины)

3 свежих огурца,

3 вареных картофелины

соль и сахар по вкусу

уксус или лимонный сок, по вкусу

сметана для подачи.

Лук нарезать, положить в миску, добавить остальные травы, посыпать солью и потолките, добавьте в нее ложку сахара, размешайте и поместите в холодильник.

Свеклу очистить от кожуры и отварить в 2 л воды до готовности. Когда остынет, очистить и потереть его на терке, верните в бульон.

Картофель, огурцы и яйца нарезать мелкими кубиками и положить в бульон, соедините зелень, перемешать. Подавать на стол со сметаной.

СОВЕТ. Варианты свекольника великое множество. Основной рецепт можно внести изменения. Например, добавить консервированный зеленый горошек или сладкую кукурузу. На стол можно положить в банку хрен, горчицу, мелко нарезанный лимон тонкими ломтиками и ведерко с кубиками льда — в жаркий день это поможет успокоиться..


Источник: журнал «Вкусно и полезно»

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.