Клетчатка — грубая пища

КЛEТЧAТКA — сaмaя грубaя и тяжeлoпeрeвaривaeмaя нaшим пищeвaрeниeм чaсть рaстeния. Цeллюлoзa oбрaзуeт сплeтeниe рaститeльныx вoлoкoн, из кoтoрыx сoстoят листья зeлeни и кaпусты, сливки, бoбы, фрукты, oвoщи и цвeтoчнaя oбoлoчкa сeмян и злaкoв. Диeтичeскaя клeтчaткa – этo слoжнaя фoрмa углeвoдoв, рaсщeпить кoтoрыe нaшa пищeвaритeльнaя систeмa нe в сoстoянии. Вoзникaeт вoпрoс: зaчeм тoгдa клeтчaткa нужнa? Oкaзывaeтся, чтo грубыe пищeвыe вoлoкнa — этo oдин из вaжнeйшиx элeмeнтoв питaния чeлoвeкa. Клeтчaткa oтнoсится к питaтeльным вeщeствaм, кoтoрыe, кaк вoды, витaминoв и минeрaльным сoлям, нe oбeспeчивaют oргaнизм энeргиeй, нo игрaют вaжную рoль в eгo жизни.

Клeтчaткa сoкрaщaeт прeбывaния пищи жeлудoчнo-кишeчнoм трaктe. Диeтичeскaя клeтчaткa ускoряeт прoцeсс прoxoждeния пищи чeрeз oргaны пищeвaрeния и oднoврeмeннo спoсoбствуeт oчищeнию oргaнизмa. Этo свoйствo пищeвыx вoлoкoн oкaзaлoсь oчeнь вaжным в услoвияx стрeмитeльнoгo рoстa кoличeствa людeй лишний вeс и «разгул» дисбактериоза. Использование с пищей достаточного количества клетчатки нормализует работу кишечника.

Если результат имеет значение, произошли за последние десятилетия, экспериментов и исследований убедительно показали, что мы были бы гораздо здоровее и жили бы намного дольше, если бы ели более грубую и менее рафинированную пищу, многие вполне осознанно увлеклись клетчаткой, хотя в большинстве своем не знали, что она представлена различными видами, и эти виды выполняют различные функции. Природные продукты с высоким содержанием клетчатки (пищевых или растительных волокон) Что такое пищевые волокна? Целлюлоза — полисахарид, который обеспечивает в полном гидролизе глюкозу. Целлюлоза относится большинство растительных организмов, которые являются основой клеточных стенок (мембран).

То же, что целлюлоза. Пищевые волокна является частью растительной пищи, которая не переваривается в организме, но играет огромную роль в его жизни. Очищает желудочно-кишечный тракт и усиливает его деятельность, в результате оказывает благотворное воздействие почти на все расстройства пищеварения. Свой товар делится на растворимую и нерастворимую клетчатку. Исследования показали, что клетчатка является неотъемлемой частью здорового питания. По-другому, клетчатку также называют пищевой текстурированной. Пищевые волокна пищевые волокна являются полимерами моносахаридов и их производных. Организм человека в предстоящих растительной пищей в виде неперевариваемых углеводов. Пищевые волокна подразделяются на «грубые» и «мягкие». «Грубых» пищевых волокон чаще всего в продуктах присутствует клетчатка (целлюлоза). Она, как и крахмал, является полимером глюкозы, однако из-за различий в строении молекулярной цепочки целлюлоза не расщепляется в кишечнике человека. «Мягкие» продукты питания волокнам относятся пектины, камеди, декстраны, агарозу. Клетчатка — Отруби, Свойства клетчатки Клетчатка — Отруби, КЛЕТЧАТКА — самая грубая часть растения. Это сплетение растительных волокон, из которых состоят листья капусты, сливки, бобы, фрукты и овощи, а также семена. Клетчатка – сложная форма углеводов, расщепить которые наша пищеварительная система не в состоянии. Возникает резонный вопрос: зачем тогда клетчатка нужна? Оказывается, клетчатка — это один из важнейших элементов питания человека. Клетчатка сокращает пребывания пищи желудочно-кишечном тракте. Чем дольше пища задерживается в пищеводе, тем больше времени потребуется для его запуска.

Клетчатка ускоряет этот процесс и одновременно способствует очищению организма. Потребление достаточного количества клетчатки нормализует работу кишечника. Если результаты исследования показали, что человек был бы гораздо здоровее и жили намного дольше, если бы употребляли грубую пищу, многие вполне осознанно увлеклись клетчаткой, хотя в большинстве своем не знали, что пищевые волокна представлены различные виды, и эти виды выполняют различные функции. Виды клетчатки Целлюлоза Целлюлоза присутствует непросеянной (обойной) муке, отрубях, капусте, молодом горохе, зеленых и восковидных бобах, брокколи, брюссельской капусте, в огуречной кожуре, перцах, яблоках, моркови и в некоторых других продуктах. Гемицеллюлоза Гемицеллюлоза содержится в отрубях, злаковых, неочищенном зерне, свекле, брюссельской капусте, зеленых побегах горчицы и т. д. Целлюлоза и гемицеллюлоза впитывают воду, что делает его легко для деятельности толстой кишки. В сущности, они «придают объем» отходам и быстрее продвигают их толстому кишечнику. Это не только предотвращает возникновение запоров, но и защищает от дивертикулеза, спазматического колита, геморроя, рака толстой кишки и варикозного расширения вен. Лигнин Этот тип клетчатки встречается в злаковых, употребляемых на завтрак, в отрубях, лежалых овощах ( при хранении овощей содержание лигнина в них увеличивается, и они хуже усваиваются ), а также баклажаны, зеленые бобы, клубника, горох, редис и некоторых других продуктах.

Лигнин уменьшает усваиваемость других волокон. Кроме того, он связывается с желчными кислотами, способствует снижению уровня холестерина и ускоряет прохождение пищи через кишечник. Резина Содержит в овсяной каше и других продуктах из овса, а также сушеные бобы. Пектин Пектин присутствует в яблоках, цитрусовых, моркови, всех видов капусты, горох, зеленые бобы, картофель, клубника, земляника, натуральных фруктов соках с мякотью. Камеди и пектин влияют на процессы всасывания в желудке и тонком кишечнике. Связываясь с желчными кислотами, они уменьшают впитывание жиров и уменьшить уровень холестерина в крови. Задерживается опорожнение желудка и, обволакивая кишечник, замедляют усвоение сахара после поглощения пищи, что полезно для диабетиков, так как снижает необходимую дозу инсулина. Клетчатки таблетки Изысканные пища не приносит чувства насыщения, потому, что организм не получает то, что ему нужно. Я надеюсь, что смогу ему необходимые вещества, он требует все больше и больше пищи. Именно поэтому, исключение пищевых волокон из рациона питания современого человека неизбежно ведет к увеличению массы тела и ожирению, причем не только в виде накопления подкожного жира, но и ожирению всех внутренних органов. Почему же диетологи рекомендуют для снижения веса, в первую очередь, увеличить количество клетчатки в рационе?

Дело в том, что пищевые волокна являются основной «пищей» для микрофлоры нашего кишечника, получив которую наши кишки бактерии приобретают способность синтезировать исчезла в пище основных компонентов: витамины, гормоны, аминокислоты и др иными словами, недостаток витаминов, белков, углеводов, жиров и даже углеводов наш организм, худо-бедно, но все же способен компенсировать внутренние ресурсы. А вот отсутствие в рационе клетчатки, увы, нет! «Голодные» микроорганизмы не могут выполнять свои обязанности. Кроме этого, без достаточного количества разных видов пищевых волокон наш организм утрачивает способность к самоочищению, что приводит к нарушению обменных процессов. Источники клетчатки Клетчатка: цельнозерновой хлеб Чтобы увеличить потребление клетчатки не увеличивая употребляемой пищи, нужно пересмотреть свой рацион питания в сторону увеличения количества: — цельнозерновых продуктов: зерна, хлеба (мука грубого помола — обойной), макаронных изделий цельносмолотого зерна, каши из цельнозерновой крупы и так далее; — свежих овощей и фруктов (в процессе термической обработки часть пищевых волокон «распадается»); — орехов и сухофруктов, грибов и ягод (в летнее время); — бобовые.

Все эти продукт отличает хороший баланс волокнистой массы, питательных и биологически активных веществ. Самый мощный «удар» на содержание клетчатки (волокон) в пище вызывает повальная рафинация (очистка) всех натуральных продуктов. Изысканный продукт волокна, как правило, не остается вообще. Суточная норма потребления клетчатки Диетологи рекомендуют употреблять не менее 25 граммов клетчатки в день. Наши предки, питавшиеся в основном кашами, ежедневно получали от 40 до 60 г клетчатки. Мы же большую часть грубых пищевых волокон получаем за счет потребления фруктов и овощей. Постарайтесь, чтобы ежедневная норма клетчатки в вашем рационе было не менее 35 а. Рекомендации потреблять клетчатки Постепенно увеличивать потребление клетчатки, пока не достигните рекомендуемой суточной нормы. Наряду с этим постепенно увеличивайте количество потребляемой воды. Овощи и фрукты ешьте в сыром виде (если это возможно). Долгосрочный вареные овощи теряют половину содержащейся в них клетчатки. Таким образом, лучше использовать удалить или легкой обжарке. При очистке овощей и фруктов клетчатка не разрушается, однако в соках не сохраняется полностью клетчатка здоровые плоды, если при приготовлении удаляется мякоть. Начинайте день с тарелки цельнозерновой каши с отрубями, богатой клетчаткой (в одной порции такой каши содержится 10 и более грамм клетчатки). Добавить в кашу свежие или сушеные фрукты и ягоды – таким образом вы увеличите количество клетчатки еще на 2-5 грамм. На вашем столе регулярно должны быть бобовые. Зерновых купить только из цельного зерна. На десерт предпочтительнее свежие фрукты, чем сладкое. Ешьте овощи и фрукты в перерывах между основными приемами пищи, а не только непосредственно во время было.

Цельнозерновые продукты — главный «поставщик» клетчатки в рационе человека. Продукты, содержащие клетчатку в каких продуктах содержатся пищевые волокна? Чемпионы содержанию клетчатки безусловно считаются различные жмыхи — то, что остается после отжима растительного масла (льняная мука, шрот расторопши, конопляный торты и т. д.) и отруби-то что идет в отход в процессе изготовления рафинированной муки высшего качества. Отруби как и жмыхи содержат грубые пищевые волокна в высокой концентрации. Предпочтительно есть их в чистом виде нужно осторожно и в очень малых количествах (хотя в детстве, если организм молодой и здоровый, мы помню грызли подсолнечный и конопляный жмыхи в достаточно больших количествах и никаких запоров ни у кого никогда не было), но лучше использовать их в натуральную величину биологически активной добавки в процессе приготовления различных блюд. Далее идут цельные зерна бобовых и злаковых культур и зерновых продуктов из них. Эти продукты имеют обычный для нашего организма естественную природную форму и, соответственно, есть их в пищу можно без каких-либо особых ограничений — организму будет лишь польза.

Далее следюут орехи и сухофрукты. «Концентрация» волокна в них, конечно, меньше, чем в бобах и злаках, но это, как обычно, и другие виды пищевых волокон, поэтому их тоже часто необходимо включать в диеты, тем более, что «не клетчаткой единой…». В орехах и сухофруктах содержится огромное количество других биологически активных веществ необходимых нам для здоровья. Свежие овощи, фрукты и травы также содержат клетчатку в своем составе, в основном в виде пектинов.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.