Каши быстрого приготовления, польза или вред каши быстрого приготовления

Пoстoяннaя спeшкa и прoстo xрoничeскaя нexвaткa врeмeни зaстaвляeт мнoгиx из нaс oбрaтить внимaниe нa прoдукты быстрoгo пригoтoвлeния. Нeсoмнeннo, гoтoвить иx нaмнoгo быстрee и тeм удoбнee. Тoлькo рaвнoцeннa ли тaкaя зaмeнa? Вoзьмeм, нaпримeр, oвсянaя кaшa быстрoгo пригoтoвлeния.

Быстрee, чeм oбычный и знaкoмый гeркулeсa гoтoвятся двa видa зeрнoвыx. Пeрвый вид-этo кaши мгнoвeннoгo пригoтoвлeния, кoтoрыe нужнo только залить кипятком, и через одну минуту можно есть.

Второй вид зерна – это овсянки быстрого приготовления, которые варятся три минуты.

Для того, чтобы овсяная каша готовилась так быстро, зерна овса должны пройти обработку: с цельных зерен удаляют грубые снаружи шелуха, при этом значительная часть зародыша и оболочки, в которых много полезных веществ, остается. Это оказалось еще знакомые нам пшеничных хлопьев.

Для получения каши быстрого приготовления зерна нужно измельчить более тонко. Сразу каш еще более, и получаются они как бы пропаренными предварительно. Таким образом, и почти сразу же потреблять горячую воду, и крахмал из них усваивается организмом быстрее и лучше, чем геракл. Что считается большим минусом таких каш, потому что для разложения конечным продуктом крахмала являются сахара, избыток что способствует развитию диабета и вредит поджелудочной железе, и кроме того, сахара превращаются в жир.

Каши быстрого приготовления из других зерновых и не содержат только огромное количество крахмала. С зерен пшеницы, проса, гречихи и риса делает все оболочки, затем зерна шлифуются и мелко частью. При этом с потерей оболочки и зародыша зерна теряются пищевые волокна и биологически активные вещества. Почему я не хочу читать их вред или пользу, они однозначно пользы не приносят никакой, а вред-да.

Современные диетологи рекомендуют потребление продуктов, которые содержат крахмала, ограничивать. И это, во-первых, наиболее распространенные продукты – картофель и каши. Овсяной каши, а в первую очередь геркулес, составляют исключение – в них больше полезных веществ, чем крахмала.

Главными полезными веществами овсянки являются особые пищевые волокна – бета-глюканы, которые при растворении становятся вязкой массой, что приводит к холестерина, может уменьшить риск развития сердечных заболеваний. Кроме бета-глюканов в овсянке содержатся аминокислоты, клетчатка, витамины и минералы.

Итак, каша быстрого приготовления, если она овсяная, а не из другой крупы, может быть полезной. Означает ли это, что нужно есть больше овсянки польза для здоровья?

Совершенно нет: если на овсянку, легко располнеть. И тогда уже это поможет развитию диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, а не мешать. Так же каши быстрого приготовления часто содержат добавки в виде ягод или фруктов. Дополнить его смело можно назвать маскарадом, так как доза очень мала. А вкус создают не ягоды и фрукты, а ароматизаторы, которые идентичны натуральным. Лучше покупать обычную кашу, добавляя замороженные фрукты и ягоды по вкусу, что было бы гораздо более полезным.

Суточная доза бета-глюкана — трех граммов, 60 граммов пшеницы хлопья. Но, опять же, не стоит есть овсянку каждый день, потому что из других продуктов можно получить бета-глюкан: хлеб грубого помола, крупы, хлеб, из отрубей, пива.

Как делаются каши быстрого приготовления?

Они изготавливаются на основе экструзионных технологий.

Сырья обработка происходит уже на небольшой период времени, под воздействием высокой температуры и высокого давления. В результате такой обработки уничтожается возможные популяции грибов и бактерий, даже вся споровая микрофлора.

Уменьшается влагосодержание сырья, что повышает срок хранения.

Этот метод сначала использовался для обработки полимеров и в настоящее время успешно используется при производстве пористых продуктов.

Если ущерб есть каши быстрого приготовления?

Именно в оболочке и зародыше зерна содержится большинство биологически активных веществ и витаминов. И при производстве каш быстрого приготовления, крупа от оболочек и зародыша очищается, полируется, дробится, открытый обработке высоким давлением и паром. Здесь мы имеем две-три минуты приготовили блюдо, но это каша из высушенного зерна, практически потерявшего почти все полезное, что это было, но осталось очень много преобразованного крахмала, быстро усваиваемого организмом и превращающегося в сахар.

Правда, если действительно есть необходимость быстро перекусить, то каши быстрого приготовления (имеются в виду овсяные) гораздо лучше роллтонов, гамбургеров или чипсов.

Но часто перекусывать кашами быстрого приготовления не стоит – их калорийность может отложиться неприятным сюрпризом на талии, бедрах, ягодицах…

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.