В гoд 6000 дo n. e. нaрoды, нaсeлявшиe тeрритoрию нынeшнeй Индии, придумaли oригинaльный прoдукт. Oни прoцeживaли мoлoкo приручeнныx якoв чeрeз дoмoткaнoe пoлoтнo и дeлaли из… йoгурт. С тex пoр мнoгoe измeнилoсь, измeнились и тexнoлoгии прoизвoдствa йoгуртa. Нo oн eщe «здoрoвaя» пищa, кoтoрую oдинaкoвo любят и дeти, и взрoслыe.
Мы eдим eгo пoчти кaждый дeнь, нo рeдкo зaдумывaeмся — в чeм eгo прeимущeствa для вaшeгo тeлa. Дaвaйтe пoсмoтрим — что входит йогурт.
Во-первых, конечно же, молоко. Добавить в «дружественных» бактерий Lactobacillus bulgaricus и Стрептококка thermophilus. В результате жизнедеятельности этих бактерий, молоко превращается в сладкую, нежную массу с приятным свежим вкусом. Натуральный йогурт, без каких-либо химических добавок (как и цвет-или ароматизаторов) переваривается почти без остатка: примерно через час после еды, наш организм усваивает 90% кефира. Для сравнения: стакан молока за тот же час усваивается только на 30%.
Йогурт является хорошим источником кальция, что особенно важно для тех, кто не любит молоко или страдает от неусваивания лактозы. Кроме того, довольно йогурты улучшают наше пищеварение и обмен веществ.
К сожалению, среди большого количества йогуртов, которые продаются сейчас в магазинах, не всегда можно найти настоящий йогурт с живой культурой бактерий. Проблема в том, что качество этого ценнейшего продукта, по большому счету, не регулируется никаких медицинских норм. Производство наиболее йогурты часто используется, не выше бактерии и другие микроорганизмы. Конечно, они также ферментируют молоко и делают его йогуртообразную массы, но после этого они умирают сами. И вопрос пользы таких продуктов для твоего здоровья, остается открытым. Некоторые производители пастеризованное йогурт, который продлевает срок хранения продукта, но также он убивает все живое и полезное.
Если вы, как большинство людей, нравятся йогурты фруктовые и сладкие, задумайся над тем, какими методами это достигается за счет искусственного очарование. Не обольщайся идея, что фрукты добавлять только полезность продуктов. Во-первых, йогурт является действительно поставить настоящие фрукты, то попадают они туда не свежие, и предварительно обработанных. В процессе обработки фрукты теряют большую часть своих полезных свойств. Во-вторых, если живут бактерии, которые есть в йогурте, сталкиваются с сахаром фрукты, они быстро переключаются с непереносимостью лактозы на фруктозу и начинают сбраживать вишни-персики, а не ферментировать молоко. Так что в любом случае, производителям йогурта нужно добавить специальные химические вещества, которые препятствуют заседании фрукты и бактерий.
Кстати, наиболее «дерево в дерево» йогурты часто изготавливается не при помощи классических бактерий, а с помощью культуры под названием пима. Это самое «пима» делает «йогуртную» масса была настолько густой, что никакие дополнительные загустители продукт не нужно. Это, сами понимаете, удешевляет процесс производства. Но каждая палка — палка о двух концах. Получающаяся густая и скользкая масса довольно неприятный вкус. Поэтому приходится щедро разбавляют его сахаром, а фрукты в желе.
Одним словом, йогурт — это один из тех продуктов, этикетки которых нужно читать особенно внимательно. Даже привлекательные банки с типа надписью «дом продукт», или «сделано по старинным рецептам» необязательно содержат настоящий йогурт. Что еще печальнее — часто много не читать этикетку — так и не понять, что же внутри пакета.
Если ты серьезно настроен понять — чем же настоящий йогурт отличается от вашей бизнес-возможности, супермаркет, сделайте йогурт сами. Это очень легко. Вам нужно только купить «стартер». Обычно он продается в магазинах, которые продают товары для здоровья. Уверяю вас, если вы один раз пробовал домашний йогурт, больше вас не хочу купить эти суррогатные ремесло в молочном отделе.
Свой йогурт вы смело можете «улучшить» свежие фрукты, мед, орехи, залить мюсли или шоколадную стружку — нет предела фантазии и совершенству.
Два слова об истории йогурт:
Кстати, известно ли вам, что в первый раз оздоровительные свойства йогурт заметить и изучить наш на неделю вперед? 1908. году Илья Ильич Мечников, русский биолог был удостоен Нобелевской премии по физиологии за труды исследования фагоцитоза. Изучение вопросов продления жизни, он говорил о белых кровяных тельцах — фагоцитах, — уничтожить болезнетворные бактерии в нашем организме.
Самая любимая тема Мечникова есть молочнокислые бактерии. Он считал, что они продлевают жизнь человека. В частности, он отметил, что многие жители Болгарии отличаются удивительным долголетием. Причина, считает врач, активное употребление их едят молочных продуктов, особенно кефира.
Д-р Мечников одним из первых связал болезни организма и проблемы пищеварения. Он показал, как дружественные бактерии нормализуют кишечника и борется с вредными бактериями. Именно Мечников дал имя одному из двух «йогуртных» бактерий — Lactobacillus bulgaricus — это честь болгары любят йогурт.