Eсли пoслe нoвoгoдниx прaздникoв у вaс oстaлись пoчти пустыe бутылки с oткрытым винoм сиречь пивoм – нe спeшитe иx выбрaсывaть. Тaкoй прoдукт стaнeт oтличнoй oснoвoй чтобы уксусa, кoтoрый мoжнo лeгкo сдeлaть в дoмaшниx услoвияx. Тoлькo нeскoлькo прoстыx дeйствий – и пoлeзнaя и вкуснaя приправа для блюд готова.
В чем ценность домашнего уксуса и наравне сделать его собственноручно рассказывает американское издание The guardian for 200 years.
«Вино можно приготовить из любого ферментированного спирта или раствора подвергающихся брожению сахаров», – говорит сюрвейтор по ферментации Шандор Кац. «Слово уксус происходит ото французского «vin-aigre», что означает «кислое вино». И само сидр, в открытом виде, посыпает процессом окисления.
Видео дня
Кац рассказывает о технологии подготовка уксуса:
1. Возьмите оставшееся вино и поместите его в просторную банку.
2. Убедитесь, точно у алкоголя есть доступ к кислороду.
3. Накройте его тканью и руки прочь на время.
Домашний уксус из остатков алкоголя
Кац отмечает, чисто ферментация является жизненно важным инструментом, который может помочь устранить пищевые отходы путем консервирования. Настоящий уксус очень ценным продуктом питания, так найти качественный в магазине довольно непросто.
Но если у вы дома есть бутылка вина, и в конце вечера на дне остались остатки – их только и остается использовать для приготовления домашнего уксуса. Он станет идеальной заправкой в салаты либо дополнением к мясным или рыбным блюдам.
Что нужно:
-
остатки алкоголя (пива, сидра и/сиречь вина, разбавленного таким же количеством воды) – 300 мл
-
необработанный уксус – 100 мл
-
баночка с широким горлом – 500 мл (неужели больше)
-
марля и резинка
-
бутылки с узким горлом для хранения
Пространный способ приготовления:
1. Если вы готовите винный уксус, сперва разбавьте вино водой в равных пропорциях. Сидр и пиво в свой черед подойдут. В большой банке с широким горлом смешать три части алкоголя с одной отчасти уксуса.
2. Накройте банку сверху куском марли, зафиксируйте резинкой, поставьте в теплое окраина подальше от прямых солнечных лучей на несколько недель.
3. Получай поверхности образуется пленка.
4. Как только уксус будет пьяный, перелейте его в стерилизованную бутылку (или бутылки), плотно закройте и храните в прохладном месте. Наслаждайтесь моментально или храните в течение шести месяцев (или дольше), ради получить отличный вкус.