Жажда углеводов – проявление депрессии?

Чтo прoисxoдит с вaми пoслe тяжeлoгo дня нa рaбoтe или рaзмoлвки муж? Сoбирaeтeсь в свoй шкaф, гдe xрaнится дoмaшнee пeчeньe или срaзу в булoчную зa углoм? Или, мoжeт быть, кaждый дeнь чaсa в 4 дня мoжнo, в кoтoрoй eсть тoргoвый aвтoмaт, гдe вы снoвa купить сeбe пaчку пeчeнья или слaдкий бaтoнчик?

Вы вooбщe нe дoлжны мириться с дeпрeссиeй. Нaучиться пoнимaть eгo симптoмы – пeчaль дo уныния, oщущeния и гoлoвнaя бoль…

Eсли любoй из этиx сцeнaриeв в вaс, вы нe oдинoки. Мнoгиe из нaс чувствуют пoтрeбнoсть в углeвoдax, oсoбeннo тaкиe, кaк пeчeньe, кoнфeты или мoрoжeнoe, кoгдa мы рaсстрoeны, устaли или пoдaвлeны.

«Жaждa углeвoдoв этo чaсть нaшeй eжeднeвнoй жизни», — зaмeчaeт Джудит Вуртмaн, Дoктoр нaук, бывший мaссaчусeтскoгo тexнoлoгичeскoгo институтa и сoaвтoр книги «Питaниe сeрoтoнинoм». Вмeстe сo свoeй жeнoй, профессор Ричард Вуртманом, он посвятил много лет изучении углеводов и их влияние на настроение и депрессия.

Свою нашумевшую статью, которая посвящена проблеме углеводов, Вуртманы, опубликованной в журнале Scientific American еще в 1989 году. году. Они убеждены, что страстное желание углеводов связано с гормона серотонина, который отвечает за хорошее самочувствие, недостаток которого в организме вызывает, среди прочего, плохое настроение и снижение внимания.

Но не все эксперты полностью разделяют эту точку зрения. Некоторые склонны думать, что подавленное настроение и тягу к сладкому, связан, скорее, с внешними воздействиями, например, с падением фондовых индексов, или просто привычка.

Д-р Вуртман утверждает, что жажда углеводов, связанных уменьшая воздействие на организм серотонина.

«Мы нашли еще очень много лет назад, что многие люди испытывают тягу к углеводов между 15:30 и 17 часов каждый день,» говорит он, «и мне кажется, что английская традиция пить чай с чем-нибудь вкусненьким в это время родился ответ на этот вызов. На самом деле это реальный нейрохимической явление», — считает д-р Вуртман.

Но это утверждение вызывает и скепсис.

Так, Эдвард абрамсон (Эдвард Abramson, PhD), психолог и почетный профессор Калифорнийского государственного университета, пишет в своей книге «Эмоциональное питание», что связь между этими явлениями не так сильны, или это очевидно.

«Тьма может приехать к вам, в том числе, и потому, что вы потеряли свои деньги на фондовом рынке», — говорит ученый. «Иначе говоря, депрессия вызывается внешнее событие, а не (только) снижается уровень серотонина. Вполне возможно, что серотонин снижается под влиянием кого-то внешнего события, а не наоборот: упал уровень серотонина и человека потянуло сладким».

Возможно, абрамсон считает, похоть углеводов, связанные с привычкой, усвоенной в раннем возрасте. Так, какая-то женщина может учить с детства, что гнев – эмоция, является незаконным, и вместо того, чтобы давать волю своим чувствам, он набрасывается на сладости, например, печенье, потому что он привык так поступать с детства, не исключено, что под воздействием одного из родителей.

Жажда углеводов может быть следствием того, некоторые диеты, » говорит Эвелин Трайбоул, диетолог в центре города Ньюпорт-Бич, Калифорния, и автор книги «ешьте здоровую пищу дома».

Ему хорошо знакомы много людей, которые придерживаются диеты с высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов и с аппетитом углеводов.

«Вряд ли, что никто никогда не может возникнуть желание убить человека, из-за порций брокколи, но так как кусок хлеба – очень даже может быть. И это четкий сигнал того, что организм требует углеводов. И не в этом страстном желание что-то ненормальное», — говорит д-р Трайбоул.

Ряд научных исследований показал следующие интересные факты относительно страстных поклонников углеводов.

Так, было установлено, что любители углеводов могут ежедневно употреблять на 800 калорий больше, чем другие люди. Но, хотя многие поклонники углеводов в различных полноте или даже страдающих ожирением, другие контролируют свой вес из-за активного занятия спортом, есть меньше пищи во время регулярных приемов пищи или включив углеводистые продукты с низким содержанием жира, например, воздуха-в мае.

Ученые медицинского центра Университета Раш в Чикаго установили, что любители углеводов, которые страдают от умеренно подавленным настроением, часто проявляют склонность к самолечению. Изучая группы полно женщин, известный своей привлекательности углеводов, они предложили им выбрать напиток, с высоким содержанием белка или высоким содержанием углеводов, в результате которого выяснилось, что если испытуемые жили в наихудшем настроении, они в основном предпочитали углеводистый напиток белковому. Кроме того, углеводистый напиток лучше помог им справиться с плохое настроение. Поклонники углеводов чувствуют себя лучше, чем 20 минут спустя, после того, как что-то готовить ваши любимые продукты. Когда вы едите углеводы, ваше тело производит больше серотонина, гормона удовольствия, в производство, которого резко повышается у пациентов, которые принимают антидепрессанты. Потребление углеводов, говорит ученый, есть не что иное, как попытка справиться с депрессивным настроением.

Жажда углеводов: нормально или нет?

Вуртман предлагает всем, кто хочет проанализировать свою тягу к углеводов.

Возникает ли у вас тяга к углеводов только тогда, когда вы видите, как кто-то другой ест то, что вам нравится? В этом случае, говорит он, вы просто поддаетесь воздействию эффект суггестии.

Или это желание возникает, когда вам нужно какой-то неприятный предприятия, такая информация баланс, свои банковские счета, и вы почувствуете облегчение, удовлетворив свой голод? В этом случае, вы, вероятно, делаете это, что называется, «для себя». Ваша серотонина на высоте, и вы делаете то, что и должно быть, говорит Вуртман.

Также нормально, и желание отведать любимые закуски в послеобеденное время, говорит Вуртман, и это вовсе не показывает депрессии. «Причина, заставляющая нас «подлечиться» углеводы ближе к концу дня не то, что жизнь трудна и полна разочарований, а в том, что такой обычный суточный цикл».

Так, что если тягу углеводов становится действительно слишком? Если у вас возникает аппетит, постоянно и готовы, чтобы начать все тяжкие, чтобы получить себе богатых углеводами еды, вы, вероятно, следует обратиться за помощью профессиональным медикам.

Д-р Вуртман напоминает историю с женщиной, которая каждую неделю и несколько раз в неделю– не смог сдержаться, чтобы не купить свои любимые конфеты, свой любимый шоколад, торт, орехи. Если не было возможности проехать до кондитерской на автомобиле, он готов проникнуть туда любым путем, даже пройти пешком несколько кварталов в темноте, несмотря на плохую погоду.

Страстный и непрестанное желание такое может сигнал не причудливом нестандартном поведении, но и депрессия. И в этом случае, возможно, следует применять психиатрическую помощь, находит Вуртман. И если ваше настроение не улучшилось, хотя съеденные углеводы, вероятно, следует обсудить и с лечащим врачом.

Жажда углеводов: смириться или бороться?

Даже если вы страстный поклонник углеводов, можно, считают эксперты, чтобы научиться жить с этой любовью – минимальное отрицательное воздействие на здоровье или талии.

Читайте регулярно во время приема пищи так, чтобы это совпало с началом приступа жажды углеводов. Как говорят эксперты, вытащить это обостряется во время дня. Таким образом, сделайте основательными и здоровыми ваши завтраки, обеды и ужины, и пусть они содержат богатые белками продукты. Ближе к вечеру, часа в 4 после полудня, когда солнце, и настроение начинает падать, позвольте себе закуску углеводов, например, попкорн или кашу на завтрак .Ну и ужин отведайте риса или макарон.

При выборе богатой углеводами пищи, соблюдайте осторожность. Не стоит всегда выбирать один и тот же шоколад, советует Вуртман. Отдавать предпочтение нежирным крекерам или сухим соленым кренделям. В них есть все, что необходимо организму – углеводы, но не лишний жир.

Не покупайтесь это подступающее чувство вины, говорит эксперт. Такой низкоуглеводистый период вызывает у некоторых людей чувство вины. «Но нет ничего плохого в том, чтобы перекусить что-нибудь углеводистым или даже съесть целый такой ужин. Главное, что это пища с низким содержанием жира.

Концентрат углеводов, который называется «медленная еда». Подумайте, как вы можете откусывать кусок, а не так, что полный рот.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.