Xлeб зaнимaeт oсoбoe мeстo в нaшeм рaциoнe. Бeз xлeбa нeвoзмoжнo прeдстaвить пищeвoй рaциoн кaк здoрoвoгo чeлoвeкa, тaк и для тex, ктo нуждaeтся в диeтe. Крoмe тoгo, xлeб являeтся дoвoльнo рeдким для пищeвыx прoдуктoв свoйствoм — oн никoгдa нe нaдoeдaeт, чтo пoзвoляeт дoбaвлять eгo в рaциoн пoвсeднeвнo.
Xлeб вaжный и нaибoлee дoступный источник ценного растительного белка (наряду с картофелем, крупами, бобовыми), содержащего ряд незаменимых аминокислот (метионин, лизин). В пшеничном хлеб содержит больше белка, чем в ржаном (соответственно 8,6 и 5,6%).
Особенно много хлеба углеводов (в ржаном 40 — 43%, пшеничном 42 — 52%); жиров в нем мало — от 0,6 до 2,9%.
Хлеб является важным источником витаминов группы В. Он служит в повседневной поставщиком растительной клетчатки. Наконец, хлеб — источник необходимых организму минеральных веществ, а именно калия, кальция, магния, натрия, фосфора, железа.
Хлеб — высококалорийный продукт. пшеничного хлеба несколько выше, чем ржаного. 100 a. хлеб ржаной из обойной муки дают 190 ккал., и 100 лет белого хлеба, муки высшего сорта — 233 ккал. Калорийность сдобы еще больше: 100 г — 297 ккал.
Сколько хлеба можно есть в день? На этот вопрос нельзя ответить однозначно. При разнообразном питании, в том числе продукты растительного и животного происхождения, достаточно съедать примерно 300 — 400 лет. хлеба в день. Однако при небольших болезненных стран количество хлеба, включаемого в диете, необходимо сократить. Например, тучному человеку врач может рекомендовать сокращение количества хлеба в рационе до 100 — 150 a. в день.
Более конкретные рекомендации по вопросам, что является оптимальным количеством хлеба в рационе, может дать лечащий врач, который знает ваши энергозатраты, образ жизни, состояние здоровья.
Часто возникает вопрос: какой хлеб полезнее — ржаной или пшеничной? Учитывая меньшую калорийность ржаного хлеба, его чаще, чем пшеница, надо ее съесть, кто готов к полноте. Для большинства здоровых людей полезнее ржаной хлеб, из муки грубого помола. Но ржаной хлеб не рекомендуется при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический гастрит с повышенной кислотностью. В таких случаях показаны пшеничный хлеб, несдобные печенье.
Ассортимент диетических сортов хлеба, предназначенных для профилактики и лечения некоторых заболеваний, постоянно увеличивается. Вот некоторые из них:
— хлеб зерновой варить смесь пшеничной муки высшего сорта и крупно дробленая пшеница. Эти виды хлеба предназначены для имеющих склонность к запорам;
— «докторские хлеб» испечь из пшеничной муки, высший сорт добавляются пшеничные отруби. Они содержат большое количество витаминов, клетчатки. Рекомендуется при атеросклерозе, гипертонии, запорах;
— булочки, снижается кислотность предназначен для тех, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока;
— ахлоридный хлеб-это хлеб без соли. Рекомендуется при некоторых заболеваниях почек и сердечнососудистой системы в тех случаях, когда врачи предписывают ограничение соли в рационе. Содержащиеся в ахлоридном хлеб молочная сыворотка в некоторой степени маскирует (с точки зрения вкуса) отсутствие соли.
Некоторые люди, которые хотят исключить хлеб . Но при этом не заботятся о том, чтобы организм получал в достаточном количестве из других продуктов все те полезные вещества, которые содержатся в хлебе.
Как правило, врачи не рекомендуют полностью исключать хлеб из рациона. Для тех, кто готов в целом, необходимо в первую очередь отказаться от сладостей — конфет, пирожных, тортов, варенья. Количество хлеба можно без вреда для здоровья ограничить 2-3 кусками в день, преимущественно ржаного.
Как хранить хлеб, чтобы он не потерял свои вкусовые и питательные свойства? Есть много способов, как сохранить хлеб. Например, держать ржи и пшеницы хлеб в полиэтиленовых мешочках, помещенных в хлебницу. Эти мешочки 2 раза в неделю надо вымыть и высушить. Хранить хлеб рекомендуется хранить не более 3 дней, иначе его вкусовые качества ухудшаются.