Газированная вода может быть полезной

Гaзирoвaннaя вoдa мoжeт быть впoлнe пoлeзнa — нaпримeр, eсли oнa изгoтoвлeнa нa oснoвe трaв — тoнизирующиe гaзирoвaнныe нaпитки, извeстныe кaждoму рoссиянину с дeтствa.

Гaзирoвкa – этo нe тoлькo вoдa, сaxaрный сирoп (или пoдслaститeли), лимoннaя кислoтa, aрoмaтизaтoры и углeкислый гaз. Нeкoтoрыe шипучиe нaпитки изгoтoвлeны из прирoднoгo сырья и в умeрeнныx дoзax oкaзывaют блaгoтвoрнoe влияниe нa нaш измучeнный лeтнeй жaрoй тeлo.

Всeм извeстныe и зaбытыe «Бaйкaл», «Сaяны», «Тaрxун», «Лимoнaд» и «Дюшeс» – тoнизирующиe прoxлaдитeльныe нaпитки. Нaстoйки и экстрaкты в иx сoстaвe дaют им бoдрящиe свoйствa. Тaкaя гaзирoвкa нe тoлькo жажду, но и снимает усталость.

Байкал

Энергетическая ценность: 40 ккал/100 см3.

Советский аналог coca-cola был в темно-коричневый цвет и нежный аромат натуральные овощи и травы.

Рецепт этого напитка известен с 1976 года. Согласно легенде, специалистов «, ТАК пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности» была поставлена задача разработать напиток, не уступающий по вкусу особенности американской кока-коле. Так появился «Байкал». У него была темно-коричневого цвета, как у конкурента, и нежный аромат натуральных кореньев и трав, входящих в его состав.

Вкус и тонизирующие свойства придают напитку экстракты и эфирные масла, элеутерококка, зверобой и солодка, эвкалипт, лимон, лавр и другие растения. Первоначально в состав «Байкала» были включены сосновые шишки, которые впоследствии по экономическим соображениям пришлось убрать. Американский конкурент в этом есть множество природных компонентов, похвастаться не мог (в составе coca-cola – масла корицы, лимона и гвоздики).

Напиток «Байкал» очень хорошо утоляет жажду и обладает тонизирующим эффектом. Но врачи не рекомендуют его страдающим сахарным диабетом и тем, кому предписано ограничить прием жидкости.

Саяны

Энергетическая ценность: 37 ккал/100 см3.

Оригинальный рецепт 1952 года основан на настое лимона и экстракта левзеи. Напиток, который на вкус горных трав с оттенком полыни, тонизирует, улучшает самочувствие и хорошо утоляет жажду.

Экстракт левзеи содержит алкалоиды, аскорбиновую кислоту, каротин, инулин, дубильные вещества и эфирные масла. Он хорошо снимает симптомы переутомления, оказывает благотворное влияние на людей, у которых есть общая слабость организма и выраженным угнетением центральной нервной системы, увеличивает периферические кровеносные сосуды, усиливает сокращение сердечной мышцы.

Тархун

Энергетическая ценность: 40 ккал/100 см3.

Классическая технология этого изумрудного напитка была создана в 1971 году. году, в советское время он продал огромных стеклянных сифонах, известный как обычные люди, как и «чебурашки». Основным компонентом напитков является настой эстрагона (он же – тархун). Несмотря на сладкий вкус, это уникальное растение относится к семейству полыни, и давно известен своими целебными свойствами. Тархун повышает аппетит, улучшает пищеварение, укрепляет стенки кровеносных сосудов и даже помогает при бессоннице. Первый сделал, чтобы пить «живую» настой эстрагона Митрофан Лагидзе житель Кутаиси. И 1900. году работал в городе уже первый завод для производства натуральные сиропы из этой травы.

«Тархун» относится к классу тонизирующих напитков.

Кстати, зеленый цвет – не показатель натуральности сырья. В советское время газировку подкрашивали в зеленый цвет, который теперь, подозреваю, что все повреждения, так что производители перестали добавлять, чтобы пить. Теперь настоящий «Тархун» делают, смешивая светло-желтый E102 и синий красители E133.

Дюшес

Энергетическая ценность: 39 ккал/100 см3.

Классический напиток, знакомый с детства и любимый многими поколениями из грушевого настоя, который отлично утоляет жажду, регулирует пищеварение, является антисептическим и мочегонным действием. Но не стоит забывать закрепляющее свойство плода.

Лимонад

Энергетическая ценность: 39 ккал/100 см3.

Чтобы получить полюбившийся вкус «Лимонад», должны быть примерно в пять-восемь кусков рафинада в стакане.

Со времен Петра I, когда лимонадом называли пейте лимонный сок и подобные настойки, прошло три века. Теперь освежающий цитрусовый вкус традиционный напиток дает композиция, состоящая из лимонного экстракта, яблочного сока и натурального колера (жженый сахар). Для приготовления правильного «Ситро» смешанные экстракты мандарина, апельсина и лимона (дешевые, в случае соответствующих ароматизаторов). Тонизирующие свойства витамина С, комментировать не нужно.


Как выбрать правильную газировку

В первую очередь оцените жидкости прозрачность и убедитесь в том, что северная пить не было грязи и посторонних примесей.

Прочитайте этикетку. ГОСТ – не показатель натуральности сырья. Если на бутылке написано «вкус (аромат) тархуна», обходим его стороной, возьмем ту, на которой указано: «выписка из тархуна».

Лучше, если вода будет из артезианских или родниковых источников. Узнать об этом можно, прочитав информацию на этикетке, или, обращая внимание на цену – такой напиток значительно дороже своих «воды» соседи. Для изготовления последних используется обычная водопроводная вода, что называется «специально подготовленные». То есть, его или прокипятили, либо прогнали через систему вынуждены очистки, смягчили, удалили лишние соли и сделали более нейтральным.

Сахар лучше подсластителей. Так, например, чтобы получить полюбившийся вкус «Лимонад», должны быть примерно в пять-восемь кусков рафинада в стакане. Конечно, так много сладости может не лучшим образом повлиять на ваш вес, но все-таки стоит предпочесть бутылки именно с натуральным сахаром. Искусственные подсластители (самый известный из них – аспартам) не утоляют жажду и нарушают работу желудочно-кишечного тракта. Напитки на сахарозаменителях предназначены только для больных сахарным диабетом.

Чем меньше искусственных ароматизаторов, красителей и консервантов в составе напитка – тем лучше (но и соответственно – дороже). Кстати, газированные само по себе является консервирующими свойствами, оказывая бактерицидное действие на некоторые микроорганизмы.

Будьте осторожны

Углекислота, которая делает газировку газировкой само по себе безвредно. Но его присутствие в воде возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность желудочного сока и провоцирует метеоризм – обильное выделение газов. Так что сильногазированные напитки не рекомендуется пить людям с язвенной болезнью, хроническим гастритом и ряд других заболеваний желудка и кишечника. Чтобы избежать описанных последствий, перед использованием соды выпустите избыточный газ из бутылки, встряхивая ее.

Газированная вода может вызвать расстройство желудка и при постоянном употреблении, привести к панкреатиту.

У детей же каждый газировка может вызвать аллергия на красители, кариес (шипучка вымывает кальций для детских зубов), а также уже отмеченную выше повышенной кислотности в желудке и вздутие живота. Кроме того, избыточное поступление сахара в организм может влиять на ваш вес и вес вашего ребенка.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.


Новости промышленности http://kmi.kherson.ua/