Кaжeтся, чтo зeлeный чaй пoрa уступить свoи пoзиции сaмoгo пoлeзнoгo и бoдрящeгo нaпиткa. Пoслeдниe исслeдoвaния пoкaзaли, чтo люди, кoтoрыe рeгулярнo кoфe пьeт (нe мeнee стaкaнa в дeнь), мeньшe риск рaзвития рaзличныx зaбoлeвaний, в тoм числe бoлeзни Aльцгeймeрa, рaкa прямoй кишки, сeрдeчнo-сoсудистыx зaбoлeвaний и диaбeтa, чeм тe, кoтoрыe прeдпoчитaют чaй. Нo нe нужнo считaть кoфe пaнaцeeй oт всex зaбoлeвaний: этo мoжeт вызвaть бeссoнницу, бeспoкoйствo и нaрушeниe сeрдцa. Крoмe тoгo, упoтрeблeниe кoфe вo врeмя бeрeмeннoсти мoжeт увeличить вeрoятнoсть выкидышa, oсoбeннo в рaннee врeмя. Не
забудьте калорий в кофе и «производные» напитков, например, коктейлей с добавлением кофе. Тем не менее, если, несмотря на все приведенные выше доводы, вы не собираетесь отказываться от вашего любимого утреннего напитка, давайте внимательнее изучить его полезные свойства.
1. Кофе помогает предотвратить болезнь Альцгеймера
В 2009 было проведено очередное исследование свойств кофе, в результате которого выяснилось, что люди, в зрелости выпивающие не менее 3-5 чашек кофе в день на 65% менее подвержены вероятности болезни Альцгеймера преклонном возрасте. По данным другого исследования, который содержится в кофе, кофеин может помочь уменьшить риск получения белка бета-амилоида, скопления, которое часто наблюдается в головном мозге, являются те, которые страдают от болезни Альцгеймера.
2. Кофе снижает риск заболевания раком
Антиоксиданты, содержащиеся в кофе, могут помочь предотвратить некоторые виды рака. Так, результат японские исследования показали, что у женщин, которые пили кофе, по крайней мере, три раза в день, риск развития рака прямой кишки снижается на 50% по сравнению с их ровесницами, которые предпочитали чай и другие напитки. Анализ еще десяти аналогичные исследования показали, что вероятность рака печени является кофеманов 41% ниже, чем у тех, кто не любит кофе. Другие исследования связывают потребление кофе снизилась вероятность развития рака эндометрия и почек.
3. Кофе защищает от диабета
Оказывается, что регулярное потребление кофе снижает риск развития диабета 2. степени 60%. Об этом свидетельствуют результаты опроса, который был проведен в 2006 году. В исследовании приняли участие люди из категорий риска. Так вот, вероятность развития болезни альцгеймера ниже даже среди тех, кто регулярно пил кофе и раньше, но больше, чем те, кто воздерживается от кофе. Содержащиеся в кофе антиоксиданты, минералы и кофеин помогают предотвратить диабет, так как улучшают обмен глюкозы и чувствительность к инсулину.
4. Кофе снимает мышечную боль и усталость
Если выпить чашку кофе за час до спортивной тренировки или занятия в фитнес – одним словом, все интенсивные тренировки — мышечная усталость не так ощущается. Другое исследование показало, что потребление кофе до тренировки уменьшает боль в мышцах около 50%! Возможно, это происходит потому, что кофеин блокирует активность аденозина — химического вещества, которое «запускает» болевые рецепторы клеток.
5. Кофе предотвращает подагру
Два исследования в 2007 году, доказали, что регулярное потребление кофе защищает от подагры, болезненного артрита суставов (чаще всего в суставах пальцев ног). Так, участники одного из этих исследований, для мужчин среднего и пожилого возраста, которые выпивали до пяти чашек кофе в день, риск развития подагры упал на 40%, по сравнению с теми, кто воздерживался от кофе. Кофе без кофеина также помог снизить вероятность подагры, правда, немного. Это приводит к мысли о том, что держать подагру помогает не кофеин, а другой ингредиент кофе.
6. Кофе снижает шансы умереть от сердечного приступа
Результаты ряда недавних исследований показывают, что кофеманы повержены меньше, чем риск умереть от инфарктов и сердечнососудистых заболеваний. Так, в результате выполненных в 2008 году исследования, ученые пришли к выводу, что женщины, в день выпивающие не менее трех чашек кофе, на 25% меньше риск умереть от сердечного приступа, чем их ровесницы, потребляющие кофе раз в месяц и реже. Содержащиеся в кофе антиоксиданты полезны для здоровья сердца, и, кроме того, они улучшают проницаемость кровеносных сосудов, уменьшает воспаление и предотвращают окисление «плохого» холестерина.
7. Кофе улучшает память
Результаты ряда исследований, проведенных в 2007 году, кофе помогает улучшить память. Так, в ходе одного из этих исследований, женщины, пожилого возраста, выпивающие более трех чашек кофе в день, с течением времени, показали, что меньшее ухудшение памяти, чем их ровесницы, выпивающие по одной чашке кофе в день. Кстати, подобные улучшения памяти наблюдались и у людей, регулярно потреблявших чай, так что в этом случае активное вещество все тот же кофеин. Другое исследование показало, что память и когнитивные навыки, пожилые люди, которые пьют три чашки кофе в день, портятся не так быстро, если их состояние, кто пьет больше или меньше, чем три чашки кофе в день.
8. Кофе помогает предотвратить болезнь Паркинсона
Ряд исследований связывает потребление кофе снизилась вероятность развития болезни Паркинсона. Так, в 2007 году выяснилось, что люди, которые пьют в день в течение одной — четыре чашки кофе, вероятность развития нейродегенеративных заболеваний снижается почти на 50%. По мнению ученых, содержащийся в кофе, кофеин помогает предотвратить паркинсонизм повышение выработки гормона дофамина.
9. Кофе снижает вероятность мочекаменной болезни
Оказывается, что кофе снижает риск образования камней в почках и желчном пузыре. В ходе, которое было проведено в 2002 году. году наука доказала, что женщины, выпивающие не менее четырех чашек кофе в день, что на 25% меньше нуждаются в операции по удалению камней. Аналогичные результаты были получены и для мужчин. Дело в том, что содержащийся в кофе кофеин предотвращает образование камней в желчном пузыре, стимулирует сокращение желчного пузыря и тем самым улучшить
поток желчи. Образование камней в почках, предотвращает как обычный кофе и кофе без кофеина. Может быть, это связано с увеличением мочеобразования
10. Кофе снижает вероятность инсульта
В 2009 году было проведено исследование, которое показало, что женщины, выпивающие чашку кофе в день, что на 20% меньше риску инсульта, чем их ровесницы, потребляющие кофе реже, чем раз в месяц. Защитное действие кофе, в частности, проявляется у тех, кто не курит. Так, женщины, никогда не курившие, но регулярно потребляющие кофе, на 43% меньше риск инсульта, который может быть как объясняется действием антиоксидантов.