Что вы сегодня ели на завтрак? И если планируете, чтобы удовлетворить свой голод обед?

Eсли вы любитe гoтoвить и при этoм вaм нeзaвисимo oт тoгo, чтo прoисxoдит с бутeрбрoдoм, пoслe тoгo, кaк вы eгo рaзжуeтe и прoглoтитe, этa стaтья нe для вaс. Нe пoртить сeбe aппeтит.

Eсли вы стaрaeтeсь дeржaть сeбя в фoрмe и вaм нe бeзрaзличнo, кaк вы будeтe чувствoвaть сeбя лeт нa пятнaдцaть-двaдцaть, вы, бeзуслoвнo, xoтитe знaть врaгa в лицo, чтoбы в нужнoe врeмя, чтoбы избeжaть стoлкнoвeния с ним. Мы прeдлaгaeм тoп-5 вкусныx блюд, кoтoрыe мoгут нaнeсти врeд oргaнизму.

1. Пирoги

Oни зaмaнчивo шквoрчaт нa скoвoрoдe, иx мoжнo быстрo сжeвaть нa xoду, кoгдa oчeнь тoрoпишься. Но спешить не стоит, предупреждают диетологи.

Чем опасен? «При жарке образуются канцерогенные вещества, потому что это увеличивает риск злокачественных опухолей», — предупреждает Оксана Брагина, диетолог НИИ терапии. — Кроме того, окисленные жиры атерогенным действием — это означает, что способствуют формированию и сосудистых заболеваний, атеросклероза». Пожалуйста, обратите внимание на то, что жареный пирог по сравнению с запеченные содержит в два раза больше калорий, а это чревато «заправки» в области талии.

Чем заменить? Если мама не подведет вас без румяного пирожка, заранее попросите ее заменить мясо, фарш, овощи или ягоды. «Крахмалистые, в том числе мука, продукты лучше сочетать с растительной клетчаткой, а не животные белки. Так, пирожки с капустой или ягод гораздо легче усваиваются организмом, чем мясо», — объясняет врач-диетолог СФЦОП Ольга Позняк. При всем богатстве выбора вы можете выбрать печеный торт — это все-таки менее вредно, чем жареное. И если вы предпочитаете готовить пирожки их, вы можете экспериментировать муки темных сортов.

2. Пельмени

Да простит наших болельщиков пельмени, но гордость сибирской кухни стоит употреблять с осторожностью.

Чем опасен? Помимо ударной дозы количество калорий, пельмени, дает большой нагрузки на органы пищеварения, что особенно неприятно, что органы, которые уже страдают от любой болезни. Блюда «два в одном», где углеводы связаны белки, обеспечивая тем самым долгое ощущение сытости, наполненный неприятными последствиями. «Расщепление крахмала начинается уже во рту под действием щелочной среды слюны, и чем больше щелочность продуктов питания горит, тем меньше влияет на него кислоты, — говорит Ольга Позняк. — Кроме того, углеводы дают сигнал, что организм насыщен, при этом снижается секреторная активность желудка. Мясо же белок начинает расщепляться только в желудке в кислой среде, под влиянием соляной кислоты и пепсина. Но так как секреторная активность желудка в это время уменьшаться, то в конечном итоге попадает в кишечник недопереваренный белок. При этом углеводы в кишечнике начинают активно вокруг, стимулируя процесс гниения белка».

Чем заменить? Если вы неисправимый поклонник пельмени, обратите внимание, фарш и соусы. Диетологи рекомендуют положить в вареники с капустой, в крайнем случае, можно использовать мясо, курицу или кролика. Что касается соусов, они часто вина с высоким содержанием соли, и это, как объясняет Оксана Брагина, вредно для гипертоников и людей с ожирением — соль вызывает задержку жидкости. Так что лучше посыпать пельмени оливкового масла или соуса использовать протертые помидоры с травами и специями.

3. Салат «Оливье»

Незаменимым спутником на Новый год присутствуют в нашем меню не только во время рождения, на вечеринке.

Чем опасен? И снова смесь белков и углеводов, и снова рулетики калорийность готового блюда. Если заменить колбасу, мясо, вряд ли что-то изменится — это то, что вы получите больше полноценных белков. Главный враг — майонез. «Майонез часто вместо натуральных компонентов используется искусственные загустители, красители, ароматизаторы», — говорит Ольга Позняк, предупреждая, что до тех пор, пока нет данных о том, какие последствия влечет употребление этих веществ в больших количествах. «Полезных салаты из свежих овощей с добавлением растительного масла и натурального лимонного сока», — вспоминает Оксана Брагина. По его словам, они наиболее полезны, на втором месте — закуски, вареные овощи и замыкают список всеми любимый салат, заправленные сметаной.

Чем заменить? Тест диетологи предлагают отказаться от мяса, добавить маринованный лук и заправить салат оливковым маслом. И, кроме того, как уже перед был в блюде с оливье — им и ограничьтесь, жертвуя другими блюдами.

4. Суши

Своей сытности рисовые шарики, кусочки рыбы, несомненно, уступают пельменям. Но они в неправильном подходе могут негативно повлиять на здоровье.

Чем опасен? О том, что плохо прожаренная реки рыба грозит описторхозом, знают все. Однако, по мнению диетологов, любой другой рыбы, в том числе и морской, может быть, в себе различные микроорганизмы. «Сырая рыба может быть вызвано инфекционными заболеваниями, — предупреждает Оксана Брагина. — Все зависит от того, насколько добросовестно работают надзорные органы». Такой это безопасный продукт, как рис, благодаря своим высоким гликемическим индексом может быть вреден людям с нарушением обмена веществ и соевый соус стоит с осторожностью употреблять гипертоникам.

Чем заменить? Суши — специальное блюдо, глупо пытаться ее заменить жареную рыбу с гарниром. Однако, по словам Ольги Позняк, можно разводить соевый соус с водой, тем самым уменьшая количество потребляемой соли. Кстати, после того, как несколько десятилетий назад в Японии сократили количество соли в производстве соевого соуса и мисо потребляется в большом количестве, что давление крови в японии значительно сократилось.

5. Торт

Еще один день рожденья коллеги, следующее чаепитие сладости. Но, прежде чем потянув за третьим куском торта, подумайте.

Чем опасен? «Самая калорийная пища — как правило, практически бесполезно с биологической точки зрения. Пользы никакой, кроме удовольствия от процесса и лишних калорий. Человеческую природу нехарактерно потреблять столько рафинированных (высокоочищенных) продукты раз», — предупреждает сладких Ольга Позняк. После празднования вы идете на работу, и дополнительные калории и остается при вас. «Кроме того, калорий в торт, обеспечивает большую нагрузку на печень и поджелудочная железа железа, что означает, что могут возникнуть серьезные нарушения липидного и углеводного обмена, тем самым увеличивая риск развития атеросклероза, ожирения и диабета», — продолжает Ольга Позняк.

Чем заменить? Домашний торт лучше, чем покупка, диетологи считают. По словам Оксаны Брагиной, растительные жиры, при тепловой обработки образуются вещества, способствующие развитию атеросклероза, в конечном итоге, каждый легкий маргарин оказывается более вреден, чем масло. Выпекая торт дома можно приготовить свежий тарталетки и заполнить их фрукты или сухофрукты, мед и орехи. Если вы не в силах отказаться от покупных красоты, выбрать торт сухой коржами.

Кроме того, заботясь о здоровье в целом и пасе в частности, следует относиться без фанатизма. Бросайте пельмени в корзину все, не стоит, но отказ от жирной и жареной пользу сырые или запеченные, еще никто не пострадал.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.