Что нельзя готовить на Маланку, чтобы не отпугнуть счастье: столетние традиции Щедрого вечера

Тaк слoжилoсь, чтo в Укрaинe прaздник Нoвoгo гoдa oтмeчaют двaжды: в нoчь с 31 дeкaбря нa 1 янвaря, a тaкжe – с 13 нa 14 янвaря. И eсли в пeрвoм случae прaзднoвaниe вызывaeт aссoциaции с «Шубoй», oливьe, громкими танцами и пением. Так во втором – Новый год имеет более религиозное разум и ассоциируется с семьей, разнообразными обрядами и приметами.

Следовательно, 13 января традиционно отмечают Жадный вечер, или праздник Маланки. Наши предки считали, подобно как от того, насколько «богатым» будет ужин и как прямо накрыть стол, будет зависеть благополучие на весь плывущий год. Некоторые блюда имели особое значение и без них торжество отнюдь не обходилось.

Видео дня

Редакция FoodOboz расскажет, какие блюда ясный путь следует приготовить на Щедрый вечер, или Маланку, а какие – около запретом.

Самое важное блюдо на праздничном столе в настоящий вечер – кутья. Именно с нее начиналось приготовление к празднику. В рассуждении сего, кутья должна быть щедрой, «богатой» и не обязательно постной. К ней только и остается добавлять разнообразные добавки и даже сливки со сметаной. «Богатая» коливо символизирует достаток и благополучие в следующем году.

После кутьи разрешается переходить к приготовлению других блюд. Обязательной является свинина. Превыше всего будет просто запечь поросенка, или приготовить кое-кто вкусности на основе свинины: студень, колбасу, сало сиречь кровянку.

Также на праздничный новогодний стол можно готовиться вареники, блины или пироги. Следует только руководствоваться одним важным правилом: весь пища должна быть сытой, вкусной, а стол – ломиться через деликатесов.

Запрет в блюдах распространяется только на рыбу. Будто бы, что счастье может быстро покинуть дом и отплыть изо него, как маленькая рыбка.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.