Мoлoкo сoдeржит мнoгo питaтeльныx вeщeств, витaминoв и минeрaлoв. Пoльзу мoлoкa гoвoрит тoт фaкт, чтo выпивaя 0,5 литрa мoлoкa в дeнь oргaнизм пoлучaeт всe eму нeoбxoдимыe питaтeльныe вeщeствa. Прaвдa, этo oтнoсится в бoльшeй стeпeни, нa пaру молоко, стерилизованом молока полезных свойств значительно меньше.
В молоке содержится лактоза, которая необходима для работы сердца, печени, почек. Основной белок молока — казеин содержит аминокислоты метионин, полезный для печени и почек. Тем не менее, есть несколько людей тракте нет фермента лактазы, которая ращепляет лактозу (молочный сахар). Такие люди не переносят молоко, но можно есть молочные продукты. Кисломолочные бактерии подавляют деятельность кишечной микрофлоры и благодаря этому снижают неблагопритное действие лактозы.
Молоко содержит полезные витамины. Витамин а, который необходим для роста ребенка, а также незаменим для сохранения зрения. Витамин В1 (тиамин), необходимый для усвоения сахара.
Молока и молочных продуктов организм получает так необходимый ему кальций. Потому что кальций имеет свойство с возрастом избавиться от костей, и кости становятся хрупкими. Кальций необходимо как для детского организма, формирования скелета, так и людям пожилого возраста для профилактики остеопороза. И лактоза содержится в молоке, помогает организму лучше усваивать кальций.
Полезные свойства молока усилятся если сочетать прием молока витамин D увеличивает всасывание кальция в кишечнике. Витамином D богата рыба, рыбий жир, икра.
Свежее молоко обладает бактерицидными свойствами только в течение 3 — 4 часов после дойки. Затем в нем начинают размножаться микроорганизмы и бактерии. Сырое молоко перед употреблением необходимо кипятить, даже если вы покупаете его в проверенных местах.
При кипячении уничтожаются бактерии и большинство споров.
Стерилизация убивает все бактерии и их споры. Правда стерилизации (нагревании до 125 — 145 градусов) снижает витамин С и полезные белки — альбумин и глобулин. Но такой продукт может храниться в течение длительного времени.
Пастеризация молока — нагревание до 74 — 76 градусов, наиболее оптимальный способ обработки продукта, при пастеризации большинство витаминов сохраняется , но срок хранения пастеризованного молока значительно меньше: при темппературе до 6 градусов, срок годности не более 5 суток. Пастеризованное молоко кипятить не рекомендуется.
Полезные свойства молока можно отнести его положительное влияние на слизистую оболочку желудка , особенно полезно молоко при гастрите (наиболее полезно козье молоко). Полезно молоко и при нарушениях сна. Пейте перед сном молоко с медом, оно хорошо успокаивает.
Вообще молоко с медом весь комплекс с лечебными свойствами, укрепляет иммунную систему, повышает сопротивляемость организма.
Пейте молоко небольшими глотками, так как молоко может быть сухим в желудке в трудноперевариваемые комки. А при пищевом отравлении наоборот выпейте молоко залпом, тогда токсичные продукты приходят быстрее.