Зеленый чай и его полезные свойства

Еще буддийские монахи в древности признавали, потому что зеленый чай лечебные свойства и часто использовал этот препарат.

В настоящее время является повышенное внимание к полезным качествам чайного растения стало проявляться после первого в Японии международного симпозиума обучения в чай, который состоялся в августе 1991 года в префектуре Сидзуока. Ученые подтвердили, что зеленый чай обладает противораковыми и антибактериальными свойствами, и помогает замедлить процесс старения.

Главная особенность зеленого чая — большое количество витаминов A, C, E. Витамин C содержится в 3-4 раза больше, чем в шпинате, витамина А примерно в 10 раз больше, чем в моркови (по содержанию на 100 г). Кроме того, если учесть, что витамин С не теряет своих свойств при воздействии высоких температур, то зеленый чай может быть из-за очень ценный пищевой продукт. В зеленом чае много и других полезных компонентов, таких как калий, кальций, флавоноиды, фтор, растительные волокна и другие Кроме того, зеленый чай содержит катехин, кофеин и танин.

Зеленый чай признан первым 10 продуктов, способствующих здоровью и долголетию. Минимальная обработка этого сорта чая сохраняет большинство витаминов, минералов и других биологически активных веществ, которые влияют на все органы и системы человеческого тела.

Научно доказано способности чая укреплять иммунитет, снимать спазмы сосудов головного мозга, повысить работу сердца, улучшать сон, укреплять нервную систему, избавлять от депрессии, повысить сексуальную энергию и бороться с лишним весом. Остаются пока неизученными механизмы антиракового и противорадиационного действия чая, но польза чая в этих случаях несомненна. Возможно, чай способствует профилактике рака путем очищения крови и укрепления иммунной системы. О противорадиационном действии зеленого чая красноречиво говорит тот факт, что жители Хиросимы, регулярно выпивающие несколько чашек зеленого чая в день, не только выжили после взрыва, но и улучшили свое состояние. Японский зеленый чай имеет способность абсорбировать и выводить из организма стронций-90, даже если он может отложиться в костной ткани. Кстати, современному человеку, окруженному излучениями компьютера, телевизора или других приборов и вдыхающему городской воздух, просто необходимо регулярное употребление зеленого чая, который так ценные свойства.

Кроме нормализации работы организма, зеленый чай является мощным духовным стимулятором. Именно поэтому зеленый чай и улун используются в китайской и японской чайной церемонии. Во время церемонии чай способствует максимальной сосредоточению и открытости для новых идей. Нередки случаи, когда за чашкой чая приходит понимание проблемы и совершенно нестандартное решение. Высококачественный чай — это мягкий психостимулятор, регулирующий психические процессы без причинения ущерба от организма. При регулярном потреблении зеленого чая обостряется зрение и повышается восприимчивость нервной системы, увеличивает скорость реакции, ускоряет процесс мышления, усиливается способность к долгой концентрации и стимулируется творческая активность.
Делает нас устойчивыми к стрессу и помогает улучшить настроение, депрессии. Все это тоже можно объяснить очищением крови от шлаков, но гораздо приятнее осознавать, что вместе с чаем мы поливаем себя таинственный, магия сущность. Ценители чая отмечают, что разговор за чай различных повседневных разговоров и опубликовать собеседника с лучшей стороны. Но такие большие возможности, только свежий и правильно заваренный чай.

Несмотря на то, что на упаковках путь установлен срок годности от года до трех, трехлетний чай намного уступает по вкусу и полезные свойства свежей. Покупая чай, следует принимать, как правило, смотрю на дату производства. Информация на упаковке поможет избежать еще одной неприятности – ароматизаторов. Тот факт, что в зеленый чай пришлось добавлять «ароматизаторы, идентичные натуральным», заставляет задуматься о его качестве (или возрасте). Даже если в пути есть такие добавки, такие как жасмин, гибискус, хризантема, кусочки фруктов, цедра лимона и другие красивые вещи, лучше свериться информацию на упаковке. Возможно, что эти добавки лишь прикрывают использование ароматизаторов.

Не следует полагать, что зеленый чай – это новый и непривычный для России продукт. Зеленый чай популярен в России задолго до того, как о нем стало известно в Европе. Только в 19. века, следуя английской моде, россияне массово ушли в черный чай. Любовь к черному чаю и сложившиеся традиции приготовления пищи «-на русском языке» зачастую мешают осознать тот факт, что черный чай производится из того же чайных листьев, что и зеленый, но проходит дополнительную обработку, что делает его менее полезным.

Самая распространенная ошибка при заваривании зеленого чая – использование «традиционного русского способа», в котором заварка заготавливается заранее в большой чайник, настаивается долгое время, разбавляется кипятком по вкусу и сдабривается сахаром. Вкус черного чая сложно испортить неправильной пищи, таким образом, это экономичный способ многим кажется, что единственный правильный. Зеленый чай мягче и интенсивнее. Это требует особого внимания. Не удивительно, что зеленого чая так мало почитателей в России довольно сложно, весело горькой жидкости мутно-желтого цвета с резким запахом… Кроме того, этот метод заварки чай теряет все полезные свойства и даже приобретает вредные. Совершенно бессмысленно заставлять себя пить неправильно приготовленный чай ради избавления от лишнего веса.
Чтобы насладиться зеленым чаем, нужна мягкая вода запах. Ни в коем случае не доводите воду до кипения даже при заваривании черного чая. Зеленый чай намного тоньше черного, и слишком горячая вода уничтожит его вкус, аромат и полезные свойства. 80-85С – идеальная температура воды для зеленого чая. Лучше всего потребовать сделайте небольшой глиняном чайнике. Сложно делать рекомендации о количестве чайных листьев и времени настоя, потому что это зависит от сорта чая и времени его сбора, мягкой воды и личных предпочтений. Для начала можно сделать одну чайную ложку чая на 100 мл воды, если вкус окажется достаточно ярким, в следующий раз увеличить дозу.

Вкусовые качества каждого пути определяется экспериментально. Требуется большой опыт и специальные знания, чтобы приготовить незнакомый чай с первого раза. Единственное, что следует помнить при приготовлении зеленого чая – время его тянуть не должно превышать 10 секунд. (Конечно, вы можете следовать инструкциям на упаковке и заваривать 3-4 минуты, но кому понравится результат?) Многие сорта зеленого чая становятся горькими даже при настаивании в течение 3-4 секунд. Разбавление чая водой сводит на нет его полезные свойства. Добавить сахара приравнивает чай к компоту, что само по себе неплохо, но не хватает смысла, особенно если чай дорогой. Качественные чаи выдерживают до 15 повторных завариваний. Именно поэтому заварочный чайник должен быть маленьким.

Всех их плюсах, чай имеет и противопоказания: чрезмерная чувствительность к кофеину и зависимость от кофеина. Чувствительность к кофеину может быть индивидуальный, что очень редко, и ситуации: обострение язвы желудка, гипертонии, заболеваниях почек, глаукоме, психастении и все болезни, которые связаны с высокой температурой. При простуде следует пить некрепкий зеленый чай. Беременным и кормящим не рекомендуется зеленый чай в больших количествах, но несколько чашек высококачественного чая в день идет на пользу. Маленькие дети очень чувствительны к чаю. До 10-12 лет детям не стоит увлекаться крепким чаем, но слабый настой зеленого чая обеспечит детский организм витаминами и другими полезными веществами.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.