Витамины

Витaмины — жизнeннo нeoбxoдимыe низкoмoлeкулярныe oргaничeскиe биoлoгичeски высoкoaктивныe сoeдинeния рaзнooбрaзнoй xимичeскoй прирoды, нe синтeзируeмыe (или синтeзируeмыe в нeдoстaтoчнoм кoличeствe) в oргaнизмe, кoтoрыe приxoдят с пищeй и выпoлняющиe функцию кaтaлизaтoрoв — ускoритeлeй oбмeнныx прoцeссoв. Витaмины принaдлeжaт к нeзaмeнимым фaктoрaм питaния, однако не являются источником энергии. Содержание этих продуктов, как правило, 10-100 мг/100г.

Элиментарная недостаточность витаминов возникает вследствие их низкого содержания в суточном рационе, из-за длительного или неправильного хранения, нерациональной кулинарной обработки, воздействия антивитаминных факторов, нарушения баланса химического состава диеты и оптимальных отношений между витаминами и другими пищевыми) и между отдельными витаминами; для пищевых извращений и религиозных запретов, с помощью ряда продуктов у некоторых народностей.

Повышенная потребность в витаминах возникает при особых физиологических странах организма (интенсивный рост, беременность, лактация), определенных климатических условиях, интенсивной физической или нервно-психической нагрузки, стресса, в странах, инфекционных заболеваниях, интоксикациях, внутренних органов, заболевания желез внутренней секреции, повышенной экскреции витаминов.

Ретинол (витамин А) необходим для нормального зрения, роста, дифференциации клеток, воспроизводства и целостности иммунной системы.

Основными источниками ретинола являются печень (3000-15000 мкг) и печеночный рыбий жир. Значительно также содержание ретинола в молоке (50-70 мг/100 г), молочных продуктах, сырых яйцах (100-300 мг/100 г) из яиц и продуктов, а также куриное мясо (20-100 мг/100 г). Другие виды мяса и большая часть рыбы бедны ретинолом(0-30 мкг/100 г). Активно усвояемые каротиноиды имеются во многих овощах — в моркови (2000-7000 мкг/100)г, лиственных овощах (2000-3000 мкг/100 г), томатах (700-1200 мг/100 г).

Кальциферол (витамин D) необходим для нормального процесса усвоения кальция.

Токоферол (витамин Е) способен нейтрализовать аутоокислительные реакции в организме, являясь одним из основных алиментарных антиоксидантов.

Вред искусственных витаминов.

Процесс получения искусственно из органической формы витамины переводятся в кристаллическую, которая по своей сути уже неорганическая и в таком виде нами не усваивается. Если мы потребляем больше, чем нам необходимо, природных витаминов, то бактерии разрушают и будет лишним. Но передозировку витаминов в натуральной пищи сделать очень трудно, а в искусственном весьма просто. В целом ученые различных стран солидарны во мнении, что прием витамина С не повышает сопротивляемость организма простудам. Кроме того, чрезмерные дозы витамина С ухудшают течение некоторых инфекционно-аллергических заболеваний. Наиболее опасным следствием максимальной дозы витамина С является повышенная свертываемость крови, в результате чего образуется сгусток. Возможны также боли в подложечной области, изжога, тошнота, рвота, понос, так как избыточные дозы витамина С оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. В последнее время установлено, что большие дозы витамина С тормозят скорость передачи нервно-мышечных импульсов, вследствие чего возникает повышенная мышечная усталость.

Вывод может быть только однозначным: употребляйте только натуральные витамины.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.


Новости промышленности http://kmi.kherson.ua/